Из поварихи в солдата Джейн

19 Июля 2016 1 2.2

Из поварихи в солдата Джейн

Минобороны сделало шаг на пути к равноправию полов — ведомство расширило список должностей, которые могут занимать женщины. Теперь, согласно приказу №292 от 3 июня 2016 года, представительница прекрасного пола может стать командиром боевой машины пехоты, пулеметчиком, снайпером,  командиром отделения, оператором боевой машины, заместителем командира разведгруппы или занять другую ответственную должность.

На первый взгляд –  из украинок собираются делать «солдат Джейн», но на самом деле подписание приказа означает, что их наконец-то допустят к руководящим должностям в Вооруженных Силах. Прежде женщинам в армии отводили должности бухгалтеров, медиков, поваров, связистов.  Правда, желанию поучаствовать в АТО никто не препятствовал. По данным за 2015 год там побывало около тысячи украинок. Серьезных должностей, где нужно принимать ответственные решения, им не доверяли. Для дам принцип был такой: как воевать — так пожалуйста, а как официально на руководящую должность назначить — запишем «начальником бани» в лучшем случае.

Украинки не могли смириться с такой несправедливостью в ВСУ и выступали за армейское равноправие. В январе 2016-го они митинговали у стен Минобороны, стуча кухонной утварью. Принятие приказа №292 стало первым шагом на пути к устранению несправедливости, но некоторые посты так и остались недоступными для женщин. Хотя по сравнению с другими странами Украина в «женском военном вопросе» занимает золотую середину.

Для сравнения, в Индии слабый пол стали брать на службу только с 2010 года. Самыми демократичными являются Канада, Дания, Австралии, США. В армиях этих стран женщину могут назначить на любую должность, даже на флот отправят. Норвегия первой из стран НАТО открыла дамам «полный доступ», а с октября 2014 года узаконила обязательный призыв девушек на воинскую службу сроком от 7 до 12 месяцев. Такое же равноправие в  Израиле, Северной Корее, Малайзии. В последней солдаты обоих полов несут службу всего три месяца. Тех, кому придется пойти в армию, в Малайзии выбирают жеребьевкой, так что шансы у всех равны.

В некоторых странах дамы даже дослужились до поста министра обороны. Под женским управлением побывали войска Норвегии, Германии, Швеции, Голландии. Два года назад в сети появилась совместная фотография прекрасных министров, вызвавшая бурю возмущения у мужского населения.

Из поварихи в солдата Джейн

Добиваясь полного равенства, женщинам стоит учитывать: вместе с правом воевать и командовать подразделением, они могут получить и обязательный призыв, ведь правила должны быть одинаковыми для обоих полов. Вряд ли все девушки «на гражданке» будут рады такому повороту событий. К счастью, в Украине пока этот вопрос не поднимался.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
24 Июля 2016, виктор

В СССР женщин в армию не брали - по ходившему в то время анекдоту, потому что они неправильно выполняют команду "ложись". Но эволюция не стоит на месте, научились. Не знаю, хорошо это или плохо. Теперь вот ротами хотят командовать. Вот как то не представляю всё это в реальной войне, а в мирное пусть их, чем бы дитя не тешилось.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка