Кто берет «на дело» документы?

25 Марта 2017 3 4.8

Как всегда бывает после резонансного преступления, убийство экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных экспертов, как дважды два выявляющих нестыковки и «странности» в излагаемой официальными лицами и СМИ картине произошедшего.

Вот и в этом случае практически все глубокомысленно рассуждают, почему при киллере находились его документы, причем пошло это с легкой руки генпрокурора Юрия Луценко, заявившего журналистам вскоре после трагедии: «Вообще-то я редко встречал киллера, который брал бы с собой удостоверение. Этот взял. Потому я говорю о возможности новой «визитки Яроша», как бы выявленной на месте происшествия». 

Не берусь судить, как часто Юрию Луценко в бытность министром внутренних дел и Генпрокурором Украины встречались киллеры с документами или без оных, ведь чтобы определить это доподлинно, киллера нужно обезвредить непосредственно на месте преступления или сразу после него, а случай с убийцей Вороненкова — первый такой на моей памяти (могу и ошибаться).

Но на мой дилетантский взгляд, при возникновении проблем непосредственно на месте преступления наличие-отсутствие документов киллеру никак помочь или помешать не может, а вот при отходе их отсутствие как раз и может создать проблемы. Ведь обычно в таких случаях вводится какой-нибудь план «Перехват», в рамках которого правоохранители останавливают подозрительных граждан, причем при отсутствии четких примет дело сводится к проверке документов. Толку от этого обычно мало, но нужно же как-то обозначить активность. И если документы в порядке, человека отпускают, а если нет — то могут и задержать «для выяснения». Так что «на дело» явно лучше идти с документами.

А заявления генпрокурора были вызваны, судя по всему, определенной растерянностью из-за того, что документы киллера (указывающие на участие в АТО в составе одного из имеющих громкое имя подразделений) сразу создавали весьма невыгодный для власти антураж этой истории. Отсюда и слова Луценко о необходимости проверить их подлинность.

Я же, честно говоря, почти сразу подумал, что с большой долей вероятности убийцей может оказаться ветеран АТО. Дело в том, что даже если настоящим организатором преступления является мощная спецслужба, вряд ли она назначит исполнителем штатного «терминатора», прошедшего курс подготовки в соответствующих учебных заведениях, ведь в таких деликатных делах главное — не засветить «контору».

Фото сразу после убийства Вороненкова

Поэтому надежнее (с точки зрения сохранения репутации) найти исполнителя через цепочку посредников в уголовной или околоуголовной среде. Квалификация их не столь высока (розовые кроссовки, скорее всего, можно отнести именно к некомпетентности исполнителя в таких делах), но и риск «засветиться» организаторам практически сводится к нулю. Ну а для кого секрет, насколько именно среди ветеранов АТО много людей с психологическими проблемами, не адаптированных к мирной жизни, — информация о тяжких преступлениях с их участием (а ведь они привыкли убивать) едва ли не каждый день появляется в криминальной хронике.

Вот и Павел Паршов, уже можно сказать определенно, достаточно типичный персонаж: находился в розыске за экономические преступления, но, несмотря на это, был зачислен в «статусное» добровольческое подразделение. Видимо, в МВД и Генпрокуратуре и искали способ хоть как-то дезавуировать сей факт, наглядно показывающий, по какому принципу формируются «элитные» подразделения.

Впрочем, объяснения долго ждать не пришлось. «За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины. Но в феврале 2015 г. он пересек границу Украины, пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью. В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошел курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД. Ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений Вооруженных сил или Национальной гвардии, желательно имеющего громкое имя в общественном сознании, и делать вид, что он обыкновенный солдат. Здоровый, сильный молодой человек, гражданин Украины успешно выполнил задачу российских спецслужб и год прослужил в одном из подразделений Национальной гвардии. В боевых действиях участия не принимал», — написал в Фейсбуке нардеп Антон Геращенко. 

В общем, «казачок-то — засланный…» И как-то даже неудобно уточнить для члена коллегии МВД, что если человек пересек границу «через один из КПП» (а значит, был зарегистрирован погранслужбой), то это и называется «официально», а вид транспорта (включая собственные ноги) формального значения не имеет. Главное — агент российских спецслужб из созданной еще НКВД (т. е. до 1946 г.) спецшколы (как это выяснили за сутки, если субъект мертв, можно только догадываться).

И все, в принципе можно дальше и не расследовать, ведь, как следует из следующего сообщения Антона Геращенко, преступление раскрыто «по горячим следам»: «Раненый телохранитель должен быть представлен к государственной награде за то, что все-таки остановил киллера и дал возможность раскрыть преступление по горячим следам». 

Могу припомнить преступление, «раскрытое» подобным образом, — убийство Джона Кеннеди. Там, правда, вовремя покинувшего сей мир убийцу объявили психопатом-одиночкой, а не агентом недосягаемых спецслужб.

Впрочем, любопытно, что вечером в день убийства Геращенко сообщал, что «сейчас проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий для того, чтобы задержать второго человека, который принимал участие в организации этого убийства», и информация о расследовании убийства Вороненкова засекречена из-за опасений, что на второго участника убийства могут совершить покушение или он покончит с собой.

Так был ли второй участник (логично предположить, что был)? И если был, то можно ли говорить о раскрытии «по горячим следам», если он еще не задержан? А если установлено его имя, какой смысл его скрывать — его обнародование и фото могут помочь в розыске, а реальный соучастник и так понимает, что о нем идет речь. Или правоохранители только подыскивают кандидатуру в «соучастники», поэтому и не могут пока сказать о нем ничего определенного? Так что, думаю, немало еще «открытий чудных» принесет нам расследование убийства Вороненкова. 


Загрузка...

«Беспилотная» линия

Только две недели назад я писал о том, что «частенько оппоненты действующей власти...

Худший троллинг — самотроллинг

26 сентября семья президента поздравила его с днем рождения видеороликом, размещенным...

«Миротворец» — к услугам иностранных разведок

Антон Геращенко отчитался о сборе досье на 120 тыс. человек

Луценко атаковал николаевский «Оппоблок»

Среди них — уголовный авторитет, предприниматель, их бизнес-партнеры

Нечего «зеркалу» пенять

Юрий Луценко перечислил успехи власти, затыкая рот внутривидовым критикам

Эксперт: дело Януковича стало антипиаром для Луценко

Обвинение в госизмене сыграло злую шутку с самой стороной обвинения

Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
27 Марта 2017, Аналитик

Владелец красных кроссовок задолжал серьёзную сумму и не сумел её вернуть к назначенному сроку. Был схвачен должниками и уже прощался с жизнью. И тут получил предложение расплатиться за свою голову чужой. Сумеешь завалить и смыться - получишь ещё и хороший гонорар. Одно условие: к операции приступить немедленно! Показали фото, дали пушку и договорились высадить вблизи объекта. Пообещали подобрать в назначенном месте. О том, что рядом с жертвой не приятель, а телохранитель, намеренно не сообщили. Вот и весь сюжет. Потому тот окликнул сначала депутата, чтобы не ошибиться в выборе. Потому и не добил телохранителя. И с документами владельцу красных кроссовок не было смысла расставаться: либо пан, либо пропал. Третьего не дано.

- 13 +
Fed Stogrammovich
27 Марта 2017, Fed Stogrammovich

Владельцы красных кроссовок немедленно встаньте на учет а полиции!.....

- 9 +
Толян
26 Марта 2017, Толян

Ну, понятно,"патриоты" должны знать: если в красных кроссовках, с документами "участника "АТО"", то это обязательно "агент ОГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ"( желающие могут выбрать любую аббревиатуру).

- 29 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка