Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

14 Апреля 2017 3 3.7

Авианосец США

На Корейском полуострове и вокруг него становится все горячее, стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один другого «на слабо». Но отступать им действительно особо некуда, причем в первую очередь это относится к новой американской администрации. Еще 1 марта Дональд Трамп заявил, что считает КНДР главной угрозой для своей страны.

Все больше похоже и на то, что удар по сирийской авиабазе Шейхан имел едва ли не главным адресатом северокорейское руководство: дескать, раз уж мы не побоялись пойти на конфронтацию с Россией, то… Тем паче это относится к не имевшему военного смысла удару «матерью всех бомб» по позициям ИГИЛ в Афганистане.

«Решимость» американцев определяется двумя вещами: прежде всего они торопятся решить корейскую проблему до того, когда КНДР обзаведется средствами доставки, способными, пусть даже теоретически, достичь территории США. А главное — Дональду Трампу жизненно важен крупный успех, который заставил бы замолчать всех его критиков, поднял рейтинги и т. п. Разобраться с проблемой, которую безуспешно пытались решить несколько его предшественников, кардинально устранить главную, по мнению многих американцев, угрозу безопасности страны — согласитесь, это «самое то».

С другой стороны, «ставки сделаны», и теперь отступить для Трампа — означает полную политическую катастрофу. Так что ситуация действительно тревожная, и страницы СМИ заполнили десятки прогнозов хода грядущего конфликта, один апокалиптичнее другого, с учетом оценок военного потенциала Северной Кореи и «безбашенности» (извините за такое выражение) его руководства, которое-де может запросто применить ядерное оружие в ответ на американскую атаку.

Корейский кризис - 2017

Нанесут ли США удар по Северной Корее?

Да, Дональд Трамп после удара по сирийской авиабазе вошел во вкус, и сделает это в ближайшее время.
6.5% (51)
Не сейчас, но в этом году Трамп приступит к разрешению «корейской проблемы».
10.83% (85)
Нет, с ядерным оружием КНДР шутки плохи.
20.51% (161)
Трамп ограничится «максимальным давлением» на Северную Корею.
62.17% (488)

Но, должен признать, происходящее заставило меня вспомнить события 14-летней давности, предшествовавшие американскому вторжению в Ирак. Тогда также не было отбоя от экспертов, предсказывавших кровавую мясорубку, которую устроят американцам 100-тысячная Нацгвардия Ирака, миллионная регулярная армия и, если не ошибаюсь, насчитанные 7 млн ополченцев, которые, дескать, превратят в крепость каждый иракский дом, особенно в Багдаде.

Действительность, однако, оказалась совсем иной. Не встречая особого сопротивления, американцы и их союзники за две недели подошли к Багдаду и уже через два-три дня вели бои в самом центре миллионного города, а на следующий день многие были шокированы кадрами огромных толп жителей иракской столицы, восторженно встречавших своих американских освободителей. Американские потери составили 119 человек (то, что было потом, уже совсем другая история).

Помню совершенно растерянное состояние участников посвященного взятию Багдада и падению режима Саддама Хуссейна ток-шоу на Первом российском канале, включая только что вернувшегося из Багдада собкора. «Они же обещали, что окажут жесточайшее сопротивление», — только и твердил он. Однако, не сочтите за хвастовство, для меня случившееся неожиданностью не было, хотя такого масштаба «несопротивления» и градуса радушия к оккупантам не ожидал и я.

Глядя репортажи того же собкора российского канала, за пафосными словами журналиста о подготовке к встрече агрессора я обращал внимание, что Багдад совсем не похож на город, у которого «враг у ворот» (если сравнивать, скажем, с кинохроникой Москвы 41-го). На улицах полным-полно праздношатающихся мужчин, а о своей готовности встретить врага они рассказывали вальяжно, сидя в многочисленных «заведениях», да и баррикады из мешков с песком носили откровенно бутафорский характер.

Собственно, и Саддам, понимая, что регулярная армия, а тем более резервисты ненадежны, не стал проводить мобилизацию, армейские части отвел с фронта, чтобы не дать американцам шанса показывать толпы с радостью сдающихся в плен иракских военных, а для обороны ключевых пунктов оставил военизированные отряды своих сторонников (главным образом детей чиновников и активистов партии БААС). Именно действия этих отрядов позволили не симпатизировавшим тогда Америке СМИ в течение трех недель (пока американцы не заняли Багдад) говорить о героическом сопротивлении всего иракского народа, провале американского плана кампании и т. п.

Не произойдет ли нечто подобное, если противостояние между КНДР и США перейдет в горячую фазу? Эксперты, скрупулезно подсчитывающие количество и ТТХ северокорейских вооружений, почему-то постоянно забывают, что за этими ракетами стоят живые люди, которым в случае войны, скорее всего, придется отдать свою одну единственную жизнь. Готовы ли они это сделать во славу вождя Ким Чен Ына и торжества идей чучхе?

Есть все основания полагать, что так же, как в саддамовском Ираке, с учетом специфики, северокорейское общество отнюдь не представляет собой однородную массу зомбированных фанатиков. В сети можно найти интервью северокорейского бизнесмена, рассказывающего о реальной жизни в самой закрытой стране мира. Полулегальный капитализм, где в роли предпринимателей в основном силовики и партийные руководители, рабочие, за взятки отпускаемые официальными работодателями на «отхожие промыслы», естественно, тотальная коррупция и контрабанда из Китая.

Фото из КНДР

При этом крайняя нищета, постоянное недоедание, режим, держащийся исключительно на страхе и репрессиях и, как часто это бывает, не удовлетворяющий даже тех, кто в нем занимает привилегированное положение и на ком он держится. Ведь железный занавес тоже «прохудился» — как живут единокровные братья за 38-й параллелью, для северян давно уже не секрет. Добавьте к этому беспощадную борьбу кланов в правящей верхушке, жертвой которой недавно стал старший брат диктатора.

Станут ли корейцы защищать такой режим или повторится в тех или иных вариантах иракская история? Мне представляется куда более вероятным второе.

Вот слова человека, бежавшего из Северной Кореи 14 лет назад: «Переворот изнутри невозможен. Сейчас в Северной Корее уже третий лидер. И все это время недовольства у людей копятся. Копятся, копятся, копятся, но наружу этот "газ" не выходит. Этот газ выйдет только тогда, когда кто-то снаружи поднесет зажженную спичку, война, к примеру. Вот тогда перемены будут неизбежны. Люди не будут сражаться даже за божественного Ким Ир Сена. Одно дело — безмолвно плыть по течению в ситуации, когда говорить страшно. Другое дело — воевать. Никто не будет воевать. Но, воспользовавшись военной ситуацией, наружу выйдет недовольство. Наружу начнут выходить и слова». 

Да и сам «Великий вождь» готов ли идти до конца (в буквальном смысле)? Трудно не согласиться с немецким изданием Die Zeit, которое в материале «Безумие Пхеньяна не так уж и безумно» пишет: «Северокорейский диктатор Ким Чен Ын со своей ракетно-ядерной программой придерживается вполне рациональной стратегии… Как бы безумно ни звучали эти угрозы, северокорейский диктатор Ким Чен Ын — не сумасшедший. Напротив, Ким должен правдоподобно донести, что он в любой момент готов нанести ядерный удар первым. Только так действует его принцип устрашения, с помощью которого он хочет защитить свой коммунистический семейный режим от свержения извне».

Однако угрозы — пока они действуют — это одно, а реально пройти точку невозврата, нажав ядерную кнопку, даже в ответ на удар по корейским ядерным и ракетным объектам, — совсем другое. Вряд ли самый младший Ким и его окружение не понимают, что в полномасштабной войне его шансы не то что на победу, но и на физическое выживание практически равны нулю. Тем паче если он применит ядерное оружие. Да и в случае «обычной» атаки на Сеул сухопутная операция с теми же последствиями для Кима станет неизбежной (при этом резко увеличивается вероятность развала армии или мятежа).

Впрочем, спонтанное падение режима вполне возможно и после первых ударов по ядерным объектам, которые корейцы воспримут как начало войны, несущей неизбежный и скорый крах ненавистному режиму. Поэтому, рискну дать прогноз, в «последний момент» Ким пойдет на уступки и уж во всяком случае не станет отвечать на американский удар, если он последует. Ну а если рискнет, то политические факторы обеспечат его катастрофу еще быстрее, чем чисто военные, на которых зациклились многочисленные эксперты.   

Япония выразила протест: очередная ракета КНДР упала...

Накануне Япония заявила, что намерена ввести санкции против КНДР

Северная Корея планирует массовое производство...

Ким Чен Ын похвалил новую систему ПРО, разработанную северокорейскими учеными

В КНДР начнут серийно производить новую...

Ким Чен Ын лично присутствовал при последнем ракетном испытании и остался доволен...

Ученые утверждают, что за кибератаками стоит разведка...

К распространению вируса WannaCry могут быть причастны северокорейские хакеры,...

Загрузка...
Загрузка...

Без локомотива состав не поедет

Украине высокотехнологичные отрасли не по карману, да и «не по чину»

Брутальная формула западной демократии

«Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской»

«Дочки» на выданье

Вслед за украинской «дочкой» Сбербанка России к продаже готовится...

«Домой», в рагули

Возвращению куда и в каком качестве так радуется украинский президент?

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
19 Апреля 2017, Валерий

Вы правы в том ,что воюют люди , не железо . С этим нужно согласиться , но выводы , по моему, вы сделали неверные . Начну издалека . Когда Наполеон вторгся в пределы России,
он надеялся на поддержку российских крепостных , когда Гитлер напал на СССР , он тоже
рассчитывал на раскулаченных и репрессированных. Мы знаем ,чем закончились эти планы. Почему корейский народ должен быть хуже русского ? А ещё украинец Котляревский писал " Любов к Отчизнi де героiть , там сила вража не устоiть , там грудь
сильнiша вiд гармат " . А ведь граждане КНДР будут защищать свою отчизну , а не
гипотетические права человека .

- 1 +
михаил георгиев
18 Апреля 2017, михаил георгиев

А "казус Украины"? Кто думал.что толпы добровольцев рванут кого-то убивать? Мотивация-то была нулевая по здравому смыслу? Но то по здравому. После "освобождения Донбасса" ни в чем нельзя быть уверенным в этом мире,особенно в нежелании людей поддержать режим,как ни парадоксально. Сейчас мир из одних парадоксов и на грани большой войны...

- 1 +
Denis

Первая мировая началась буквально на пустом месте потому что все участники считали что противная сторона боится войны. И что стоит чуток сильнее напрячь мускулы и показать что мы не верим в их решимость - так противник сдастся и отступит.
Тут как раз такая ситуация когда нельзя быть полностью уверенным. И пусть вероятность мала - но Трамп может быть именно тем человеком что развяжет первую ядерную войну в истории, просто не поверив в решимость. А историки будущего будут причины и доказывать неизбежность..

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка