Коня жалко

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 2 4.7

Первый украинский ветеринар — кто он? Многих из нас, конечно же, этот вопрос поверг бы в ступор. Но только не двух украинских мэтров — скульптора Юлиана Савко и архитектора Ивана Тимчишина.

Новый украинский памятник. Его постамент целый год ждал своих героев // VETUNIVER.LVIV.UA

Это их творение — ветеринара и кроткого коня торжественно презентовали на днях на территории одного из старейших в стране профильных учебных заведений — Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий им. С. Гжицкого.

Скульптурная композиция поражает своей оригинальностью, даже больше — приковывает внимание. Если б не уверения авторов, что памятник посвящен именно отечественному врачу, а не какому-нибудь там римскому Эскулапу, сторонний наблюдатель ни за что не догадался бы об этнической принадлежности героя.

Точно так же, как греческий Асклепий, украинский врач практически полуобнажен. Лишь набедренная повязка (кто-то может подумать, что она сильно напоминает кушак, но будет неправ) аккуратно опоясывает его чресла. Нужно ли сомневаться — в качестве образца взято искусство древних греков: они как никто владели секретами ваяния идеального человеческого тела.

Тело же украинского ветеринара идеально с точки зрения анатомии. И даже само может быть учебным пособием для изучения мышц, скажем, поперечной и прямой — живота, двуглавой, трехглавой и плечевой — верхних конечностей.

В правой руке мужчина держит плошку с лекарствами, левой тянется ласково потрепать гриву животного, преклонившего голову перед доктором. Очевидно, конь болен.

На мой взгляд, немного выбивается из общей концепции постамент. Такое ощущение, что он слегка «пожил» и чуть побит временем. Но, как отмечается на сайте учебного заведения, пьедестал просто целый год ждал своих героев. И, как видим, дождался.

Памятник этот — своего рода долгострой. Деньги на него собирали четверть века вскладчину преподаватели университета. Стоимость работ составила полмиллиона гривен. Львиная доля пошла, скорее всего, на материал — бронза никогда не была дешевым металлом. Вот что значит жажда искусства.

Вдумайтесь только: 25 лет преподаватели, профессора и аспиранты откладывали от своей не слишком завидной зарплаты на памятник. Символ свой профессии. Собирательный образ всех ветеринарных врачей, которые с 1784 г. (год основания университета) работали во Львове.

Впрочем, это самое искусство в прошлом году сыграло с университетом злую шутку. Летом 2015-го неравнодушные львовяне заметили, что с фасада учебного корпуса рабочие сбивают мозаику. Панно «Времена года» создал художник Сергей Бабков, правда, закончил он только две композиции — «Лето» и «Осень», остальные так и не были начаты.

Очевидно, как предполагают свидетели инцидента, чиновники, опираясь на закон о декоммунизации, увязали мозаичные панно Бабкова, созданные в 1996 г.(!) с тем самым советским наследием, и начали рьяно от него избавляться. Однако после шума в соцсетях, попавшего в прессу, работы свернули. Свои деяния в институте объяснили тем, что мозаика начала осыпаться на головы. Интересно, но на 2013 г. состояние панно оценивалось специалистами «на отлично».

В фоторепортаже по установке памятника ветеринару в кадр попала та самая злосчастная мозаика. Правая сторона, которую изначально украшали кусочки смальты, выскоблена до штукатурки.

Памятник везут. А сзади сбитая мозаика // VETUNIVER.LVIV.UA

Надо полагать, педагогам снова придется копить деньги. Теперь уже чтобы восстановить справедливость и мозаику.

А то ведь неровен час некоторые несознательные граждане могут решить, что чем больше вес искусства, тем выше его ценность.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Язык мой - враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Загрузка...

Мертвые души Украины

или Почему в стране не проводится перепись населения?

Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

Эквадор и Латинская Америка вступают в полосу усиления борьбы

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
31 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Да, в самом деле, какой же украинский ветеринар без осэлэдця ? Или двух.

- 9 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
31 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Клятый москаль Айболит.

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка