Львовский новодел на гиблом месте

15 Марта 2017 4.8

В самом центре Львова, буквально в 50 метрах от площади Рынок, на углу ул. Краковской и Армянской, в самом разгаре грандиозная стройка. Строительный паспорт сообщает, что это полным ходом идет «будівництво готельного комплексу в умовах регенерації історичного кварталу… зі знесенням існуючих гаражів».

Заказчик — ООО «Производственное предприятие «Будинвест», которое принадлежит львовским олигархам и депутатам братьям Дубневичам и возводит элитное жилье. Генеральный подрядчик — ООО «Строительно- монтажное предприятие «Технобуд». Главный архитектор проекта — Дубик Юрий Ярославович.

История со строительством гостиничного комплекса началась еще в 2004 г. В 2010-м австрийцы предложили проект здания настольно ужасного — прямо-таки тюремно-крепостного — вида, ломающего всю архитектуру старого Львова, что жители города прозвали его «бункер». Из-за протестов проект был отвергнут. За новый взялись Юрий Дубик и его коллеги из университета «Львовская политехника».

Архитекторы претендуют на «регенерацію історичного кварталу». Вроде как фасад здания будет стилизован под архитектуру XIX ст. Однако конструкция-то сооружения современная — на основе железобетонного каркаса, поэтому внешняя облицовка вряд ли дает право говорить о «регенерации». В сердце города Льва возводят, как сейчас принято говорить, типичный «новодел» — подделку под старину, которая никак не восстановит исторический облик города, а только станет в нем инородным элементом, загромождающим и портящим архитектуру Львова.

Очень я сомневаюсь, чтобы в каком-нибудь из старинных городов Европы — мы же на Европу теперь равняемся, не так ли? — кому-то взбрело бы в голову городить заново романские и готические здания из сборного железобетона. Старину надо беречь как зеницу ока, а не заниматься ее псевдорегенерацией!

Армянская — одна из наиболее сохранившихся старинных улочек Львова, это целостный ансамбль со своим особенным колоритом. Когда-то здесь действительно жили армяне — в средневековом Львове их община была многочисленной и влиятельной, и из нее вышло немало выдающихся людей.

Буквально напротив новостроя расположен Армянский собор — подлинная жемчужина старинного зодчества. Фактически гостиничный комплекс закроет вид на собор, не позволит взглянуть на него хоть немного издалека, насколько это позволяет сделать и без того очень плотная застройка центра Львова. Будет вообще полностью разрушен целостный ансамбль ул. Армянской.

До начала этой строительной эпопеи на углу Краковской и Армянской располагалось небольшое пустое пространство — что-то вроде детской площадки или скверика. Еще, помнится, стоял киоск, скамейки. Вот, гаражей («зі знесенням існуючих гаражів») что-то не припоминаю: возможно, стояли где-то в глубине двора, но не более того. Раз уж на то пошло, правильнее было бы, как мне кажется, облагородить это место, превратить его в настоящий сквер, посадить там деревья и цветы, поставить лавочки, обустроить зону отдыха для львовян и гостей города. Отсюда удобно было бы любоваться тем же Армянским собором, сидя на скамеечке.

Более того, здесь мог бы быть создан музей под открытым небом. Перед началом строительства на стройплощадке проводились археологические изыскания. Вскрыты хорошо сохранившиеся каменные фундаменты домов. Обнаружены артефакты — обломки керамики и другие предметы, датированные XII–XIII ст. Археолог Олег Осаульчук рекомендовал остатки фундаментов «зберегти, музеєфікувати та експонувати у новозбудованому готельному комплексі». Но не лучше было бы осматривать эти почтенные каменные кладки на воздухе и при естественном освещении, а не в недрах душных подвалов гостиничного комплекса?

Плотная застройка старого Львова, теснота его улочек и дворов делают необходимым сбережение и озеленение небольших незастроенных пространств, а не застройку их псевдостариной. Во Львове мало отелей и хостелов? Мало места вне центра для постройки новых гостиниц? Сам директор «Будинвеста» Игорь Миколайчук признает, что строительство такого комплекса в исторической части города в три раза дороже, чем в другом месте. Но, видимо, кому-то очень хочется приткнуть элитный пятизвездочный отель в самом центре города, а кому-то — сполна освоить денежные средства на его возведение, не считаясь с ценой.

Кстати, информация для тех, кто в будущем захочет поселиться в новой гостинице: место, где ее строят, имеет дурную славу, оно «гиблое». Здесь когда-то стояли четыре дома, а в 1843 г. открылась популярная «кав'ярня», которая, впрочем, к началу XX в. приобрела нехорошую репутацию «пекелка» (ада). В 1902 г. она закрылась. А в 1922-м износившееся здание рухнуло, погребя под руинами пару десятков людей.

Дом оттого прозвали «убийцей», и, собственно, по этой причине на его месте «ані поляки, ані совіти нічого тут будувати не наважувалися. Окрім того, пустир, що виник на місці «будинку-вбивці», активно використовувався гітлерівцями для розстрілів. Наша ж незалежна (від розуму, порядності та моралі) влада, керуючись принципом «не пропадати ж добру» в центрі міста, зводить щось скляно-бетонне», — пишет в Фейсбуке пользователь Сергей Громов.

Фото дома Армянская улица Львов

Борьба вокруг проекта, разумеется, идет. Так, летом прошлого года на сессии горсовета депутаты не разрешили «Будинвесту» продлить аренду земельного участка на пересечении Армянской и Краковской.

«22 червня 2016 р. Львівський апеляційний адміністративний суд виніс ухвалу, що ці землі належать до земель історико-культурного призначення, отже, без рішення Міністерства культури Львівська міська рада не має права продовжувати оренду на цій ділянці», — заявил депутат от Украинской галицкой партии Тарас Чолий. Но начальник юридического управления Гелена Пайонкевич объяснила пану Чолию, что город потеряет деньги, если не продолжит договор аренды на землю под незавершенное строительство. Короче говоря, стройка продолжается, остановить ее уже никак нельзя. На строительном паспорте указано, что разрешение на строительство было выдано Государственной архитектурной инспекцией Украины 30 апреля 2015 г.

Чтобы не нарваться на обвинения в клевете, сразу подчеркну: я уверен, что все ведется абсолютно законно, никаких там взяток и коррупции, упаси бог! Разве ж может быть иначе? Мы ведь знаем, что после майдана новая украинская власть прилагает просто титанические усилия по борьбе с коррупцией, и она, коррупция проклятая, исчезает, искореняется буквально на наших глазах! А уж львовский мэр Андрей Садовый всем известен как кристально честный законник, не правда ли? Кстати, «без Садового не можна збудувати нічого. Навіть псячої будки без його погодження не збудуєш», — говорит Любомир Мельничук, «свободовец», бывший депутат Львовского горсовета. Однако все эти пересуды, что, мол, элитные дома в престижных центральных районах Львова строятся незаконно «по протекции Садового» — это, конечно, поклепы на лучшего градоначальника Украины. Ну, или на второго из лучших после Виталия Кличко — кому кто больше нравится. 

Во всей этой истории непонятна роль ЮНЕСКО. Исторический центр столицы Галичины с 1998 г. в списке Всемирного культурного наследия. А данный статус предполагает, что строить и что-то существенно менять на объекте из списка можно только с разрешения этой авторитетной международной организации. Вот недавно Москва получила-таки разрешение поставить рядом со стенами Кремля памятник Владимиру Крестителю, причем размеры изваяния пришлось по требованию ЮНЕСКО изрядно уменьшить.

Получал ли Львов разрешение от ЮНЕСКО на постройку «новодела» — не знаю. В курсе ли в Париже, что во Львове занимаются «регенерацией» старого города, тоже не знаю. Но, помнится, лет десять — двенадцать назад у Львова уже были проблемы, когда в ЮНЕСКО ставился вопрос о возможности исключения города из списка как раз из-за новостроек, а также из-за того, что собственники исторических зданий самовольно переделывали их. Такое в центре Львова на каждом шагу: так, владельцы одного из кафе ухитрились пробить брешь в чудом дошедшем до наших дней небольшом фрагменте городской оборонительной стены.

Так ведь можно и впрямь до исключения из Всемирного наследия доиграться, что стало бы тяжелым ударом и по репутации Львова, и по престижу Украины! У нашей страны совсем немного объектов в списке — всего-то 7, тогда как, например, у Болгарии их 9, у маленькой Хорватии — 8, у Румынии 7. С Францией, Испанией, Чехией сравнивать Украину бессмысленно. Такими сокровищами надо дорожить, а не идти на риски ради преходящего барыша. Хотя… кому что важнее!

Между прочим, один из критериев отнесения центра Львова ко Всемирному наследию состоит в том, что город исторически развивался как полиэтничный (sic!), здесь жили народы с разными культурными и религиозными традициями, и это сформировало местный архитектурный ландшафт. Разрушение целостного ансамбля ул. Армянской как раз и наносит удар по многообразному в этническом и конфессиональном отношении архитектурном ландшафту Львова.

Беда в том, что у нас выработалось очень странное отношение к памятникам истории и культуры. В вопросе об «охране и использовании памятников» в нормальном обществе акцентируют на охране, у нас же главное — сугубо коммерческое использование, использование ради наживы. Памятники седой старины рассматриваются как некий бесплатный, дармовой ресурс, на котором можно легко «делать деньги», завлекая состоятельных туристов, выдаивая из них гривни и евро.

Фото Львова с высоты

На этом строится убогая туриндустрия: бесчисленные кафе и палатки, которые портят фасады старинных зданий и захламляют площади и улицы; сувенирная безвкусица. Все рассчитано на современного туриста, который в значительной массе малограмотен и необразован (хотя и считает себя порою «продвинутым европейцем с дипломом»), лишен чувства прекрасного и имеет весьма примитивные культурные запросы. Его дальнейшему оглуплению способствуют «скоропостижно окончившие» курсы гиды, несущие туристам сущую ахинею об истории Львова, прежде всего, понятное дело, об истории Львова в XX в.

В туристическом центре старинного города отчетливо понимаешь, насколько в нашей стране уничтожен нормальный производительный труд. Юноши и девушки не идут на заводы, фабрики и в конструкторские бюро — да их уже практически и нет; вместо этого идут трудиться в бары и магазины. По площади Рынок слоняются всякого рода ряженые: «живые скульптуры», казаки, вояки УПА, итальянские мафиози и еще какие-то жуткие персонажи из фильмов ужасов. Пресмыкаться перед туристами и выклянчивать у них чаевые — это, видимо, и есть наш «путь в Европу». Но эта погоня за туристом «при бабках» не только мешает нам модернизировать страну, но и зачастую приводит, как в нашем примере, к утрате исторического наследия.


Загрузка...

Украинский МИД протестует против Львова на польском...

Поместить изображение "Мемориала орлят" на польский паспорт — недружественный шаг,...

Во Львове пациент психбольницы устроил «любовь» на...

Полиция составила протокол и отправила пару лечиться

Полиция штурмовала львовскую психбольницу и...

Правоохранители спасли пациентов от взбунтовавшегося захватчика со стеклом в руках

У активистов «Национального корпуса» проводятся...

Уголовные производства открыты по факту захвата Львовского облсовета

Загрузка...

Бумеранг вернулся в Америку

Не стоит крутить пальцем у виска, когда говорят о возможности гражданской войны в США

Польский рок-н-ролл мертв, а Укрзализныця?

Зарплата Войцеха Балчуна могла составлять до полутора миллионов долларов в год

С ними дядька Троемор

«Троеморье» по историческому алгоритму «двоеморья»

Их ответ Тиллерсону

Россия и Китай выдали военно-политический ответ на действия США, продемонстрировав...

Барыня встала…

Не зря Саакашвили сыграл с властью в поддавки, так своевременно выехав за пределы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка