Рынок — сдерживающий фактор национализма

01 Апреля 2015 1 3.5

Консюмеризм — эффективное решение капиталистов, обеспечивающее рынки сбыта и растущий спрос на товары и мир. Маркетинговые и рекламные технологии позволяю повышать ставки в гонке потребления и увеличивать прибыль. Таким образом, растет количество приобретаемых модных и современных товаров и выброшенных просроченных продуктов. В свою очередь это вынуждает людей работать больше, а свободное тратить на охоту за новинками.

Не иначе, как гонка бессмысленного материального вооружения. В которой выигрывают корпорации, а проигравшие получают в награду утешительные  маркеры статуса.

С другой стороны цивилизованный мир уже не нуждается в рыцарях, войнах и суперменах — ему нужны потребители. Ведь войнам не продашь бесполезный гаджет в новом дизайне, а суперменам не нужны витамины для бодибилдеров.

Если государство неспособно обеспечить  условия для существования общества потребления — возникает необходимость в новых маркерах, демонстрирующих социальный статус.  Как правило, потребители начинают активно интересоваться политической жизнью, стремясь занять статусные должности, чтобы продемонстрировать свою успешность.

Чтобы не допустить этого власть актуализирует темы, которые раскалываю общество и отвлекают ее от политики  — язык, религия, расовые и половые различия, политические предпочтения.

Чтобы максимально снизить недовольство бедностью и безработицей  в Западной Украине правящие элиты использовали тему национализма.  Это позволило создать повод для гордости и собственной значимости у людей, которые не могут позволить себе элементарного.

Запад стал гордиться своей исключительностью, а нищему Востоку предложили гордиться тем, что шахтеры и металлурги  — экономическая основ государства.

В результате обе нищие части страны кичились своими националистическими и имперскими социальными статусами, а олигархи продолжали зарабатывать. В том числе, продавая друг другу электорат и политические проекты по цене небольшого острова в океане.

К сожалению, националисты решили строить новое государство, а что разозлило традиционалистов с востока, уверовавших в исключительность социального уклада, унаследованного от СССР.  

В результате в процесс вмешались сторонние игроки, которым необходимо было продемонстрировать внешнеполитические успехи, реализуя имперские амбиции предложил Востоку патронат.  В результате проиграли все — националисты с Запада, империалисты с Восток и Россия, которая официально не участвует в войне на Донбассе.

Ни одна из сторон не смогла осознать, что современный рынок не любит, когда вдруг начинают играть в средневековую инквизицию или реставрировать империи. Тех, кто не способен принять правила рынок наказывает оттоком капитала и отсутствием инвестиций, что в будущем провоцирует недовольство населения и приводит к власти политсилы, спекулирующие радикальными лозунгами. В конечном счете запускается механизм самоуничтожения, поскольку основные цели приобретают рациональный характер.  Достигнув максимальных разрушений система или принимает правила рынка или исчезает навсегда.


Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
01 Апреля 2015, Игорь Дрёмин

Дмитрий,три раза перечитал Ваш опус, но так и не понял, о чём он. Вы радуютесь новому иностранному слову, пытаетесь объяснить причины обнищания украинцев или отвести подозрения от северной америки?

- 11 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка