Коня жалко

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 2 4.7

Первый украинский ветеринар — кто он? Многих из нас, конечно же, этот вопрос поверг бы в ступор. Но только не двух украинских мэтров — скульптора Юлиана Савко и архитектора Ивана Тимчишина.

Новый украинский памятник. Его постамент целый год ждал своих героев // VETUNIVER.LVIV.UA

Это их творение — ветеринара и кроткого коня торжественно презентовали на днях на территории одного из старейших в стране профильных учебных заведений — Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий им. С. Гжицкого.

Скульптурная композиция поражает своей оригинальностью, даже больше — приковывает внимание. Если б не уверения авторов, что памятник посвящен именно отечественному врачу, а не какому-нибудь там римскому Эскулапу, сторонний наблюдатель ни за что не догадался бы об этнической принадлежности героя.

Точно так же, как греческий Асклепий, украинский врач практически полуобнажен. Лишь набедренная повязка (кто-то может подумать, что она сильно напоминает кушак, но будет неправ) аккуратно опоясывает его чресла. Нужно ли сомневаться — в качестве образца взято искусство древних греков: они как никто владели секретами ваяния идеального человеческого тела.

Тело же украинского ветеринара идеально с точки зрения анатомии. И даже само может быть учебным пособием для изучения мышц, скажем, поперечной и прямой — живота, двуглавой, трехглавой и плечевой — верхних конечностей.

В правой руке мужчина держит плошку с лекарствами, левой тянется ласково потрепать гриву животного, преклонившего голову перед доктором. Очевидно, конь болен.

На мой взгляд, немного выбивается из общей концепции постамент. Такое ощущение, что он слегка «пожил» и чуть побит временем. Но, как отмечается на сайте учебного заведения, пьедестал просто целый год ждал своих героев. И, как видим, дождался.

Памятник этот — своего рода долгострой. Деньги на него собирали четверть века вскладчину преподаватели университета. Стоимость работ составила полмиллиона гривен. Львиная доля пошла, скорее всего, на материал — бронза никогда не была дешевым металлом. Вот что значит жажда искусства.

Вдумайтесь только: 25 лет преподаватели, профессора и аспиранты откладывали от своей не слишком завидной зарплаты на памятник. Символ свой профессии. Собирательный образ всех ветеринарных врачей, которые с 1784 г. (год основания университета) работали во Львове.

Впрочем, это самое искусство в прошлом году сыграло с университетом злую шутку. Летом 2015-го неравнодушные львовяне заметили, что с фасада учебного корпуса рабочие сбивают мозаику. Панно «Времена года» создал художник Сергей Бабков, правда, закончил он только две композиции — «Лето» и «Осень», остальные так и не были начаты.

Очевидно, как предполагают свидетели инцидента, чиновники, опираясь на закон о декоммунизации, увязали мозаичные панно Бабкова, созданные в 1996 г.(!) с тем самым советским наследием, и начали рьяно от него избавляться. Однако после шума в соцсетях, попавшего в прессу, работы свернули. Свои деяния в институте объяснили тем, что мозаика начала осыпаться на головы. Интересно, но на 2013 г. состояние панно оценивалось специалистами «на отлично».

В фоторепортаже по установке памятника ветеринару в кадр попала та самая злосчастная мозаика. Правая сторона, которую изначально украшали кусочки смальты, выскоблена до штукатурки.

Памятник везут. А сзади сбитая мозаика // VETUNIVER.LVIV.UA

Надо полагать, педагогам снова придется копить деньги. Теперь уже чтобы восстановить справедливость и мозаику.

А то ведь неровен час некоторые несознательные граждане могут решить, что чем больше вес искусства, тем выше его ценность.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Спилбергу и не снилось

Уже в следующем году право голоса на выборах станут получать граждане — ровесники...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Загрузка...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
31 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Да, в самом деле, какой же украинский ветеринар без осэлэдця ? Или двух.

- 9 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
31 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Клятый москаль Айболит.

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка