Кому выгоден размен Нищука

23 Ноября 2016 4.4

Скандал с Евгением Нищуком может спровоцировать конфликт между теми, кто требует отправить его в отставку — желающих приписать себе победу над министром культуры становиться больше, чем способов его уволить.

Вчера в одном из шоу министр культуры Украины заявил, что население юга и востока не воспринимает украинскую культуру из-за определенных особенностей генетики.

К утру высказывание министра стало главной новостью. Оппозиционный блок выступил с требованием его отставки, заявив о намерениях защищать права граждан Украины.  В ОБ утверждают, что слова министра — прямое оскорбление миллионов граждан Украины.

Официальной реакции власти на заявление ОБ и ситуацию пока нет, но, вероятно, она согласится на отставку Евгения Нищука с поста министра культуры. И для этого есть ряд причин.

Во-первых, необходимо срочно компенсировать имиджевые потери и снять с себя ответственность за высказывания министра перед саммитом Украина-ЕС. Продемонстрировав таким образом, что высказывание Нищука — всего лишь его личное мнение.

Во-вторых, пост министра культуры Украины — не самая значимая должность. Поэтому неважно, кто ее занимает: Михаил Кулиняк, умело держащий скрипку между ног, или Евгений Нищук, выступающий конферансье на сцене майдана. Без ресурсов, бюджетов и стратегического видения развития государства Минкульт будет оставаться ведомством, о котором будут вспоминать в связи со скандалами или очередными регуляторными актами. Поэтому отставкой Нищука можно снизить уровень недовольства другими министрами и чиновниками, отставка которых невозможна по ряду договоренностей и обязательств.

В-третьих, необходимо удовлетворить сформировавшийся в обществе после е-декларирования запрос на реформы во власти. Хотя задекларированные средства Евгения Нищука и не превышают 100 000 долларов, для большинства граждан Украины – это сумма огромная.

Скандал накануне саммита Украина-ЕС как раз на руку нынешней власти, которая может объяснить отсутствие значимых достижений в отношениях с ЕС тем, что высказывания министра отвернули от нас западных партнеров. При  этом отправив в отставку Нищука, власть демонстрирует как приверженность европейским ценностям, так и желание строить цивилизованное, толерантное общество.

Для Оппозиционного блока отставка Нищука может стать важным событием, которое подтвердит, что партия защищает свой электорат — преимущественно жителей юга и востока. При эффективной кампании в медиа есть все шансы превратить отставку министра в главное достижение года. А в случае досрочных парламентских выборов связать ее со старыми агитационными штампами ОБ: уважать восток и права русскоязычных украинцев.  

Власть, понимая, что такой шанс Оппоблок не упустит, может предложить сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку необходимых решений.

Скандал с Нищуком также позволяет отвлечь внимание от ведущих ньюсмейкеров последних недель — Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, которые развернули эффективную кампанию по критике власти.

Спустя некоторое время после отставки министра власть может предложением Тимошенко или Ляшко поддержать важный с точки зрения электората закон или решение, но в тоже время предполагающий ответственность за его реализацию. Ни Ляшко, ни Тимошенко не пойдут на такую сделку. И тогда появляется возможность обвинить их в том, что они не хотят работать с властью, которая признаёт ошибки (увольняет Нищука) и делает все, чтобы Украина стала европейским государством (опять-таки увольняя Нищука).

Судя по реакции Оппозиционного блока и Радикальной партии, у основных политических игроков есть понимание того, что отставка министра культуры Украины усилит их позиции и переключит внимание с невыполнимых обещаний (тарифы, пенсии, курс доллара) на вполне видимые, но бесполезные результаты.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка