Когда ждать Нюрнбергских законов?

25 Марта 2015 4.9

Мимо двух новостей в информационном потоке последних дней пройти совершенно невозможно.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины лишил лицензии канал Euronews. Об этом заявил председатель совета Юрий Артеменко. Он отметил, что продукт, который производит Euronews для национальной телекомпании, не отвечает потребностям Украины. (Gazeta.ru).

Лишение лицензии объяснили «невозможностью влиять на контент украинской версии канала», пишет «Украинская правда». Кроме того, совет решил, что продукт телеканала не отвечает потребностям Украины. «Коллектив, который должен был делать этот продукт, базируется в Лионе (Франция), делает свой продукт так, как пожелает, ориентируется на свои ценности» (Lenta.ru).

Но неужели в Лионе засели «ватники» и «колорады»? Конечно, такое исключить нельзя, но уж точно не про Euronews это будет сказано. Канал создали в 1992 г. по инициативе Европейского вещательного союза, как «европейский ответ на информационные вызовы современности и на потребность упрочения новой наднациональной самоидентификации народов континента с ростом влияния Европейского Союза».

В соответствии с редакционным уставом Euronews, задача этого многоязычного информационного телеканала — «круглосуточное освещение европейских и мировых новостей в контексте построения европейского единства и средиземноморского сотрудничества». Euronews призван отражать европейские и средиземноморские политические, социальные и культурные реалии, предлагая аудитории всю полноту объективной информации, которая «давала бы возможность лучше понимать происходящее на наших глазах историческое развитие».

Принципиальная позиция редакции Euronews (с момента начала вещания в январе 1993 г.) — независимость и нейтральность в подаче информации. Будучи свободной от какого бы то ни было политического или экономического давления, редакция не оценивает и не поддерживает ни одну из сторон освещаемых конфликтов, предоставляя каждой из них возможность изложить свою точку зрения (https://ru.wikipedia.org/wiki/Euronews).

Т. е., прямо-таки эталон следования европейским ценностям и «журналистским стандартам». Конечно, в любой объективности могут быть свои «нюансы», но уж точно на главном новостном канале Европы они не в пользу России и донецких сепаратистов, тем более что закадровый украинский текст для общего видеоряда готовит команда украинских журналистов, делегированная НТКУ.

Получается, даже такую «дозированную» объективность, саму возможность для граждан Украины увидеть нейтральный (европейский) взгляд на происходящее, да еще услышать противоположную точку зрения, признали «не отвечающей потребностям Украины». Особенно умиляет «невозможность влиять на контент», т. е. речь идет о прямом управлении информационной политикой СМИ. А ведь все «стандарты» требуют, чтобы регуляторный орган реагировал лишь на конкретные нарушения законодательства со стороны СМИ.

Ну а второй эпизод связан с постом в Фейсбуке советника министра внутренних дел Антона Геращенко, который необходимо процитировать:

«Девушка родом из Донецка, была устроена в подразделение патрульной службы Николаевской области по протекции бывшего руководителя Николаевской милиции, который сам был родом из Донецка и был уволен Министром МВД Арсеном Аваковым в соответствии с законом о люстрации. Информация о данной гражданке была на контроле Службы Безопасности Украины и МВД.

Изучались ее контакты на предмет связей с сепаратистским подпольем Николаевщины. Однако таковых обнаружено на настоящий момент не было. Многие тысячи жителей Донбасса были втянуты в сети путинской пропаганды и думая что играются в игрушки раскачивали ситуацию на Донбассе сами не понимая что творят. Те кто из них не совершали преступлений не должны привлекаться к уголовной ответственности только за то, что они помахали флагом или постояли рядом.

Те кто совершили преступления и публично призывали отделить Донбасс от Украины, убивали, грабили и насиловали - должны ответить по Закону. Если эта девушка не совершала или не участвовала в совершении уголовных преступлений, то ее не за что привлекать к уголовной отвественности. Но в правоохранительных органах новой Украины ей не место!

Решение о ее увольнении принято. Пусть эта девушка работает в коммерции, домохозяит, создаст семью, родит детей, и поддерживает Единую Украину и тогда, доказав лояльность к ней, когда нибудь, она сможет претендовать на работу на государственной службе».

Вот так! «Донецким» не место в органах внутренних дел! К слову, министр Арсен Аваков лайкнул (т.е. отметил как понравившееся) этот пассаж подчиненного. Справедливости ради отмечу, что в сети была информация о симпатиях этой девушки к сепаратистам, что, конечно, может быть основанием для отказа в праве служить в правоохранительных органах.

Но ведь Геращенко об этом ничего не говорит. Наоборот, признает, что «контактов с сепаратистским подпольем обнаружено не было», и акцентирует исключительно на ее «происхождении». И вряд ли это по недомыслию или косноязычию, неумению четко выразить свою мысль. Как раз сказано все четко.

Я даже не буду ссылаться на статью 24 Конституции Украины («не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками»), Я просто задам вопрос: где и когда государственным чиновником открыто провозглашалась такая дикость?!

В «тоталитарной» России во время чеченского конфликта? Нет, тысячи чеченцев продолжали служить в силовых структурах так же, как и грузины после войны «08.08.08». Может, в Индии после убийства Индиры Ганди сторонником независимого сикхского государства из числа ее охранников? Тоже нет, пришедший на смену Раджив Ганди оставил всех сикхов в своей охране, не говоря уже о прочих силовых структурах.

Разве что Нюренбергские законы приходят в голову! Да и закрытие доступа в Украину СМИ из дружественных стран, поскольку они дают объективную информацию, а не пропагандистский продукт, также наводит на весьма неприятные ассоциации.

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка