Рынок — сдерживающий фактор национализма

01 Апреля 2015 1 3.5

Консюмеризм — эффективное решение капиталистов, обеспечивающее рынки сбыта и растущий спрос на товары и мир. Маркетинговые и рекламные технологии позволяю повышать ставки в гонке потребления и увеличивать прибыль. Таким образом, растет количество приобретаемых модных и современных товаров и выброшенных просроченных продуктов. В свою очередь это вынуждает людей работать больше, а свободное тратить на охоту за новинками.

Не иначе, как гонка бессмысленного материального вооружения. В которой выигрывают корпорации, а проигравшие получают в награду утешительные  маркеры статуса.

С другой стороны цивилизованный мир уже не нуждается в рыцарях, войнах и суперменах — ему нужны потребители. Ведь войнам не продашь бесполезный гаджет в новом дизайне, а суперменам не нужны витамины для бодибилдеров.

Если государство неспособно обеспечить  условия для существования общества потребления — возникает необходимость в новых маркерах, демонстрирующих социальный статус.  Как правило, потребители начинают активно интересоваться политической жизнью, стремясь занять статусные должности, чтобы продемонстрировать свою успешность.

Чтобы не допустить этого власть актуализирует темы, которые раскалываю общество и отвлекают ее от политики  — язык, религия, расовые и половые различия, политические предпочтения.

Чтобы максимально снизить недовольство бедностью и безработицей  в Западной Украине правящие элиты использовали тему национализма.  Это позволило создать повод для гордости и собственной значимости у людей, которые не могут позволить себе элементарного.

Запад стал гордиться своей исключительностью, а нищему Востоку предложили гордиться тем, что шахтеры и металлурги  — экономическая основ государства.

В результате обе нищие части страны кичились своими националистическими и имперскими социальными статусами, а олигархи продолжали зарабатывать. В том числе, продавая друг другу электорат и политические проекты по цене небольшого острова в океане.

К сожалению, националисты решили строить новое государство, а что разозлило традиционалистов с востока, уверовавших в исключительность социального уклада, унаследованного от СССР.  

В результате в процесс вмешались сторонние игроки, которым необходимо было продемонстрировать внешнеполитические успехи, реализуя имперские амбиции предложил Востоку патронат.  В результате проиграли все — националисты с Запада, империалисты с Восток и Россия, которая официально не участвует в войне на Донбассе.

Ни одна из сторон не смогла осознать, что современный рынок не любит, когда вдруг начинают играть в средневековую инквизицию или реставрировать империи. Тех, кто не способен принять правила рынок наказывает оттоком капитала и отсутствием инвестиций, что в будущем провоцирует недовольство населения и приводит к власти политсилы, спекулирующие радикальными лозунгами. В конечном счете запускается механизм самоуничтожения, поскольку основные цели приобретают рациональный характер.  Достигнув максимальных разрушений система или принимает правила рынка или исчезает навсегда.

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Загрузка...

Мертвые души Украины

или Почему в стране не проводится перепись населения?

Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

Эквадор и Латинская Америка вступают в полосу усиления борьбы

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
01 Апреля 2015, Игорь Дрёмин

Дмитрий,три раза перечитал Ваш опус, но так и не понял, о чём он. Вы радуютесь новому иностранному слову, пытаетесь объяснить причины обнищания украинцев или отвести подозрения от северной америки?

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка