Львовский кофе из Днепра

21 Июля 2015 4.8

Креативный класс утверждал, что парламентские выборы 2014 года позволят, не только очистить Раду от пережитков режима Януковича, но превратят всю страну во Львов. Ведь нет ничего плохого, когда в твоем районе вместо старого гастронома появится львовская кофейня, а вместо хамоватого мэра или губернатора будет приятный мужчина в очках и без охраны.

Благодаря таким чаяниям политическая партия «Объединение «Самопомич» на парламентских выборах 2014 года набрала 10,97% или же 1 729 271 голосов избирателей, что позволило ей занять третье место, пропустив вперед только фаворитов гонки БПП и Народный фронт.

Туристическая привлекательность Львова позволила опытным политическим игрокам и инвесторам подсунуть избирателю новый политический бренд. Однако вместо отменного львовского кофе избиратель получил дешевую робусту. Со временем политический проект стал терять свою оригинальность и слился с общей серой массой партий по интересам.

Вторым ударом по избирателю, котрый часто ездит во Львов «на пиво», стал закон, по которому пиво приравнивается к алкогольным напиткам, и для его производства вводится ряд дополнительных контролирующих норм.  Немало усилий для его принятия приложила народный депутат из фракции "Самопомич" Анна Гопко.

Закон вызвал такой резонанс в обществе и экспертной среде, что уже обсуждается возможность внесения поправок и отмены ряда его положений.

Сама же Гопко превратилась в объект насмешек, некоторые даже стали называть ее Фарион 2.0. Хотя по количеству нелепых инициатив ей еще далеко до Ирины Фарион, но ассоциация не лучшая.  

Кроме того, голосование "Самопомичи" против направления проекта изменений в Основной закон в части децентрализации в Конституционный суд вызвало ряд вопросов.

На этом фоне партнер Игоря Коломойского и кандидат в народные депутаты на довыборах в 205 избирательном округе в Чернигове Геннадий Корбан заявляет, что группа «Приват» финансировала политический проект Андрея Садового.

Оказалось, что 34% голосовавших в Киеве и области за «Самопомич» вместо львовского кофе для себя помогли Коломойскому расширить свое представительство в парламенте.

О том, сколько конкретно депутатов будут голосовать в интересах «Привата», мы не узнаем. Учитывая профессионализм Андрея Садового можно предположить, что наряду с Коломойским у партии есть ряд других инвесторов и явного большинства никто не имеет.

Показательно другое — по результатам последнего опроса КМИС «Самопомич» постоянно увеличивает свой рейтинг.

Несмотря на низкую эффективность работы парламента, одни избиратели продолжают мечтать о том, что львовский кофе придет в каждый двор, а другие ждут, когда Юля сделает всем все и бесплатно (рейтинг «Батькивщины» вырос в четыре раза).

ФПГ отслеживают тренды и предпочтения граждан и инвестируют в политические проекты, отражающие сиюминутные запросы общества. С таким подходом скоро у нас появятся не только разного рода «Возрождение», а и «Дешевый газ», «Визы — всем!» и «Доллар по 2».

Пока же прошедшие 9 месяцев показали, что мечта креативного класса о новой политической системе пока остается несбыточной.

Загрузка...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка