Как мы били Александра Македонского - история, вдохновляющая Порошенко

09 Января 2017 13 4.9

Как известно, год назад Петра Порошенко поздравили его сотрудники, прифотошопив президента на обложку журнала The Economist. На этот раз тяжелую фотошопную артиллерию решили не применять, праздники прошли скромно, а после Рождества страница главы государства в Фейсбуке составила список литературы, книг, которые в 2016 году произвели на Петра Порошенко впечатление и достойны, по его мнению, всеобщего внимания.

Книг этих всего шесть. Под первым номером идут «Воспоминания» Павла Скоропадского, затем «25 побед Украины» политолога Александра Палия, потом «Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930» Татьяны Филевской. Далее Порошенко рекомендовал прочесть стихи, «Тамплиеры» Сергея Жадана и Антологию украинской поэзии. А в завершение было предложено прочесть Secondhand time Светланы Алексиевич – нобелевская лауреат из Белоруссии стала единственной иностранкой в списке, зато ее произведение Порошенко, судя по обложке, читал не на русском, а на английском языке.

Хотя это не обложка The Economist, а всего лишь книжная подборка, но желающие начали гадать и по ней – видимо, в январские дни трудно заниматься чем-то другим. Почему именно эти книги? Что президент имел в виду? Не сопоставляет ли себя с фигурой гетмана Скоропадского, вынужденного бежать из Киева в Германию почти 100 лет назад? А может быть, нашу страну ожидает большой черный квадрат от Малевича? Или в новом году нужно инвестировать в secondhand?

Впрочем, самой интересной в списке оказалась историческая, если о ней можно так выразиться, книга политолога, выпускника Киево-Могилянской академии Александра Палия. И она же, видимо, самая говорящая в плане пророчеств. Ведь это же не «25 зрад Украины», а «перемог»! Которых так не хватает в нашей современности. Зато если копнуть поглубже, окунуться в колодцы веков и тысячелетий, то там этих перемог видимо-невидимо.

Итак, если последовать совету руководителя государства, и открыть книгу Палия, то на первой же странице можно узнать как борца Ивана Поддубного «за украинский патриотизм трижды забирали в советские тюрьмы», где жгли спину паяльником. Это еще не перемога, это только присказка, дело в том, что на обложке изображен запорожский казак, написанный с Поддубного. Но уверенность, с которой пересказывается, мягко говоря, непроверенная информация, впечатляет. Далее, впрочем, автор переходит от жителя 20-го века к скифам, а о них, как и о трипольцах, писать попроще. В первых же трех главах представлены неслабые победы: «Разгром первой сверхдержавы в мире», «Единственное поражение армии Александра Македонского – на территории Украины» и «Как выходцы с нашей земли разрушили Римскую империю».

Разгром сверхдержавы – это о неудачном походе Дария Великого по скифским землям, начавшемся в 512 году до н.э. То есть, как писал поэт, да – скифы мы, да – азиаты. И Александр Палий аргументирует, отвечая на резонный вопрос, какое отношение скифы имеют к украинцам. Во-первых, Великая Скифия является зарождением истории государственности на территории Украины, поясняет он. Во-вторых, она существовала практически в границах нынешней Украины (книга вообще-то датирована 2013-м, это Порошенко попалась в прошлом году). В-третьих, скифы строили «фортеци», в частности, на оборонительный вал одной из них ушло больше материала, чем на пирамиду Хеопса. Жаль, что обошлось без сравнения с собором парижской богоматери.

Вам все еще непонятна связь? Так вот далее упоминается цитата греческого историка Эфора, что «скифы превышают всех людей в справедливости». И этого мало? Так знайте же, что в скифском языке вместо звука «ф» был «хва» и существовало фрикативное «г».

Так, со скифами разобрались. Правда, немного странно, что Александр Палий в рубрике «лирическое зрадоотступление» не отметил, как ряд соседских племен, описанных Геродотом, отказался поддерживать «скифоукраинцев» в их войне с персами. Невры, андрофаги, меланхлены и т.д. Вроде бы напрашивается записать мифических людоедов в протомоскали, тем более, некоторые реальные историки считают андрофагов предками мордвинов. А жившие западнее невры, умевшие превращаться в волков, это, наверное, первые «невроинтеграторы». Но в 2013-м автору исторические параллели, быть может, еще не казались столь очевидными.

Что касается Александра Македонского, то он лично на Украину нападать не решился, понимал, чем это чревато. А вот его фракийский наместник Зопирион сунулся на Одесскую и Николаевскую области, где и нашел погибель. Описывается осада македонцами Ольвии. «Власть Ольвии пошла на экстраординарные меры - выпустила на волю всех рабов и отменила жителям города все долги», - пишет Палий. В этом месте Петр Порошенко, наверное, пустил слезу.

Итак, в первых двух главах победоносной является Украина, как земля. Даже в случае со скифами – выжженная. Но в третьей главе, где о разрушении Римской империи, волшебные свойства нашей земли передаются уже «выходцам с нее», в данном случае, вестготам. Тот факт, что сначала они, как, впрочем, и все прочие упомянутые народы, были выходцами из других краев, не так важен. Очевидно, что именно во время нахождения на территории Украины да пришла к ним сила. Точнее говоря, вытесненные очередными «выходцами», вестготы от отчаяния победили римлян при Адрианаполе.

«Таким образом, племя вестготов, выгнанное с территории Украины сильнейшими конкурентами, фактически разрушило Западную Римскую империю», - подводит итог автор. Читая эти строки, президент мог вспомнить про безвизовый режим и погрозить Западу кулаком.

Вообще-то, в круговерти прохождения разными древними народами территории, известной сейчас под названием Украина, можно было бы запутаться, за кого именно болеть, кто наши? Скифы, сарматы, аланы, асы, анты, готы с гуннами? Когда они приходили сюда, вытесняя или порабощая местное население, они, по идее, еще не могли ассоциироваться с победоносной Украиной? Зато уходили, видимо, настоящими «щирыми» украинцами с выбритыми оселедцами и фрикативным «г».

Дальше в книге еще много «перемог», в основном, уже над северными соседями. «Покорение Киеву земель будущей Московии», «Как Долгорукий получил по рукам», «Победы над ордами «евразийцев» - это только самое начало в этой длинной череде. Продолжались и мировые успехи, освещенные, например, в главе «Развал Монгольский империи начался с Украины». Или «Кто остановил порабощение Европы Османской империей?». Ну это риторический вопрос, конечно.

И все-таки, куда больше в книге про победы над «третьим Римом», разного рода «конотопским битвам» посвящена чуть ли не половина 25 «переможных» глав. Есть и одна глава о победе во Второй мировой войне, это, конечно, не скифы с готами, но все-таки.

В общем, если президент Украины познает историю по таким трудам, то нет ничего странного в том, что у него в публичных выступлениях то Владимир Великий борется с «ордынцами», то Москва Петра Первого становится болотом.

Непонятно только, почему в рекомендованном президентом труде никак не упомянуты заслуги украинского народа при выкапывании Черного моря, общественно-культурные связи с Атлантидой и роль нашей страны в воспитании характеров Иисуса Христа и Будды. Впрочем, ученые в стране еще есть, а значит, будут и новые исторические перемоги!

Додон: как стать правильным Януковичем

У нового молдавского президента большие надежды на Россию и серьезные претензии к...

Си-Трамп-Порошенко: в Давосе наметилась новая ось

Встреча с председателем КНР, звонок от нового президента США и другие подвиги...

Еще один миллиард, потерянный в России

После прошлогодних российских мер по ограничению украинского транзита в страны...

Гадание на Трамповой гуще

Перспектива отмены санкций против России, распад Европы и ни слова об Украине в...

Спасибо дорогому Джо от счастливых руководителей...

Как это обычно бывает, Порошенко встречал американского гостя на пороге своей...

Комментарии 13
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
14 Января 2017, Иван Незгодный

Ничего так дискуссия получилась между Вероникой, Изы и Виктором. Жаль что я в этих вопросах некомпетентен. Где мои энциклопедии? Срочно читать!

- 1 +
Вероника
09 Января 2017, Вероника

Константин, спасибо, что просветили читателей 2000 и рассказали, что читает президент Украины. Но меня мучает вопрос: а как на эти исторические источники, отмеченные президентом, смотрит официальная историческая наука Украины? Если молчит, значит- одобрямс, если не согласна, тогда где "глас вопиющего" в пустыне научного невежества? Неужели, кроме П. Толочко в Украине не осталось историков, которые дадут объективную оценку этому историческому шабашу? Или украинская лысенковщина (вспомним В. Дудинцева) сегодня в фаворе? Хотелось бы на станицах 2000 услышать мнение смелых украинских историков, или страшно перечить гаранту?

- 60 +
Виктор
11 Января 2017, Виктор

Вероника, академик Лысенко, в принципе был ученный, далеко не последний к стати. Не великий конечно, но по результатам повыше того же Вавилова. Так что причеслять типов вроде Палия к лысенковцам....... Думаю он очень горд этот палий.

- 0 +
цзы лисицин
11 Января 2017, цзы лисицин

Виктор,если вы о Трофим Денисовиче Лысенко президенте ВАСХН,то я ещё застал его попытки вывести овцебыка .причём это обсуждалось с серьёзными лицами ,вполне серьёзных учёных.Я был тогда студентом 1 курса мед. института и своими ушами слушал лекцию профессора биологии,которая на полном серьёзе говорила о реальности планов в увеличении мяса от реализации такого эксперимента, начавшегося в послевоенный период. А вот молодые преподаватели хихикали и в открытую говорили о его волюнтаризме в науке. Учёным он НИКОГДА не был,а вот должности учёные занимал. Мы его тезис о Генетике-продажной девке империализма,до сегодня чувствуем.

- 11 +
Вероника
11 Января 2017, Вероника

Виктор, спасибо за комментарий моего комментария ( извините за тавтологию). Возможно Лысенко и был "далеко не последним ученым", но, во-превых, спасибо Цзы Лисицину за оценку деятельности ученого из своего личного профессионального опыта; во-вторых, этот академик на многие годы затормозил исследования в области генетики, более того, с его подачи были загублены жизни многих ученых; и в-третьих, сравнивать его с Н.И. Вавиловым - это просто неразумно, по крайней мере для меня. Н.И. Вавилов - энциклопедист 20 века, человек, который прошел через огромные жизненные испытания, но остался УЧЕНЫМ И ЧЕЛОВЕКОМ. Его научные и жизненные принципы остались примером настоящей интеллигентности, служения науке и Отечеству, человеколюбия, чего не скажешь о Лысенко и тех, кто сегодня читает квазиисторическую литературу.

- 10 +
Виктор
12 Января 2017, Виктор

Я думаю вам стоило не повторять мифы шестидесятников. Как там в конце жизни обстояло с научной деятельностью уешаного реалиями Лысенко не берусь судить. Наверное он как руководитель несет ответственность за всю организацию, но ссылаетесь вы все-таки не на его слова. Но все-таки стоит почитать о тех результатах которые привели его на верх. Думаю вы сильно удивитесь.

- 3 +
Виктор
12 Января 2017, Виктор

Вы опять же операетесь на мифы рожденные шестидесятниками. Вавилов к сожалению раздутая фигура. Его результаты только в области теории. Причем великие выводы уже были вложены в его работы, на мой взгляд он и сам не подозревал что можно сделать такие выводы, именно в шестидесятые. Прочитайте сами. Ну скажем результаты на 36 год. Сравните результаты с результатами Лысенко. В лучшем случае Вавилов будет сооавтором незначительных работ. А ведь на тот период Вавилов занимал более высокие посты чем Лысенко. Ну а генетик Вавилов,,,? Прочитайте то что писал он, а не то что говорят о чем он писал. А уж если цитируете кого-то, то цитируете полностью. А то вырываете из контекста. А уж подоносам на коллег , думаю Вавилов лидер среди ученных того времени. Так что о загубленных жизнях....... Просто было время когда назначали великих мученникови великих злодеев. Кому-то повезло , кому-то нет. А овцебыки? Не уподобляйтесь современным псевдоисторикам. Видеть неудачи, и замалчивать успехи , а при отсутствии успехов их придумать. Разве палии и вятровичи не этим занимаются?

- 4 +
Виктор
12 Января 2017, Виктор

Я не считаю Лысенко великим ученым. Ну все-таки он ученый. Он совершал ошибки, было немного успехов. Обласкан сверх меры, а потом оплеван также с черезмерным усердием. Любим мы и одно и другое. Просто палии и вятровичи к науке отношения не имеют. Не способны они к научной деетельности. И называть их лысенковцам, это подымать их до уровня ученых. А они просто коньюктурные шарлатаны.

- 8 +
Вероника
12 Января 2017, Вероника

Виктор, спасибо за дискуссию. НО для меня Н.И Вавилов все-таки ученый практик, а не ученый-идеолог. Есть и более веские аргументы в защиту научной деятельности Вавилова. 1. Является почетным членом 18 иностранных академий наук, различных научных обществ, чего о Лысенко нельзя сказать. (просто так в Европе членкора не дают); 2. Во Франции учреждена "премия Лысенко", своеобразная антинаучная премия, которая присуждается ученым, которые дезинформируют науку. (ну никак не делает чести обласканному партийной верхушкой академику); 3. Для меня на первом месте стоит человеческий фактор. Н.И. Вавилов в годы репрессий не побоялся обратиться к Сталину с ходатайством об освобождении более 40 ученых, т.к. понимал, какой научный потенциал теряет страна.
И в завершении моего ответа. Да, остаются еще белые пятна и в истории генетики, биологии, истории и т.д. Но ученый любой сферы деятельности должен остаться ученым-гуманистом в большом понимании этого слова. Для меня это пример жизни Н.И. Вавилова.
С уважением, Вероника. Еще раз спасибо за дискуссию.

- -1 +
Виктор
13 Января 2017, Виктор

Вероника, ваше право использовать ту информацию, какую считаете нужной сделать выводы какие сочтете правильными. Я пиитета перед западными странами не питаю. Поэтому аргументы о признании ими заслуг или придание анафеме не признаю , как доказательства. Есть непосредственно научные статьи есть практический результат деятельности. Результат я специально рассматриваю на 1936 год. Когда Вавилов был большой начальник, а Лысенко всего руководитель группы, и не мог присвоить себе никаких заслуг. Эти данные вы тоже легко сможете посмотреть. И сами сравните. Это объективные данные. Не фильмы, не воспоминания, хотя вы можете верить чужим оценкам и относится к человеку исходя из их мнения. Может Вавилов и написал письмо Сталину, правда что он при этом думал знает только он. Но немало есть информации, скольких он топил доносами. Время такое было, поэтому наверное и пережил 37 год. Не мне его судить.я не жил в то время. Безусловно Вавилов ученый, не такой великий, как его представили позже, но ученый, и далеко не рядовой. Но единственным практическим результатом егодеетельности, стало пополнение семенного фонда зерновых. Важно да. Но не он начал, не один продолжил, и не последний кто пополнил. У Лысенко, все-таки результат поболее. А академии наук, что у нас. Что гдебы то нибыло, к сожалению, участвуют в политике. Ноя бы не стал поливать грязью людей, которых лично не знал, тем более со слов их противников.

- 2 +
цзы

Вот уж никогда не думал,что спустя 60 с лишним лет начнётся дискуссия по давно потушенному спору.Виктор не приводя никаких аргументов ,кроме эмоций,считает Т.Д.Лысенко ,ну если не выдающимся то крупным учёным.Да Бога ради сколько угодно.Только всегда следует помнить ,что его современники -коллеги назвали аферистом. Для меня история с овцебыками не экскурс в неведомое мне историческое прошлое-это то ,что я сам застал,слышал и видел.Можно спустя 73 года считать Вавилова проходной фигурой в науке (правда с оговоркой,- дескать пополнил семенной фонд). вот уж истинное лукавство,какое просто обсуждать не хочется. Лысенко и иже с ним уничтожали как могли молодые побеги отечественной генетики. И его "генетика - продажная девка империализма" не из контекста вырванная речёвка,это цель Лысенко и лысенковщины отрицающих генетику ,как науку .Ну, а ваши убеждения Виктор имеют право на жизнь. Ознакомтесь с трудами советского,российского генетика Н. П Дубинина. Это для начала ,а потом можно будет дискутировать если возникнет потребность.С уважением.

- 2 +
Валерий
09 Января 2017, Валерий

Очень актуальный материал . Жаль ,что пан президент , конечно , не читает 2000.
А так хочется , глядишь , и поумнеет .

- 58 +
Иван Незгодный
10 Января 2017, Иван Незгодный

Нет, не поумнеет. Поздно уже.

- 62 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка