Кредитная охлократия

01 Июля 2015 4.3

После долгих пререканий, ультиматумов и угроз развалить Евросоюз и уронить евро ниже доллара Греция неожиданно согласилась на условия кредиторов. Премьер-министр Алекс Ципрас отчаянно сражался до последней секунды.

Казалось бы, зачем Ципрас разыгрывал эту кредитно-финансовую драму, если она не принесла ему никаких дивидендов. Если рассматривать тактику поведения греческого премьера с позиции стороннего наблюдателя, то создается впечатление, что это бессмысленная борьба, которая способна пошатнуть мировую экономику.

Но если смотреть с позиции электората Ципраса, то он вполне оправдывает возложенные на него надежды. Премьер борется с угнетателями-кредиторами, которые не позволяют грекам жить так, как им хочется и еще требуют возвращать кредиты, которые уже давно потрачены. 

О политических предпочтениях греческого электората читайте в материале Дмитрия Королева "Дозревание цитру… Дозревание Ципрасовых"

Позиция обывателя ясна и предсказуема: зачем снижать стандарты и увеличивать пенсионный возраст, если деньги нам сами давали, мы ведь не просили, а не взять не могли.  

Власть, в свою очередь, не может открыто признать, что более 200 млрд долларов так и не заставили функционировать экономику, а спасти ситуацию без внешних заимствований не получится. Для эффективных изменений нужно проводить оптимизацию социальных программ и бороться с коррупцией, но об этом нельзя прямо заявить электорату, для которого вера в сказку давно затмила понимание законов рынка.

Поэтому Ципрас вынужден был устроить показательное сражение с кредиторам и даже привлечь к этому народ, назначив референдум. И теперь он спокойно может заявить о том, что ситуация была сложная, Греции никто не хотел помогать и только он смог додавить кредиторов своими угрозами, и теперь страна получит новый кредит. Нужно пойти на уступки, но это будет не сейчас, а спустя годы. К тому времени ситуация изменится и условия кредиторов будут неактуальны. Греция показали всему миру, что у нее есть своя твердая позиция, которая даже в сложных условиях остается низменной.

После столь эффективной имитации борьбы греки даже не заподозрят, что никакой борьбы-то и не было. Поскольку нельзя бороться с тем, что дает тебе возможность оставаться на политическом Олимпе.

Язык мой - враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Загрузка...

Мертвые души Украины

или Почему в стране не проводится перепись населения?

Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

Эквадор и Латинская Америка вступают в полосу усиления борьбы

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка