Я начальник…

14 Мая 2016 4 5

Назначение Юрия Луценко Генеральным Прокурором вызвало шквал откликов, среди которых я бы обратил внимание на Фейсбук-комментарий нардепа Мустафы Найема.

«Могли ли мы себе представить два года назад, что в стране, где люди вышли на Майдан в том числе против коррупции, Генерального прокурора будут выбирать ломая через колено бывших соратников, раздавая преференции союзникам олигархов и переступая через требования и ожидания общества?

…Это реальность, в которую мы пришли. И которая лишает всяких доводов в пользу оптимизма, дальнейшего доверия и ожиданий. Эту систему надо рушить радикально и больно, по-хорошему и уговорами уже не удастся - они закусили удила»

Крепко сказано по поводу необходимости решительных действий, но где же конкретика, где реальные предложения для тех, кого «достало»? Ведь это тот самый Мустафа, с призыва которого в том же Фейсбуке «одеваться потеплее, брать друзей, хорошее настроение и термосы с чаем» и начался «Евромайдан». С тех пор он «заматерел», из «простых» журналистов стал народным депутатом, да еще президентской фракции (выходить из которой пока не собирается), но вот его ответ на происходящее ограничивается абстрактным «надо» («надо рушить» -- классическая неопределенная форма глагола, ни указывающая ни время, ни число, ни лицо, ни род)

А ведь действительно «они закусили удила». Во всей истории с назначением Луценко на меня наибольшее впечатление произвело даже не «содержание» (назначение человека, единственным профессиональным достоинством которого является личная близость к президенту), сколько «форма» -- сразу после принятия пятого по счету варианта «закона Луценко» его публикация в специальном выпуске «Голоса Украины» (только после это он считается вступившим в силу) и голосование уже по персонально по кандидатуре, причем все это «совпало» с однодневным визитом в Киев Игоря Коломойского.

Более беспардонной и циничной демонстрации того, насколько власти, извините за выражение, плевать на любое общественное мнение, на отношение к ней собственных граждан, включая пресловутых «активистов», насколько он ни в грош не боится никаких «берем друзей и хорошее настроение» и представить сложно.

И, как мне представляется, стоит за этим даже не цинизм, не «самоуверенность», а следование известному принципу «Я начальник, ты – дурак…» Ведь в иерархических управленческих системах весьма нередка ситуация, когда руководители «среднего звена», вынужденные терпеть унижения от вышестоящего начальства, вовсю «отыгрываются» на подчиненных.

Ну, а кто для правителей Украины «вышестоящий», с кем они всегда максимально предупредительны, известно – западные, прежде всего американские «партнёры». И это несмотря на то, что частенько приходится испытывать унижения, как с регулярными «невстречами» с Бараком Обамой или игнорирования протянутой для рукопожатия руки, как было на экологическом саммите в Париже или после выступления Джозефа Байдена в Верховной Раде.

Нужно признать, что в отношениях с Западом Петр Порошенко свои интересы пытается отстаивать и даже не без результата – ведь и назначение Луценко очевидный успех, совсем не ради этого американцы полгода давили, добиваясь смещения другой президентской креатуры, Виктора Шокина. Но «антураж»-то соблюдался. Когда Виктор Шокин своим последним решением уволил Давида Сакварелидзе (коего американцы прочили на его место) Порошенко принял последнего в тот же день и пообещал посодействовать возвращению в Генпрокуратуру при новом Генеральном (Луценко уже заявил, что не видит Сакварелидзе в Генпрократуре)

В общем, приходится юлить, терпеть «выволочки» и откровенные унижения, зато со «своими» (гражданами) можно не церемонится и даже немного «отвести душу». К слову, это проявилось не только в назначении Луценко, но и в беспрецедентном повышении тарифов, которым правительство Гройстмана ознаменовало начало своей деятельности. А ведь, казалось бы, уж самыми первыми шагами можно было бы попытаться оставить о себе благоприятное впечатление, а не наоборот?

Впрочем, оно и оставлено у тех, от кого на самом деле зависит дальнейшее политическое (и не только) будущее Порошенко, Луценко, Гройсмана и К0, и это явно не народ Украины! С этой стороны они для себя никаких неприятностей не ожидают, уверенны, что далее фейсбучного «выпускания пара», абстрактного «надо» ни у Найема, ни у кого-либо другого не пойдет.

Конечно, все может измениться и к Мустафе вернутся прежние организационные способности, но только в том случае, если нынешняя власть «достанет» не в Киеве, Одессе или даже во Львове, а в Вашингтоне. Но этого-то он и старается не допустить.        

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
15 Мая 2016, Игорь Дрёмин

Извините, а статья о чём? О Луценках, о Наёмах или о дебрях украинских демократий?

- -5 +
Alexander Belkovsky
15 Мая 2016, Alexander Belkovsky

Ведь это тот самый Мустафа, которому к лицу омерзительный ярлык "УКРАИНСКИЙ ПОП ГАПОН".

- 19 +
Валерий
14 Мая 2016, Валерий

Всё по науке . Ведь вашингтонский обком уже поздравил Порошенко с назначением нового
генпрокурора , значит можно плевать на всяких там найемов . Лакей должен быть в
лакейской ! Этим всё сказано !

- 26 +
Tatjyna
14 Мая 2016, Tatjyna

Подобного поведения можно было ожидать изначально. У власти руки по локоть в крови. Плевать они хотели на народ. Главная цель достигнута - они у корыта. Теперь важно схватить побольше и для этого все средства годятся. С назначением Луценко в Украине начинается эра алкоголиков. Кто ждёт от них каких-то вменяемый действий? Грабить, грабить, грабить - это все, на что они способны. А гронтоеды, подобные Найему, отрабатывает свою зарплату, только и всего. Кстати, почему-то ничего не слышно о Кролике-камикадзе - никак уже на Лазурном берегу бабки украденные подсчитывает. И новый генеральный прокурор начнет рассказывать, как будет его ловить и наказывать. Как всё противно до ужаса!!!!

- 46 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка