Кто берет «на дело» документы?

25 Марта 2017 4 4.8

Как всегда бывает после резонансного преступления, убийство экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных экспертов, как дважды два выявляющих нестыковки и «странности» в излагаемой официальными лицами и СМИ картине произошедшего.

Вот и в этом случае практически все глубокомысленно рассуждают, почему при киллере находились его документы, причем пошло это с легкой руки генпрокурора Юрия Луценко, заявившего журналистам вскоре после трагедии: «Вообще-то я редко встречал киллера, который брал бы с собой удостоверение. Этот взял. Потому я говорю о возможности новой «визитки Яроша», как бы выявленной на месте происшествия». 

Не берусь судить, как часто Юрию Луценко в бытность министром внутренних дел и Генпрокурором Украины встречались киллеры с документами или без оных, ведь чтобы определить это доподлинно, киллера нужно обезвредить непосредственно на месте преступления или сразу после него, а случай с убийцей Вороненкова — первый такой на моей памяти (могу и ошибаться).

Но на мой дилетантский взгляд, при возникновении проблем непосредственно на месте преступления наличие-отсутствие документов киллеру никак помочь или помешать не может, а вот при отходе их отсутствие как раз и может создать проблемы. Ведь обычно в таких случаях вводится какой-нибудь план «Перехват», в рамках которого правоохранители останавливают подозрительных граждан, причем при отсутствии четких примет дело сводится к проверке документов. Толку от этого обычно мало, но нужно же как-то обозначить активность. И если документы в порядке, человека отпускают, а если нет — то могут и задержать «для выяснения». Так что «на дело» явно лучше идти с документами.

А заявления генпрокурора были вызваны, судя по всему, определенной растерянностью из-за того, что документы киллера (указывающие на участие в АТО в составе одного из имеющих громкое имя подразделений) сразу создавали весьма невыгодный для власти антураж этой истории. Отсюда и слова Луценко о необходимости проверить их подлинность.

Я же, честно говоря, почти сразу подумал, что с большой долей вероятности убийцей может оказаться ветеран АТО. Дело в том, что даже если настоящим организатором преступления является мощная спецслужба, вряд ли она назначит исполнителем штатного «терминатора», прошедшего курс подготовки в соответствующих учебных заведениях, ведь в таких деликатных делах главное — не засветить «контору».

Фото сразу после убийства Вороненкова

Поэтому надежнее (с точки зрения сохранения репутации) найти исполнителя через цепочку посредников в уголовной или околоуголовной среде. Квалификация их не столь высока (розовые кроссовки, скорее всего, можно отнести именно к некомпетентности исполнителя в таких делах), но и риск «засветиться» организаторам практически сводится к нулю. Ну а для кого секрет, насколько именно среди ветеранов АТО много людей с психологическими проблемами, не адаптированных к мирной жизни, — информация о тяжких преступлениях с их участием (а ведь они привыкли убивать) едва ли не каждый день появляется в криминальной хронике.

Вот и Павел Паршов, уже можно сказать определенно, достаточно типичный персонаж: находился в розыске за экономические преступления, но, несмотря на это, был зачислен в «статусное» добровольческое подразделение. Видимо, в МВД и Генпрокуратуре и искали способ хоть как-то дезавуировать сей факт, наглядно показывающий, по какому принципу формируются «элитные» подразделения.

Впрочем, объяснения долго ждать не пришлось. «За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины. Но в феврале 2015 г. он пересек границу Украины, пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью. В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошел курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД. Ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений Вооруженных сил или Национальной гвардии, желательно имеющего громкое имя в общественном сознании, и делать вид, что он обыкновенный солдат. Здоровый, сильный молодой человек, гражданин Украины успешно выполнил задачу российских спецслужб и год прослужил в одном из подразделений Национальной гвардии. В боевых действиях участия не принимал», — написал в Фейсбуке нардеп Антон Геращенко. 

В общем, «казачок-то — засланный…» И как-то даже неудобно уточнить для члена коллегии МВД, что если человек пересек границу «через один из КПП» (а значит, был зарегистрирован погранслужбой), то это и называется «официально», а вид транспорта (включая собственные ноги) формального значения не имеет. Главное — агент российских спецслужб из созданной еще НКВД (т. е. до 1946 г.) спецшколы (как это выяснили за сутки, если субъект мертв, можно только догадываться).

И все, в принципе можно дальше и не расследовать, ведь, как следует из следующего сообщения Антона Геращенко, преступление раскрыто «по горячим следам»: «Раненый телохранитель должен быть представлен к государственной награде за то, что все-таки остановил киллера и дал возможность раскрыть преступление по горячим следам». 

Могу припомнить преступление, «раскрытое» подобным образом, — убийство Джона Кеннеди. Там, правда, вовремя покинувшего сей мир убийцу объявили психопатом-одиночкой, а не агентом недосягаемых спецслужб.

Впрочем, любопытно, что вечером в день убийства Геращенко сообщал, что «сейчас проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий для того, чтобы задержать второго человека, который принимал участие в организации этого убийства», и информация о расследовании убийства Вороненкова засекречена из-за опасений, что на второго участника убийства могут совершить покушение или он покончит с собой.

Так был ли второй участник (логично предположить, что был)? И если был, то можно ли говорить о раскрытии «по горячим следам», если он еще не задержан? А если установлено его имя, какой смысл его скрывать — его обнародование и фото могут помочь в розыске, а реальный соучастник и так понимает, что о нем идет речь. Или правоохранители только подыскивают кандидатуру в «соучастники», поэтому и не могут пока сказать о нем ничего определенного? Так что, думаю, немало еще «открытий чудных» принесет нам расследование убийства Вороненкова. 

СБУ не располагает данными о связи убийцы Вороненкова...

Все вопросы, откуда версия о связях с ФСБ, — к Геращенко

Каратели света

 Сподвижник министра внутренних дел назвал вещи своими именами

Загрузка...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
27 Марта 2017, Аналитик

Владелец красных кроссовок задолжал серьёзную сумму и не сумел её вернуть к назначенному сроку. Был схвачен должниками и уже прощался с жизнью. И тут получил предложение расплатиться за свою голову чужой. Сумеешь завалить и смыться - получишь ещё и хороший гонорар. Одно условие: к операции приступить немедленно! Показали фото, дали пушку и договорились высадить вблизи объекта. Пообещали подобрать в назначенном месте. О том, что рядом с жертвой не приятель, а телохранитель, намеренно не сообщили. Вот и весь сюжет. Потому тот окликнул сначала депутата, чтобы не ошибиться в выборе. Потому и не добил телохранителя. И с документами владельцу красных кроссовок не было смысла расставаться: либо пан, либо пропал. Третьего не дано.

- 13 +
Fed Stogrammovich
27 Марта 2017, Fed Stogrammovich

Владельцы красных кроссовок немедленно встаньте на учет а полиции!.....

- 9 +
Толян
26 Марта 2017, Толян

Ну, понятно,"патриоты" должны знать: если в красных кроссовках, с документами "участника "АТО"", то это обязательно "агент ОГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ"( желающие могут выбрать любую аббревиатуру).

- 28 +
EpsilonDelta
25 Марта 2017, EpsilonDelta

А чем, собственно, владорощенные эксперты отличаются от домо ? Последние, по крайней мере, хоть думают, хоть как-то пытаются обосновать свои версии. А первые ... Ну точь в точь собачки Павлова, в спинном мозгу рефлекс выработался - что бы ни случилось, автоматическое "Путин гав-гав-гав !".

- 66 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка