Кровавая неделя: мировой кризис идет к обострению?

18 Июля 2016 1 4.8

В такое время живем, господа: каждое утро включаешь телевизор с мыслью: «Ну, что еще где-нибудь стряслось? Где еще чего-нибудь взорвали?» А уж конец прошлой недели выдался чудовищно «урожайным»: теракт в Ницце на День взятия Бастилии, попытка военного переворота в Турции, очередная бойня в Штатах.

Путч в Блистательной Порте выглядит на редкость бездарным и сумбурным – так, типа нашего в 1991 г. Тогда, четверть века назад, стало ясно, что в наши дни выводить на улицы танки, раздражая ими население, — несусветная глупость. А уж тем более бомбить с воздуха здание парламента и президентский дворец! Вряд ли произошедшее было зрелищным спектаклем, организованным самим президентом Реджепом Эрдоганом, — скорее этот хитрый лис просто спровоцировал мятежников.

Однако в отличие от нашего трагикомического путча 91-го года, в Анкаре и Стамбуле пролилась реальная кровь — и очень много крови! Танковые атаки, удары вертолетов из ночного неба — и все это происходит не где-нибудь в Африке или же в Латинской Америке прошлого века, а в государстве, являющемся членом элитной организации НАТО и пока еще предъявляющем претензии на членство в ЕС!

Какими бы благородными целями, возможно, ни руководствовались горе-заговорщики, но, в любом случае, они оказались «ужасно далеки от народа». Народ их не поддержал — народ поддержал авторитарного правителя Эрдогана, выйдя по его призыву из соцсети на улицы останавливать танки голыми руками. Причем надо заметить, что Эрдоган на экране смартфона в руках телеведущей выглядел таким маленьким и жалким — однако эта информационная технология сработала мощно!

Что самое поразительное: на защиту исламиста Р. Эрдогана contra военных, которые вроде как отстаивают светские кемалистские идеалы, вышел либеральный и прозападный Стамбул, где еще три года назад проходили массовые протесты против нынешнего режима. Невзирая на все внешнеполитические авантюры президента и вызванные ими ощутимые экономические потери, его поддержка в турецком обществе намного выше, чем можно было подумать. Видимо, «накачке рейтинга» очень поспособствовали  раздувание в обществе шовинизма и акцентирование внимания на терорристических угрозах.

При всем моем субъективном неприятии фигуры Эрдогана я должен признать очевидный факт: это очень сильный и хитрый политик, умеющий достигать своих целей. Сейчас он сполна воспользуется ситуацией, чтобы посредством массового «репрессняка» задавить всякую оппозицию в армии и в политикуме и еще более укрепить личную власть. Но это укрепление может оказаться недолговременным в силу возможного нарастания объективных внутренних противоречий. Случившаяся попытка переворота говорит о серьезной оппозиции Эрдогану среди политической и военной элиты страны — что проявилось и в недавних смещениях в правительстве.

И поддержка массами может оказаться временной. Уличные бои, затронувшие и курортный Мармарис, явно не повлияют позитивно на восстановление турпотока, равно как и на оценку перспектив турецкой экономики инвесторами. Ослабление армии способно подтолкнуть к более решительным действиям повстанцев-курдов.

Эрдоган оказывается в такой точке, когда он может либо своими умелыми действиями надолго закрепиться у власти, либо, напротив, рухнуть под тяжестью антагонизмов. Его шанс состоит в крутой смене внешней политики, чтобы сыграть на противоречиях мировых игроков. О том, что он способен пойти на это, говорят, во-первых, достаточно резкие выпады в адрес США, обвиняемых в причастности к мятежу, а во-вторых, поддержка идущей «из глубины народа» идеи восстановления смертной казни — что представляется «наглым вызовом мировому сообществу».

Обвинения против укрывшегося в штате Пенсильвания престарелого и явно уставшего от политических дрязг и самой жизни проповедника Гюлена выглядят сомнительно. Факт, однако, то, что оный проповедник и его соратники получают обильное финансирование и, видимо, таки связаны со спецслужбами Соединенных Штатов, использующими указанную влиятельную фигуру для давления и козней против Эрдогана. Мы давно говорим о том, что США и Евросоюз заинтересованы в ослаблении Турции, чей президент способен к самостоятельным действиям и при этом отличается неуемными амбициями, грезя о возрождении Османской Империи.

Реджеп Эрдоган не может этого не осознавать. Поэтому его неожиданный шаг к примирению с Москвой мог быть вызван именно предчувствием угрозы. Турция давно колеблется: в 2014 г. она уже вступала в альянс с Россией, но активное вмешательство последней в сирийский конфликт вызвало обострение российско-турецких противоречий в 2015-м. Теперь же вполне возможен новый «кульбит», и нельзя исключать даже разрыва Турции со США и НАТО.

Нужно понимать, что в наше острокризисное, переломное время возможно любое, самое неожиданное «переформатирование» всех альянсов. Аналог тут с событиями Первой мировой войны, когда входившая в Тройственный союз Италия вступила в войну на стороне Антанты, зато Болгария, где боролись прогерманская и пророссийская партии, во многом вследствие неопределенности англо-французской дипломатии сделала выбор в пользу Берлина, изменив расстановку сил на Балканах.

Понятно, что за Анкару будет идти борьба, так что США, НАТО и ЕС могут задействовать весь арсенал средств по недопущению «отпадения» Турции, вплоть до «раскачки ситуации» там, использования в своих интересах курдского движения и организации провокаций в Сирии, дабы снова столкнуть Турцию и Россию.

Впрочем, внутренняя ситуация ухудшается в самих Штатах и ЕС, причем их власти демонстрируют неспособность справляться с ней. После Ниццы на Франсуа Олланда жалко смотреть — Франция сейчас представляется как «самое слабое звено» в европейской цепи борьбы с терроризмом. Ницца тоже является «болезненной точкой» на карте Франции: там проживает одна из самых больших мусульманских диаспор в стране, но при этом Прованс относится к числу регионов, где больше всего голосов получает Марин Ле Пен. Правда, теракт в городе сработал двояко: как сообщают СМИ, среди его жертв третью часть составляют мусульмане.

Убийцей оказался выходец из Туниса. Это очень показательно: Тунис начал «арабскую весну», его хвалят на Западе за мирные, демократические перемены после произошедшей там революции, даже Нобелевскую премию за это дали. Но мы уже писали о том, что, несмотря на относительно мирное и благополучное развитие событий в этой стране, Тунис — пороховая бочка («Тунис на новом цикле истории»). Этой весной по Тунису вновь прокатилась волна демонстраций — безработная, неустроенная молодежь протестует против углубления социальных проблем, против коррупции и кумовства, которые так и не устранены «Жасминовой революцией». Новая, «демократическая» власть тоже делает ставку на силу, на полицейский разгон протестов, возбуждая недовольство и подпитывая исламистские настроения. Более того, судебные инстанции пытаются «положить под сукно» резонансное дело об убийстве в 2013 г. популярных левых антиклерикальных политиков Шукри Белаида и Мухаммеда Брахими.

В Соединенных Штатах Америки завершение правления первого в истории чернокожего президента знаменуется новым обострением негритянского вопроса, а охота черных радикалов на белых «копов» из единичного явления, похоже, уже превращается в тенденцию, с которой, возможно, властям придется вести долгую и безуспешную борьбу. Ведь иначе вряд ли может быть в стране, где узаконенный произвол полиции (полицейский практически безнаказанно может убить человека, если он вдруг решил, что тот угрожает его жизни!) сочетается со свободой владения оружием, где на руках находятся десятки миллионов боевых стволов и оружейное лобби никогда не позволит изменить существующее положение дел.

Подчеркнем: стрелки-убийцы — сплошь бывшие военные, прошедшие через Ближний Восток. Мало того, что уже тысячи «афганцев» и «иракцев» свели счеты с жизнью, — так теперь они выражают недовольство и разочарование порядками путем вооруженной агрессии! Войны в Ираке и Афганистане — это, прежде всего, тяжелое морально-психологическое поражение Америки, которое в случае вероятного социально-экономического кризиса скажется похуже «вьетнамского синдрома»!

Наблюдаемое нами сегодня «сжатие» событий, ускорение потока терактов, переворотов, конфликтов, скандалов может быть признаком того, что мировой кризис приближается к обострению, к самой жесткой, даже катастрофической развязке. Напряжение ныне просто-таки витает в воздухе, пронизывая его электрическими разрядами. Завтра утром, включая «проклятый ящик», можно ожидать услышать оттуда чего угодно! Скоро мы утратим способность удивляться и сопереживать горю.

Впрочем, общество старательно отвлекают от проблем и угроз. Теперь вот придумали виртуальную ловлю покемонов. В Pokemon Go увлеченно играют тысячи «интеллектуалов».

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Загрузка...

Мертвые души Украины

или Почему в стране не проводится перепись населения?

Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

Эквадор и Латинская Америка вступают в полосу усиления борьбы

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вятич
19 Июля 2016, Вятич

Тут и ежу понятно,только Эрдоган сделал шаг навстречу Путину,как сразу попытка переворота!Пора уже и привыкнуть к политике Госдепа США по отношению к своим вассалам.

- 26 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка