Испытание Айварасом

03 Февраля 2016 4.6

минэкономразвития

Глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус подал в отставку. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. Уже который месяц страна живет с отрицательным балансом министров в Кабмине, и катастрофа не происходит. О вакантных должностях в правительстве вспоминают в только во время торга за голосование в парламенте.  Поэтому никто не верил, что уход Абромавичуса и его обвинения в адрес соратников президента будут иметь резонанс.

Игорь Кононенко заявил, что все обвинения министра о лоббировании им кандидатуры Сергея Пинькаса — неправда.

Потом в информационное пространство вышел экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута и обвинил министра в некомпетентности.

Политологи и эксперты заговорили о кризисе власти и новых выборах и даже стали называть новых кандидатов на должность, занимаемую Абромавичусом.

Все шло по накатанной схеме, и казалось…

И вдруг послы Соединенных Штатов Америки, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Литвы, Швеции и Швейцарии выступают с совместным заявлением, в котором выражают огорчение по поводу отставки министра.

Становиться понятно, что Айварас не такой простой парень, каким его представляли наши политики. Попробуйте заставить дипломатов синхронно выступить в вашу поддержку, а посола США в Украине Джефри Пайетта — вести твиттер-трансляцию заявления об отставке Абрамовичуса. Вряд ли получится сразу.


БПП и Сhepynoha готовили проект отставки Абромавичуса?
 

Вероятно, что заявление и действия Абромавичуса были согласованы с западными партнерами заранее и стали неожиданностью для Порошенко и его соратников.  Только спустя 6 часов после заявления министра президент пригласил его на встречу, на которой сказал, что всегда того поддерживал, и гарантировал ему содействие в дальнейшем. Петр Порошенко также заявил, что Айварас должен остаться в правительстве, а все обвинения, что он озвучил, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро.

Кроме того, заместители министра Юлия Клименко и Максим Нефедов сообщили, что уходят в отставку вместе с ним.

Заявление Нефедова прозвучало как раз во время встречи министра и президента. Учитывая то, что Максим Нефедов очень известен в журналистской среде, его заявление был растиражировано большинством украинских СМИ в считаные минуты, что явно не улучшило позицию президента во время переговоров. Это же подтверждают заявления нердепов от БПП, считающих сложившуюся ситуацию началом "третьего майдана".

Пока соратники Порошенко готовятся к очередному майдану и демонстрируют свою непричастность к сложившемуся кризису, президенту удалось  заморозить ситуацию. Видимость стабильности будет сохраняться до тех пор, пока Абромавичус будет думать над тем, стоит ли ему оставаться.

Однако тут больше должен думать президент, а не министр: заявление послов — сигнал Порошенко, что настало время умерить аппетиты своих соратников и перейти к конструктивным действиям.

Ситуация сложилась так, что ни затянуть, ни развалить  расследование не получится, поскольку это дискредитирует Национальное антикоррупционное бюро, которое должно показать результативную борьбу с коррупцией. А эффективность работы НАБ — одно из условий дальнейшего сотрудничества с западными партнерами. В том числе и с МВФ, который пока придерживает выплату Украине очередного транша.

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка