Каждой собаке палку и кости. И по зоокопу в придачу

21 Октября 2016 1 4.5

Делегируйте полномочия нам. С жестоким обращением с животными справимся самостоятельно.

«Птичку жалко», -- всхлипывал студент-фольклорист Шурик, услышав витиеватый кавказский анекдот. Насчет птички я, конечно, не скажу. А вот за собак, кошек и возможно даже белок, отныне киевляне могут быть покойны. Ибо они услышаны.

На днях Киеврада приняла к рассмотрению массово подписанную электронную петицию о необходимости создания в столице зоополиции. И ведь что интересно. Всем ясно, что подобную структуру горсовет потянуть попросту не сможет: законодательства соответствующего нет, совершенно непонятны функции и полномочия такого органа, да и бюджет не резиновый, но раз люди просят, надо удовлетворить. Или по крайней мере, сделать вид.

Удивительно насколько сердобольный у нас народ. Как поддержать петицию, к примеру, о реконструкции баскетбольной площадки на улице Героев Сталинграда или реанимации уже замшелых с советских-то времен столичных стадионов, так подписантов -- кот наплакал (извините за каламбур). А как собак и прочую живность защитить, так все вмиг сплотились, активизировать. Больше десяти тысяч подписей собрали.

Хотя, положа руку на сердце, часто это меня (вас, их) -- жителей этого города надо защищать от этих самых животных.

А то идешь утром на работу, а собачники питомцев выгуливают по дворам и газонам, а чтобы последним променад в радость был, намордниками и поводками их не обременяют. Все эти аксессуары есть, но в руке у хозяина. Человека тоже понять можно. Жалко собаку, мается она с намордником, да и поводок вволю побегать не дает. Вот и идет такая «баскервилина» со зловещим выражением морды, настороженно поглядывает, чтобы ты к ее хозяину ненароком не приблизился. Ты стараешься бочком мимо протиснуться, руками не размахиваешь, спина напряжена, глаза долу, чтобы псину не спровоцировать. А в это время на всякий случай прикидываешь свои силы, успеешь в случае чего на капот ближайшей припаркованной машины сигануть или лучше к дереву бежать.

А если такой волкодав свои естественные потребности отправит прямиком на тротуар, так ведь и замечание хозяину не сделаешь, потому как краем глаза замечаешь: собака бдит.

Хорошо, конечно, если параллельным со мной курсом утром или вечером будет фланировать специальный обученный полицейский или кто там – зоокоп (?). Увидел собаку без намордника: задокументировал инцидент, тут же штраф выписал, животное и ее владельца в интерактивную базу данных внес, адрес хозяина вычислил и на работу ему факсом квитанцию об оплате прислал. Это я понимаю. Работа без проволочек. Но такой сценарий из мира фантастики. Даже если представить, что Киеврада у нас сплошь из любителей животных состоит, и в едином порыве пробьет она содержание этой самой зоополиции. Ну и что?

Поработает эта структура показательно (ну как нынешняя доблестная патрульная полиция), а потом начнется текучка кадров: работы много – зарплаты мало, в общем, знакомая песня. Сейчас на людей средств не хватает, а тут – животные.

Хотя, с другой стороны. У нас ведь патрульная полиция на всех фронтах задействована: на конях, на велосипедах, на «приусах», даже школьные офицеры есть – они по классам ходят, презентации устраивают и заручаются поддержкой будущих налогоплательщиков. На базе этих универсальных солдат и можно сделать зоополицию, тем более, мы помним, что новые полицейские – люди неравнодушные, то хилого аиста спасут, то сломавшую лапу белку.

Автор петиции предлагает свой план действий. «Служба должна располагать несколькими автомашинами и иметь пункты на Правом и Левом берегу. На территории данных центров должна работать круглосуточная ветеринарная помощь и располагаться оборудованные помещения для временной передержки животных. Также необходимо создать сайт, на котором размещалась бы информация о животных, которые ищут новых хозяев, нуждах данной структуры и прочая полезная информация.

Сотрудники – люди со справкой от психиатра, физически здоровые, любящие животных. К работе также должны допускаться волонтеры. Руководитель данной службы должен напрямую подчиняться мэру г. Киева...».

Понятно, да? Если, например, человек физически слаб или немощен, но очень любит животных и справка от психиатра у него имеется, то к работе его не допустят. Тут нужны железобетонные профи, руководитель которых будет под стать нашему атлетически сложенному мэру, когда придет к тому на доклад.

В общем, воплотить петицию в жизнь депутатам будет практически невозможно. Кто будет круглосуточно работать в ветлечебнице, содержать приют, выбивать деньги на питание мохнатых переселенцев, кто создаст и будет обслуживать сайт, проводить «разъяснительные работы с органами госвласти и владельцами домашних животных» (это – цитата)?

По опыту знаю, сколько не говори соседу, чтобы собаку на поводок брал и на детской площадке не выгуливал, убирал за ней фекалии, ничего не помогает. Хотя и законы соответствующие есть и даже штрафы предусмотрены. Как с таким разъяснительную работу проводить? Разве что самого на поводок посадить, да в приюте заставить отработать на общественных началах. Но опять-таки – подобного механизма нет. А раз так, все подобные «кровожадные» инициативы – беззаконие.

Есть в петиции еще один абзац, связанный с действиями будущих зоокопов: «Полномочия – изъятие животных с последующей передачей на проверенные передержки, новым хозяевам, наложение штрафов».

Тут автор опять погорячилась. Сегодня «в добрые руки» раздать симпатичных котят и щенков сложно – не берут, хотя и жалеют (людям самим скоро есть будет нечего), а тут собака, которую бил, третировал или с которой попросту не занимался хозяин.

Да и не будем забывать, что по закону домашние животные – это собственность их хозяев, и забрать навсегда их можно только по решению суда (а это дополнительные десятки тысяч дел в масштабах страны).

Инициатива, конечно, замечательная и по-человечески правильная, но нудный вопрос не дает покоя: новая зоополиция кого должна защищать? Людей от животных или наоборот? В первом случае надо разрешить патрульным отстреливать собак без поводка и намордника (против чего однозначно выступят защитники животных всех мастей и всяческие гринписы). Во втором же случае не хватит ни средств, ни людей.

Давайте будем соблюдать действующие законы, а не плодить все новые акты, которые порой противоречат уже существующим, создавать структуры, набирать команды, выкладывать рутинную, ничем не примечательную работу в соцсетях, имитируя бурную деятельность.

Впрочем, именно на этих никому не нужных инициативах, рассмотрениях, обсуждениях и резолюциях нынешние чиновники да и многие общественники «собаку съели».

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Yury Petrov
22 Октября 2016, Yury Petrov

Согласен на 100%

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка