Каратели света

13 Февраля 2017 12 4.9

Фейки, т. е. заведомо ложные сообщения, настолько заполонили информационное пространство, став неотъемлемой частью информационной войны, что обозревателю, ищущему правдивую и объективную информацию, приходится быть предельно недоверчивым и аккуратным, как саперу на минном поле.

Ведь технологии «фейкометов» все более совершенствуются, для придания правдоподобности вбросам широко применяются якобы ссылки на авторитетные интернет-ресурсы, подвергнувшиеся обработке фото- и видеоматериалы, сканы фальшивых документов, часто на весьма высоком уровне сделанных, благо нынешний уровень нужной для этого техники чрезвычайно высок.

Поэтому увиденный на одном из сайтов заголовок «У Авакова и Турчинова признали, что нацбаты в Донбассе являются карательными» особого доверия не вызвал, тем паче что заголовки значительно, а порой и полностью искажающие суть заметки, также стали уже классическим приемом манипуляции сознанием читателей.

В самой же заметке была помещена запись выпуска ТСН в 12:00 10 февраля и сообщалось, что «в интервью телеканалу «1+1» (смотреть с 9 мин. 19 сек) Антон Геращенко пояснил, откуда у него наградные часы. «Это мне вручал Александр Турчинов за успехи в формировании «карательных» добровольческих батальонов для усмирения Донбасса».

Действительно, в сюжете журналисты канала, «вдохновленные» очередной дракой в Раде, закончившейся порванным пиджаком Сергея Лещенко, методом опроса решили выяснить, какие вещи народные избранники носят в Раду, и Антон Геращенко совершенно обыденным тоном так пояснил происхождение своих наградных часов.

Честно скажу, услышанная фраза была настолько шокирующа, что я счел это фейком в рамках информационной войны, тем более что в момент ее произнесения камера снимала Антона Геращенко со спины, и заметить несоответствие артикуляции (если голосовая дорожка была изменена) было бы невозможно. Но еще более невозможным было представить, что такое определение добровольческим батальонам дал не какой-нибудь «ватник»-«колорад», а человек, действительно имевший непосредственное отношение к созданию, причем не склонный к эпатажу «неформатный» радикал, а, по украинским меркам, респектабельный, близкий к власти политик.

Ведь сами термины «каратели», «карательные батальоны» появились в годы Великой Отечественной (простите, Второй мировой) войны для спецподразделений нацистской Германии, предназначенных для борьбы с партизанским движением, а еще больше — для наказания местного населения за поддержку партизан, подпольщиков и недостаточную лояльность к «новому порядку», а также для целенаправленного уничтожения «нежелательных элементов». Контингент подбирался, естественно, соответствующий поставленным задачам.

Предельно негативный, не имеющий двойных трактовок смысл, который вкладывался в этот термин, делает понятным такое обозначение добровольческих батальонов, да и всех украинских силовых подразделений сторонниками самопровозглашенных республик («На войне как на войне»), но услышать такое от человека, имеющего к руководству АТО непосредственное отношение, более того — занимающегося его информационным обеспечением, пропагандой, в которой все украинские силовики — «воины света»?!

Тем паче «для усмирения Донбасса». А как же «российская агрессия»? Ляпнув такое, Геращенко фактически признал, что проблема не в России — проблема в Донбассе, его жителях, не пожелавших признавать сформированную после насильственного переворота власть. А для «усмирения» действительно перво-наперво нужны каратели.

И тем не менее видеозапись сюжета, размещенная на официальном сайте телеканала «1+1», подтверждает полную аутентичность произнесенных Геращенко слов

Понятно, что, заговорившись, советник и ближайший сподвижник министра внутренних дел попросту забыл, что разговор пишется на камеру, и говорил «как для своих», называя вещи своими именами, обходясь без экивоков и эвфемизмов.

Но интересно другое. Даже в самом узком кругу людям свойственно прибегать к эвфемизмам, говоря о неких, скажем так, некрасивых вещах. Скажем, вряд ли кто-то произнесет: «Я принес вам взятку», — будет употреблено «благодарность», «ваш интерес» и т. п. И уж точно даже в своем кругу Геращенко и Ко вполне могли бы обойтись без использования выражения «карательные батальоны». Неужели им нравится ощущать себя наследниками гитлеровских гауляйтеров?

Комментарии 12
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
13 Февраля 2017, EpsilonDelta

Ну ошибся человек, один раз в жизни правду сказал ...

- 56 +
Аналитик
13 Февраля 2017, Аналитик

Не попадают ли такие действия власти в перечень преступлений против человечности?
Карательные отряды имеют лишь одно назначение - наказывать порабощенных. Свободных людей судят.
Потому вопрос к юристам 2000: возможно ли это видео направить, скажем, в международный уголовный суд, как доказательство свершения уголовных преступлений действующей властью Украины?

- 68 +
Виктор
13 Февраля 2017, Виктор

В международном уголовном суде, рулят те, что привели таких к власти. Осудить их означает осудить себя. Так что посылать можно что угодно и куда угодно. А смысл?

- 44 +
Аналитик
13 Февраля 2017, Аналитик

Вода камень точит. Ничего не делать - признавать правоту угнетателей.

- 38 +
Fedor

Угнетателей нужно изгонять (желательно на тот свет), а пытаться их осудить в судах?...Вы представляете сколько это займет времени. Если даже прямые преступления на майдауне, в Одессе, даже той же Виты Заверухи, никак не движутся. А европейская бюрократия ничуть не разворотистей нашей, да и исполнение наказания здесь будет затруднено...Тухлое дело короче говоря....только вешать.

- 26 +
Аналитик
13 Февраля 2017, Аналитик

Победа в Великой Отечественной войне была бы не полной, если бы не было Нюрнбергского процесса.

- 33 +
Виктор
14 Февраля 2017, Виктор

Но для нюрнбергского процесса, пришлось сначало победить. И суд состоял из победителей. А вы предлагаете преступникам судить самих себя, да еще пока они еще если не победители, но во всяком случае и не проигравшие.

- 17 +
Виктор
14 Февраля 2017, Виктор

Так что приговор могу вам написать какой получите. В преступлениях не виноваты , все это сепары, Россия и Путин.

- 13 +
Виктор
14 Февраля 2017, Виктор

А хотите что-то делать, то воюйте. Другого пути нет. Нынешняя власть , чтобы прийти к штурвала, воевала на майдане, чтобы быть у него воюет и сейчас. А Аналитики рассуждают о международных судах.

- 7 +
Аналитик
14 Февраля 2017, Аналитик

Власть воюет. Но и народ Донбасса не сдаётся. Те, кто верит в победу, собирают материалы для международного суда. Зачем? - Когда будет достигнута победа, Европа первым делом бросится защищать преступников от наказания, чтобы использовать их в дальнейшем. Для этого в их судейских процедурах предусмотрено много лазеек. Если не позаботиться заранее, вся эта нечисть избежит наказания и ещё сумеет принести не мало бед народу Украины.

- 23 +
Виктор
15 Февраля 2017, Виктор

Если хочешь , чтобы преступники были осуждены, суди своим судом. Какой суд Европы , ты что идиот.для кого ты собирать что собрался. В Европу он верит, и тут же рассказывает как они будут спасать своих протеже. Или крестик сними или штаны одень. Ну да Донецк воюет, а кто-то типа при деле тоже, собирать будет что-то. Ну я типа не воевал конечно, но я лучше тех , кто ничего не делал, я мечтал о победе. Вот такие в основном и есть украинский народ. Потом недоумевает почему так живем.

- 8 +
Аналитик
15 Февраля 2017, Аналитик

Европа Гитлера тоже не собиралась судить. Желание "появилось", когда народ Германии был освобождён от власти нацистов советскими войсками.
Судят победители. Всё идёт к тому, что народ Украины тоже придётся спасать от его "слуг". И тогда эти документы окажутся очень кстати.

- 18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка