Киев признал новороссийский статус «отдельных районов Донецкой и Луганской областей»

20 Марта 2015 5

Итак, рада якобы в исполнение Минских договоренностей приняла «Постановление об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления». Одновременно были внесены не согласованные с ДНР и ЛНР изменения в принятый по итогам ещё Минска-I «Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах…», а также отдельное «постановление», объявляющее территории, на которые распространяется действие вышеназванных актов, «временно оккупированными».

Последнее явилось итогом компромисса между провластными фракциями и её тремя их меньшими партнерами по коалиции, чьи изначальные требования выразила «Самопоміч»: «Объединение "Самопомощь" считает недопустимым узаконивание особых прав и создание привилегий для районов, находящихся под фактической оккупацией террористов и подразделений войск Российской федерации. В связи с этим Объединение "Самопомощь" требует:

Отменить Закон "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также отменить выборы в местные советы, назначенные на захваченных территориях Донбасса на 7 декабря 2014 г. до момента полного освобождения этих территорий (тут ляп – видимо речь идёт о непризнании уже состоявшихся выборов, – Д.С.).

Расширить границы действия Закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", который на сегодня касается только Крыма, на территории Донецкой и Луганской областей».

По сути эти требования радой выполнены. Да, «Закон об особом порядке…» не отменен, но внесенные в него поправки полностью соответствуют требованиям «Самопомощи», в той же мере противореча Минским договоренностям.

И возникает вопрос – «не много ли чести» небольшим партиям-партнерам, тем более, что по всем подсчётам, голосов двух ведущих сил коалиции должно было хватить для принятия решения, тем более, если бы к ним присоединились часть «оппозиционных» и «независимых» членов рады.

Значит, данные «требования» саму власть (а вернее, тех, кто ею руководит) вполне устраивают. Прав политолог Алексей Чеснаков, по мнению которого, «в Раде — очередной спектакль»: «Порошенко и компания разыгрывают, что часть коалиции не хочет голосовать за постановление, определяющее границы особых районов. Банально врут, чтобы потом врать немцам, французам и нам, что голосование далось трудно и их вариант — максимум, чего можно добиться от Рады».

И спектакль этот я бы назвал «Унтер-офицерская вдова». Ведь принятые «законодательные изменения» прямо противоположны «духу» Минских соглашений, предусматривающих постепенную реинтеграцию «территорий» в Украину! Но распространение на них статуса «оккупированных территорий», аналогичного Крымскому подразумевает – напротив – их максимальную изоляцию от остальной Украины. В полном соответствии с п.3 «ультиматума» «Самопомощи»: «Осуществить комплекс мер по максимальной изоляции оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с целью недопущения проникновения террористов на территории, контролируемые украинскими властями».

В то же время п.8 Минских соглашений предусматривает «полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)»: «В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом». И это должно быть сделано до проведения выборов.

Итак, Киев не только не использовал уникальную возможность восстановления территориальной целостности Украины с предоставлением реальных прав самоуправления регионам, но всеми силами постарался «упустить» её.

Понятно, что это, мягко говоря, не способствует продолжению перемирия. Оттого РФ и созывает срочно «нормандскую четвёрку» дабы потребовать объяснений от просителей за Украину, ткнув их носами в произведенное радой.

Российский МИД уже запросил от Франции и Германии «оценку соблюдения Минских договоренностей Украиной», имея в виду позавчерашние решения по Донбассу. Как заявила замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Марина Захарова, «Сейчас "час Х" по большому счету. Потому, что мы ждем от наших западных партнеров, которые не могут не констатировать этого нарушения, соответствующей реакции. Министр Лавров на днях направил специальное обращение своим коллегам – к сожалению, на сегодняшний день, мы не получили никакой публичной реакции и реакции по своим дипломатическим каналам, поэтому дальше мы увидим, чего же хочет Европа».

Да и какой реакции можно ждать от Германии, если Порошенко внёс свои «законопроекты» в раду сразу же после берлинских консультаций с канцлериной?

Что именно будет говорить Лавров коллегам из Франции и Германии, можно предположить по совместному заявлению Захарченко и Плотницкого. А там, в частности, указывается на то, что в ст. 10 сентябрьского «Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов: "Это полностью игнорирует 4-й и 12-й пункты Минского Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса. Как растолковал для непонятливых в Киеве председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, «произошедшее в Раде – фактически, похороны Минских соглашений. Основное, чего добились тогда Меркель, Олланд и Путин – это то, что все вопросы должны были решаться совместно. И на первом же пункте… получается, что левой вносятся непонятные поправки о линии соприкосновения, которые ни с кем не согласовывались, а правой рукой вносятся поправки, изменяющие весь закон, делающие его нерабочим».

Кроме того Захарченко с Плотницким заявили о том, что мы с вами предвидели более недели назад: «Введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок. Таким образом, грубо нарушен пункт 4 Комплекса мер».

И вывод от лидеров новороссийских республик: «Киев не хочет мира… Что ж, если Порошенко и Яценюк так хотят, будут биты еще раз. Столько раз, сколько надо для окончательного разгрома украинской партии войны.

Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь.

Но Украина не обновилась. Страной, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче, правит олигархическая клика, которой плевать на людей.

Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик.

Главным достижением встречи Путина, Меркель и Олланда в Минске было то, что они вынудили Порошенко официально включить в Комплекс мер принцип прямого диалога Киева с нашими Республиками по всем вопросам военного и политического урегулирования. Приняв несогласованные с нами документы, Киев показал свою недоговороспособность.

Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими спонсорами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры.

ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады».

И это, как говорится, уже не смешно. Потому что эти люди заработали право говорить с позиции силы. Смешно когда, как заметил Максим Равреба, «хунта сошла с ума: проигравшие войну диктуют условия мира». «Ополчение не признано воюющей стороной, – констатирует Максим. – Конфликт не признан гражданской войной, решение конфликта находится не в диалектической связи с логикой и последовательностью событий: евромайдан-переворот-гражданская война. Из этих «трех китов» исключены два первых пункта. Как исключены и миллионы «ватников»… Война трактуется как нападение России на Донбасс… Вчерашний «пакет» отрицает, вернее, «не видит» русскую весну, одесский и мариупольский погромы, свирепые, варварские обстрелы мирных городов и массовую гибель гражданского населения, миллион с лишним беженцев... Верхом презрения хунты к повстанцам Новороссии является то, что с изменениями руководство ЛДНР даже не познакомили… Также статус «оккупированных» вместо статуса «особых» много что меняет в системе международных, юридических координат. Например, делают территорию Новороссии подконтрольной юрисдикции гаагского суда, к которому хунта истерически апеллирует. Не говоря о том, что выборы не могут проводиться на «оккупированных» территориях.

Реакция Москвы была однозначной. Терять авторитет, российская дипломатия, поставившая подписи на минских соглашениях, тоже не собирается. Хвост не машет собакой, как говорится».

Но вернемся к тому, чего начали. К тому, что Киев попросту «сбагривает» то, что ему никогда не вернуть (надеясь, что таким образом ему удастся сконцентрироваться на удержании остальных новороссийских территорий). И это, кстати, отвечает общественным настроениям украинцев.

По данным социологической компании Research & Branding Group, более 48% опрошенных видят Донбасс в составе Украины. Каждый десятый – в составе России, а каждый пятый – как независимую/независимые республику/республики. 22%. И это не только без учёта мнения граждан ДНР и ЛНР (что естественно), но и жителей контролируемых ВСУ территорий Донбасса!

Одновременно невиданно рухнул уровень поддержки «АТО» – до 47% (и это также без учёта мнения тех же жителей Донбасса, где собственно и происходит бойня).

В заявлении «Самопомощи» (а именно оно было «принято за основу» решений рады, напомню), правда, целью изоляции «оккупированных земель» указано «недопущение проникновения террористов на территории, контролируемые украинскими властями». Но очевидно, что под «террористами» подразумеваются не только люди, но и идеи, на которых базируются народные республики. Вот их-то «проникновения» режим и боится настолько, что готов пожертвовать территориальной целостностью.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка