Лучше больше бразильцев

24 Ноября 2015 4.7

SCMP.COM

«Нет денег — нет и швейцарцев», — вздыхал какой-нибудь европейский король, собираясь воевать с соседом-монархом. Давно это было, в средние века. Использование швейцарских наемников в ту пору было столь массовым, что даже вошло в поговорку (ту самую, что я процитировал). Если спроецировать ее на современные реалии, то это крылатое выражение будет звучать так: «Нет денег — нет и бразильцев». А раз так, то нет и побед. Каких побед? В азиатской Лиге чемпионов и Кубке АФК.

АФК — это Азиатская конфедерация футбола и под ее эгидой проводятся все международные турниры в данном регионе. Кубковый сезон здесь закончен (он стартовал в феврале), поэтому пора подводить итоги. Начнем со второго по престижности соревнования — Кубка АФК.

Этот турнир хорош тем, что в нем могут себя проявить команды из стран, не являющихся лидерами азиатского футбола, а также клубы, владельцы которых не обладают толстым кошельком. В результате в плей-офф этого состязания (здесь почти все как в Лиге Европы — предварительная стадия, групповая и игры на выбывание) могут пробиться бирманские, индийские или, скажем, мальдивские футболисты. В тамошней Лиге чемпионов подобного быть просто не может.

Впрочем, клубы вышеназванных стран, как правило, выше 1/8 финала не поднимаются. Сезон-2015 эту гипотезу подтвердил: индийский «Бенгалуру» и «Дельта Юнайтед» из Мьянмы первую стадию плей-офф благополучно провалили.

Во все перипетии Кубка АФК погружаться не стану (дело уже совсем прошлое) и сразу перейду к финалу. Играли в его в Душанбе. Местный клуб «Истиклол» принимал малайзийский «Джохор Дарул Такзим». Матч состоялся 31 октября и права на ошибку не было ни у кого, поскольку ответная встреча регламентом не предусмотрена.

Душанбинцы потерпели поражение 0:1. Их «могильщиком» стал аргентинский легионер «Джохора» Леандро Веласкес. Таджикские футболисты пытались счет изменить, атаковали яростно и даже забили незасчитанный гол, но кубок уехал в Малайзию.

Обидно было проигрывать. Еще обиднее, что поражение случилось на глазах собственных болельщиков, а среди них был, между прочим и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Ну и не обошлось и без бразильского фактора. В составе победителей легионер из самой большой страны Латинской Америки был — его зовут Маркос Антонио. В «Истиклоле» же есть игроки из Сербии, Испании и Украины, а бразильцев нет. Вот вам и результат.

Теперь о Лиге чемпионов АФК. От европейской «сестры» она не отличается практически ничем, однако финал в Азии состоит из двух матчей. На этот раз силами мерялись «Аль-Ахли» из Дубая (Объединенные Арабские эмираты) и «Гуанчжоу Эвергранд» (Китайская Народная республика).

«Гуанчжоу» уже выигрывал чемпионский турнир — это произошло в 2013-м. В прошлом же году в четвертьфинале ему противостоял дерзкий дебютант. Имя этого возмутителя спокойствия — «Вестерн Сидней Уондерерс». Тогда австралийцы выиграли, дошли до финала и финал тоже выиграли.

В 2015-м «Гуанчжоу Эвергранд» получил возможность взять реванш, ибо жребий свел две команды уже на групповой стадии. Оба матча получились острыми и яркими. В Сиднее китайский клуб выиграл 3:2, а дома уступил 0:2. Но главное, что «Гуанчжоу» в плей-офф вышел, а «Вестерн Сидней» остался за бортом: ему не хватило очка, чтобы обойти еще одного соперника — корейский ФК «Сеул».

Выйдя из группы, «Гуанчжоу Эвергранд» начал свой марш-бросок к финалу, последовательно выбивая корейский «Соннам», а также японские «Касива Рейсол» и «Гамба Осака».

Другой финалист — «Аль-Ахли» — обыграл соотечественников из клуба «Аль-Айн», иранский «Нафт Тегеран» и саудовский «Аль-Хиляль» (это, между прочим, финалист прошлогодней Лиги чемпионов).

Первый матч между «Аль-Ахли» и «Гуанчжоу Эвергранд» состоялся 7 ноября в Дубае. По прошествии 90 минут на табло зияли нули. Все должно было решиться в КНР и обе команды рассчитывали на победу. Вторая игра получилась равной, но футболисты «Аль-Ахли» чуточку больше мазали по воротам (арабские комментаторы в таких случаях выдают в эфир протяжный стон). А во втором тайме «Гуанчжоу» забил. Счет 1:0 так и не изменился.

SCMP.COM

Может быть игра сложилась иначе, но «Аль-Ахли» заканчивал встречу в меньшинстве: за грубость был удален защитник Салмин Хамис. Он так негодовал из-за красной карточки, что его просто уволокли в раздевалку, причем сделали это с немалым трудом.

Итак, «Гуанчжоу» победил. В его составе в решающем матче играли три бразильца — Паулинью, Рикардо Гуларт и Элкесон. Он-то и оказался автором единственного мяча. Кроме того Элкесона признали лучшим футболистом финала. В «Аль-Ахли» бразильцев было двое — Эвертон Рибейро и Лима. Однако «Гуанчжоу Эвергранд» тренирует Луиш Фелипе Сколари — да-да, тот самый. Так что перевес по бразильцам у китайского клуба значительный. Это, видимо, и сказалось на судьбе Лиги чемпионов АФК.

И еще одно забавное наблюдение. В 2014-м команду, проигравшую в финале, тренировал румынский специалист Лауренциу Регекампф. Как вы думаете, кто является наставником «Аль-Ахли»? Правильно — румын, которого зовут Космин Олэройю.

В любом случае финал Лиги 2015-го уже стал историей. «Гуанчжоу» в декабре сыграет на клубном чемпионате мира и если справится с мексиканским клубом «Америка», то выйдет прямиком на «Барселону». А там свои бразильцы — Неймар, например…

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка