«Яценюк… показал себя мужественным и стойким чекистом»

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 07 Октября 2015 2 3.3

Премьер-министр Украины принимал участие в казнях, которые гитлеровцы устроили в Киеве в 1941 г. Информация об этом появилась в последние сентябрьские дни и стала всенародным достоянием благодаря каналу «Еспресо ТВ». Бегущая строка на экране сообщала: «74 річниця початку розстрілів в Бабиному Яру за участі Яценюка».

Конечно, мы имеем дело с курьезом — глава правительства появился на свет всего сорок один год назад. Однако все-таки интересно, чем занимались другие носители фамилии Яценюк во время Великой Отечественной?

Выяснить это нам поможет интернет-ресурс «Подвиг народа»*. Особую популярность он приобретает накануне и во время празднования Дня Победы, но пользоваться им можно круглый год. Напомню, что вся информация на этом сайте — материалы архива министерства обороны СССР, благодаря которым мы можем узнать, кто и когда был удостоен ордена или медали, а также выяснить, какой конкретно подвиг совершил человек.

Итак, Яценюк. В базе данных на сегодняшний день (электронный архив постоянно пополняется) 71 владелец данной фамилии. Первым значится Яценюк Сергей Ипполитович. Он родился в 1907-м в селе Бережицы Владимир-Волынского района Волынской области. На военную службу поступил в 1932 г., а к концу войны имел звание майора. За период с 1943-го по 1945-й был трижды удостоен государственных наград — медали «За отвагу», ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени.

В наградном листе об этом офицере говорится, что «Тов. Яценюк, находясь на фронте с первых дней отечественной войны, показал себя мужественным и стойким чекистом». Он, в частности, успешно боролся с агентурой врага, а во время Сталинградской битвы «вместе с оперативной группой провел большую работу по задержанию и возвращению на фронт отдельных неустойчивых военнослужащих, бежавших с поля боя».

Кроме того, будучи старшим оперуполномоченным особого отдела НКВД армии по кадрам, Яценюк, как сказано в документе, «способствовал вскрытию и разоблачению ряда изменнических групп, имевших намерение перейти на сторону врага». За все эти заслуги Сергей Яценюк получил медаль «За отвагу». Было это весной 1943-го, и офицер тогда находился в чине капитана госбезопасности.

А вот другой Яценюк, Дмитрий Парфентьевич, звание имел самое простое — красноармеец. Он также стал кавалером медали «За отвагу»: в апреле 1945-го во время боев в Германии первым ворвался в траншею и огнем из автомата уложил пятерых фашистов.

Не менее бесстрашным оказался и ефрейтор Василий Сизоевич Яценюк. В ходе боев в Венгрии он во главе отделения бросился во вражеский окоп и уничтожил пулемет, а также 25 солдат противника. За этот подвиг Василия Сизоевича наградили орденом Славы III степени. Ефрейтор Яценюк неоднократно поднимался в атаку первым — об этом сказано в наградном листе.

Немало прочих однофамильцев Василия Сизоевича и Сергея Ипполитовича стали обладателями медали «За отвагу», а награда эта, как известно, всегда считалась очень почетной. Помимо этого, Яценюки были награждены орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

На этом рассказ о Яценюках, думаю, можно закончить. Но было бы несправедливо обойти вниманием тех, чьи однофамильцы являются сегодня членами Кабинета Министров. Зубко, Кириленко, Онищенко, Павленко, Петренко, Полторака и Жданова предлагаю пропустить — эти фамилии на Украине очень распространены, поэтому сосредоточимся на других.

Абромавичус. Однофамильцев министра экономического развития и торговли в базе данных «Подвиг народа» всего двое. Ефрейтор Симас Емилиович Абромавичус отличился в битве на Курской дуге. За самоотверженную охрану командного пункта полка его наградили медалью «За боевые заслуги». А вот описание подвига Людвикаса Антано Абромавичуса отсутствует. Известно только, что орденом Отечественной войны I степени его наградили в 1985-м, к 40-летию Победы.

Иное дело Аваковы. Их в списке около полутысячи. Мое внимание привлек старший лейтенант Саркис Дадашевич Аваков. Воевать он начал еще в советско-финскую, а в 1942 г. лично выносил раненых с поля боя, прикрывал отход своих товарищей и успешно выполнял другие задачи командования. Наградой за ратный труд стал орден Красного Знамени.

Другой Аваков, Сергей Акопович, военную форму вообще не носил. Он работал в ремонтной мастерской дивизиона сторожевых кораблей Черноморского флота. Аваков возвращал к жизни боевую технику, не щадя себя. За это его наградили медалью «За трудовую доблесть».

Квиташвили. Фамилия оказалась очень даже боевой. Так, ефрейтор Тика Аписович Квиташвили в 1944 г. был удостоен ордена Славы III степени. В одном из боев он огнем своего ручного пулемета отразил четыре контратаки немцев, уничтожив около пятнадцати человек.

У подполковника медицинской службы Георгия Власовича Квиташвили имелся свой фронт — ему пришлось воевать со... вшами. Военврач добился, что процент завшивленности красноармейцев был ничтожно мал. Это положительно сказалось на боеспособности. Также Квиташвили не допустил вспышек инфекционных заболеваний. В условиях передовой это имело важнейшее значение. От пуль подполковник не прятался: работал в непосредственной близости к действующим частям. Наградой Георгию Власовичу стал орден Красного Знамени.

Носителей фамилии Квит на сайте «Подвиг народа» не наберется и десятка. Это, впрочем, не умаляет их заслуг. Например, снайпера Александра Иосифовича Квита удостоили медали «За отвагу» и ордена Славы III степени. Описание подвигов можно свести к короткой фразе: «меткая пуля т. Квит срезала фашистского снайпера».

Однофамильцев министра энергетики и угольной промышленности г-на Демчишина в наградных списках более 200 человек. Один из них, Никита Васильевич, служил на флоте, отличился в боях за Керчь и был награжден медалью «За отвагу».

А капитан Тарас Дмитриевич Демчишин носил на своем мундире Александра Невского. Эта почетная награда была сугубо офицерской — получить ее могли только командиры (от комвзвода до комполка включительно). В последние месяцы войны капитан Демчишин со своей ротой занял важную высоту и удерживал ее до подхода батальона. Еще раньше Тараса Дмитриевича наградили орденом Красного Знамени. Служил герой в 128-й горнострелковой дивизии. После войны ее передислоцировали в Закарпатье. То, что осталось от прославленной дивизии, ныне является 128-й горно-пехотной бригадой Вооруженных сил Украины.

Что же касается владельцев прочих министерских фамилий, то они также есть на ресурсе «Подвиг народа». К примеру, Яресько в списке около трех сотен. Первым среди них значится краснофлотец Александр Григорьевич Яресько. В 1944 г. он участвовал в десанте на балтийский остров Эзель и проявил себя настоящим героем. Его заслуги отметили медалью Ушакова.

Есть также в наградных листах фамилии Климкин, Стець, Розенко и Пивоварский. Все они внесли свой вклад в победу, и мы ими заслуженно гордимся. А вот какова будет судьба их однофамильцев, на каких сайтах и что станут писать о них спустя 70 лет, нам пока неизвестно.

P. S. «А как же Порошенко? Почему о нем ни словечка?!» — гневно спросят меня. Что ж, иду навстречу пожеланиям читателей. Среди награжденных Порошенко около сотни. Трое из них — двойные тезки главы украинского государства.

Особенно отличился артиллерист Петр Федорович Порошенко. За подвиг при форсировании Вислы его наградили медалью «За боевые заслуги». Фронтовая работа последних военных недель была отмечена орденом Славы III степени. Цитата: «...тов. Порошенко уничтожил 4 огневые точки врага, разбил два командных пункта и подавил огонь одной вражеской минометной батареи». Вот так.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
18 Октября 2015, Александр Белковский

Не пишайтеся ж у співах
Ви козацьким родом:
Ви — раби, хоча й пани ви
Над своїм народом!

Україна вам не мати:
Є вам інша пані,
Зрадних прадідів нікчемних
Правнуки погані!

- 2 +
Рус Иван
09 Октября 2015, Рус Иван

"А вот, какова будет судьба их однофамильцев, на каких сайтах и что станут писать о них спустя 70 лет, нам пока неизвестно." - на заборе о них будут писать, заменив всем знакомые слова на более сильные. Думаю, что если бы все эти существа в нынешних органах власти были потомками (сыновьями, внуками, племянниками и т.д.) героев Великой Отечественной, то вряд ли они себя так вели

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка