Какая капля переполнит?

11 Апреля 2016 5

Вопрос, вынесенный в название этой статьи, приходит в голову при виде разворачивающихся в Украине событий. Какая капля переполнит нарастающую энтропию украинской государственности?..

Напрашивается сравнение положения украинского президента с положением загоняемого на охоте волка, у которого выставляемыми флажками сужаются возможности для маневра.

Возможности сужают скелеты невыполненных обещаний, неоправданных надежд, офшорный скандал с недвусмысленными подозрениями, плохая управляемость государственного механизма, несоответствие качества механизма управления, прежде всего в отношении человеческого материала, масштабам страны и ее проблемам, имитационность реформирования и борьбы с коррупцией, тупик коалициады (даже в случае создания формального большинства) при бесперспективности внеочередных парламентских выборов, тупик минского процесса, подспудно углубляющиеся расхождения с европейскими партнерами, противоречия между потребностями социальной защиты населения и требованиями кредиторов из МВФ, между колониальным положением страны и заявляемыми претензиями на европейскую респектабельность.

И это еще не все. И президент явно не из тех, кто сиганул бы за флажки.

Отдельно следует указать на гангрену радикального национализма, претендующего на роль государственной идеологии, отдаляющая Украину не только от России, но и от Европы.

Обнажил проблему инцидент, произошедший 13 марта во время факельного шествия праворадикалов в Ужгороде, сопровождавшегося радикальными антивенгерскими лозунгами вроде «Мадьяр на ножи!». Какая уж тут толерантность.  

Помнится, еще в мирное время в «2000» публиковались развернутые материалы о подобных шествиях с антироссийскими лозунгами (в т.ч., «Москалей на ножи!»), с осуждением бездеятельности государства и мрачными прогнозами, к несчастью сбывшимися.

Теперь уже на ножи предлагается отправлять мадьяр. А есть еще поляки и румыны, к которым у праворадикалов тоже найдется немало претензий на основе как исторических, так и ныне происходящих событий.

Например, Польша и Румыния, как и Венгрия, активно вовлекают граждан Украины соответствующих национальностей в свое политико-правовое поле, заботятся о сохранении их национальной и религиозной идентичности, а также памятных местах и объектах поклонения на принадлежавших этим странам в прошлом территориях Украины.

К этому можно относиться по-разному. Если в условиях глобализации, евроинтеграции и «общечеловечности» такая деятельность и составляют проблему, то снять ее можно увеличением веса своего государства, повышением престижности и приоритетности своего гражданства, что чрезвычайно трудно. Но уж никак она не снимается факельными шествиями с демонстрацией враждебности и мелкими или даже крупными пакостями под «зонтиком» патриотизма, к которым так охочи национал-радикалы.     

Патологическая склонность пакостить, ни за что не отвечая, у них развита как никакая другая. И чем больше они будут набирать вес, тем больше будет пакостей, тем острее будут проблемы межнациональных отношений, тем несуразнее будут выглядеть европейские претензии Украины и тем вероятнее ее окончательный распад.

В связи с событиями в Ужгороде прокуратурой области открыто уголовное производство по пресловутой 161-й статье УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от национальной принадлежности), что само по себе событие. (Надо заметить, что в отношении упомянутых выше шествий с антироссийскими призывами режим якобы пророссийского Януковича таких действий не предпринимал.)  

Но очень сильно удивлюсь, если дело закончится хоть какими-то неудобствами для фигурантов. Гораздо вероятнее, что, при малейшей активности следствия, фигуранты будут распиарены как преследуемые такой-то (эпитет добавьте на свое усмотрение) властью патриоты, как это было ранее в сотнях подобных случаев. Точно то же самое наблюдалось на закате правления Януковича.  

Действующая власть решить эту проблему, как видно, неспособна, и не только по причине слабости, но и потому, что сама отчасти национал-радикальна.

И жалость вызывают сегодня «русскоязычные украинские националисты» разных национальностей, даже не способные освоить украинский язык (или, может, не считающие нужным), но самозабвенно и беспечно служащие установлению в Украине режима нациократии. Они не понимают, что их русский язык и национальные инстинкты сегодня, учитывая существующие обстоятельства, им снисходительно прощаются. Но когда (если) «правильные украинцы» получат достаточную возможность реализовывать свои идеи, не должно быть никаких сомнений в том, что все счета будут предъявлены и никакие былые заслуги не помогут. 

Следовало бы обратить внимание также на происходящее в связи с проведением т.н. АТО формирование потенциально мощной протестной  армии из числа участников указанной кампании. Возможности государства и органов местного самоуправления выполнять взятые перед данной категорией граждан социальные обязательства, как видно из отдельных протестов на этой почве, весьма ограничены, и вряд ли в ближайшие годы расширятся.

Сегодня можно, конечно, вручить ключи от несуществующей квартиры в недостроенном доме или пообещать участок земли – и так протянуть какое-то время, годик-другой. Но потом неизбежно потребуется конкретика. И им уже не скажешь, как участникам боевых действий в Афганистане, дескать, мы вас туда не посылали, – как раз посылали.   

О перспективах борьбы с коррупцией и, в более широком смысле, установления законности исчерпывающе свидетельствуют конкретные примеры попыток действовать в указанном направлении.

О перспективах антикоррупционной кампании можно судить хотя бы по привлечению к уголовной ответственности народного депутата И. Мосийчука на основе задокументированных и постановочно презентованных в ВР материалов. Ознакомившись с деталями этой пародии, только и остается воскликнуть: оставь надежду, всяк кого действительно волнует эта проблема!

Но перед западными партнерами в конечном итоге будет неловко. Придется, может быть, даже краснеть, что-то бормоча о неуклонной решимости и т.п.

О перспективах борьбы с радикализмом судите, к примеру, по эпопее привлечения к уголовной ответственности Н. Коханивского. Гражданин долгие годы просится в тюрьму, образно говоря, стучится в двери тюрьмы, но что прежняя, что нынешняя власть упорно отказывают ему в этом, проявляя пугающий нечеловеческий гуманизм.

Так какая капля все-таки переполнит эту чашу абсурда?

В ноябре 2013-го такой каплей стало то, что власть, дав  размечтавшейся публике полюбоваться «евроморковкой», потом попросту спрятала ее.

Весьма вероятно, такой каплей станет окончательное разочарование в «реформах». Когда-то же должно стать очевидным, что распиливаемая гиря «демократических преобразований» не золотая, а все орехи, как говорил Шопенгауэр (правда, по другому поводу), пусты.

И тогда – снова по кругу, хорошо нам знакомому.

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка