Избирательная деградация: продолжение осенью?

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 27 Июля 2015 4 5
Сегодня идти на выборы любого уровня, не обзаведясь своей армией или, на худой конец, «бригадой», попросту бессмысленно

Если к тому, что творится на Донбассе, применим столь модный нынче у нас термин «гибридная война», то происходящее внутри страны смело можно назвать «гибридным миром». Как бы мир, как бы демократия, как бы выборы...

Избирательные кампании на Украине никогда честностью и джентльменством участников не отличались, но черниговская эпопея по довыборам в ВР превзошла всю ту мерзость, что происходила ранее. Даже Петр Порошенко вынужден был возмутиться творимыми безобразиями, при этом, правда, сравнив их с «блестящими и честными» выборами 2014 г. (это когда заранее было решено, что Компартия не преодолеет 5%-ный барьер, а кое-где на местах в волеизъявление народа вмешивались «наблюдатели» в украинских национальных головных уборах — балаклавах?!).

На сей раз кандидаты и их доверенные лица занимались подкупом электората, даже особо не таясь. Совершали они это самыми разнообразными способами. Кто-то отдал предпочтение проверенной временем классике — гречке. Кто-то сделал ставку на вошедший в моду стиль «милитари», раздавая сухие пайки. Некоторые орудовали солидно,

по-серьезному, заключая некие «социальные договора» на суммы в сотни гривен. А кое-кто по-простому нагребал голодным избирателям морковку лопатами!

Электорат в массе своей не возмущался, а если и были возмутившиеся, то только когда милиция мешала попирать закон, пресекая раздачу вспомоществования взамен на обещание отдать голос за кандидата-благотворителя. Все это напоминает картину древнеримской республики времен упадка, когда боровшиеся за власть политики, дабы заслужить расположение плебса, раздавали бесплатно хлеб и устраивали кровавые зрелища. «Зрелищами» за последний год наш народ накормлен уже предостаточно, теперь осталось подбросить ему немного хлебушка насущного.

Социальная основа для массового подкупа населения, в общем-то, та же, что и в Риме 2000 лет тому назад, — люмпенизация общества, увеличение массы «лишних» людей, устраняемых из нормальной экономической и общественной жизни, живущих полулегальными и нелегальными подработками и мечтающих при этом о вольготной и сытой жизни в Европе.

Подачки и разнообразную «халявку» эти люди воспринимают вполне нормально, и уж такую-то сущую мелочь, как галочку в бюллетене, они готовы поставить в обмен на материальную помощь без проблем, тем более что они обычно и сами понимают: от их голоса ничего не зависит! Так прямо граждане на телекамеру и говорили: какая разница, за кого я проголосую, а так хоть сегодня поем вдоволь, жизнь-то нынче тяжелая, что дальше — неведомо.

Еще от кое-кого из народной массы можно было услышать, что во всем этом виновато правительство — дескать, довело до того, что приходится выстаивать в очереди за бесплатной гречкой! Значит, все-таки понимают граждане, что их унижают. Но унижаться рады и готовы. Оскорбляйте, пожалуйста, — но только как можно дороже!

Если для стареющего люмпена у нас обеспечен «почет» в виде продуктового набора под выборы, то молодому, не желающему вкалывать на обычной работе за гроши, самая дорога — в боевики, разумеется, под сугубо патриотическими знаменами.

Таких типажей мы тоже немало увидели в славном древнем городе Чернигове, где избирательная кампания каждого уважающего себя кандидата имела серьезное силовое обеспечение. А иначе в нынешнюю пору расцвета демократии никак не обойтись. Если полагаться только на закон и правоохранительные органы, накостыляют тебе соперники металлической палкой, как это произошло с одним незадачливым кандидатом-шоуменом.

Сегодня идти на выборы любого уровня, не обзаведясь своей армией или на худой конец «бригадой», попросту бессмысленно. Сбываются наши прогнозы, сделанные сразу после победы майдана, о криминализации политики, о сращивании бизнеса, праворадикального политикума и преступности — и вдобавок к этому еще и силовых структур — под прикрытием патриотических лозунгов, с благовидным оправданием, что это якобы необходимо для ведения оборонительной войны.

И ведь в то же самое время, когда сторонники разных партий и кандидатов устраивают в Чернигове потасовки друг с другом и с милицией, по всей стране идут бои за всевозможные активы, перераспределение потоков контрабанды и пр. Так, на Волыни до перестрелок дошли разборки по поводу ягодной плантации!

Нет, господа, это точно не демократия; скорее наступает именно охлократия — квазивласть темной, нищающей телом и духом, невежественной и безвольной, жадной и обезумевшей от разочарования в недавних своих идолах и идеалах толпы, жаждущей быть обманутой или же готовой напрямую продать голоса любому проходимцу, который в борьбе за власть подкрепляет свои деньги и патриотические призывы еще и дубинкой, травматическим пистолетом или автоматом!

А впереди местные выборы, которые, вероятнее всего, пойдут по черниговскому сценарию. Ведь на кону будет стоять нечто большее, чем на аналогичных выборах прежде, и эти возросшие ставки обусловят ожесточение и особую грязность грядущих предвыборных схваток.

Насколько я понимаю смысл дарованной народу децентрализации, она сведется к тому, что местным деловым и политическим элитам дадут больший доступ к деньгам налогоплательщиков и соответственно большие возможности в деле распила государственных средств. Местным элитам делают уступки с тем, дабы они удовлетворили свои аппетиты и перестали думать о сепаратизме и глядеть в сторону соседних государств.

Но чем существеннее деньги будут распределяться местными советами и осваиваться исполкомами, тем сильнее будет желание тузов районного масштаба пролезть в эти самые советы и исполкомы. Тем более что, как метко выразился один бывший, а ныне находящийся в бегах нардеп, «кормовая база сужается». Присосаться к остаткам былых национальных богатств — ныне вопрос выживания, а в этом деле, как известно, все средства хороши.

Омерзительная избирательная кампания в Чернигове, грозящая перейти в будущем в систему, не просто дискредитирует «идеалы майдана» и позорит страну в глазах Европы, еще более отдаляя Украину от вступления туда. Такого сорта выборы обесценивают любые демократические процедуры принятия решений в стране, механизмы выражения воли народа, являющегося — согласно Конституции — источником всякой власти в государстве.

Укрепляется понимание того, что никакие выборы не способны изменить что-либо в лучшую сторону, решить наболевшие вопросы войны и мира, самого существования Украины. Вопрос лишь в том, признать это честно или же продать свой голос... да неважно кому!

Главный же итог в том, что на участки пришло лишь 35% избирателей. Отчасти это можно объяснить сезонным фактором (лето не лучшее время для проведения голосований), но прежде всего — нежеланием участвовать в них всех мало-мальски мыслящих и порядочных людей. Если данная тенденция продолжится и выборы будут и впредь проходить в столь неподобающей обстановке и по таким отвратительным сценариям, то приличные люди начнут их совсем игнорировать. На легитимность результатов волеизъявления формально это, конечно, никак не повлияет, но с моральной точки зрения выборы будут совершенно нелегитимны...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
01 Августа 2015, цзы лисицин

А мне кажется ,что дело совсем не в кавычках и даже не в олигархах. При нынешнем законе о выборах-какая разница сколько тысяч избирателей олигархам пришлось накормить или осчастливить раздавая конверты:- 164 тысячам или тысячи . На исход выборов это не влияет. Пришла бы тысяча ,50% +1 и всё состоялось.Так,что надо сказать спасибо ,денежным мешкам,что не жадничали и раздавали много при перманентном всплеске "недовольства" властей. Суд не увидел правонарушений в их действиях и этим всё сказано. Избирательство ,выборность, вся эта система, покрыта толстой коркой коросты,пока её не уберут ,избиратель будет брать ,а олигархи давать. Так,что пусть берут и чем больше тем быстрей,вспоминайте миниатюру Г. Хазанова,ещё советской поры. Автор на мой взгляд ,ставя кавычки ,всё раскавычил,за что ему большое САСИБО!

- 2 +
bonifacius
27 Июля 2015, bonifacius

Cтатья не плохая. Но умиляет все же некая "зашоренность" автора.
"...не просто дискредитирует «идеалы Майдана» и позорит страну в глазах Европы"....
О каких идеалах говорит автор??? Вот то, что происходит сейчас на выборах- это и есть те идеалы майдана за которые прыгали майданутые, которых кукловоды майдана использовали как безмозглую биомассу. Все эти "идеалы майдана" мы уже видели и на выборах так называемого президента украины, и в работе "вэрховнои рады та уряду "Украины, и в убийстве мирных граждан Украины в Донбассе под восторженные вопли "толэрантного народу ". Вот это и есть майданутые идеалы. И все идеалы могли возникнуть только с помощью финансов украинской олигархии.

- 43 +
EpsilonDelta
30 Июля 2015, EpsilonDelta

Вы слишком строги к автору, "идеалы мандана" у него в кавычках, и вообще достаточно ясно, как он к этим "идеалам" относится. Но кавычек, все-таки маловато, впрочем это оправдывается тем, что по хорошему кавычки пришлось бы ставить через слово : и"демократия", и "выборы", и "нардепы", и "государство".

- 12 +
EpsilonDelta
30 Июля 2015, EpsilonDelta

Если бы я ошибочно понял слова "избирательная деградация" в смысле "несплошная", вот тогда бы я не согласился с автором.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка