Львовским мусором не брезгуем

01 Июля 2017 4.7

Отходы из столицы Галиции, увы, стали уже не менее популярным брендом, нежели львовское пиво, шоколад или кофе. Проблеме уже год, и за это время она стала цельным социально-политическим пластом, который используется в малых и больших политических баталиях. Пока политический истеблишмент выясняет отношения, как обычно, страдают рядовые граждане. Однако, помимо политической составляющей, мусорные проблемы Львова стали катализатором темы мусорного бизнеса.

Киев явно не спешит на помощь утопающему в отходах городу, а местные власти то и дело жалуются, что самостоятельно решить проблему они не в состоянии. Нынче наиболее актуально для Львова — вывезти мусор за пределы города и договориться с ближними и дальними соседями о приеме отходов на своих полигонах. Весьма неожиданно удалось найти редкого союзника на Хмельнитчине. Староконстантинов стал единственным во всей области, где легально согласились принимать ТБО из Львова. Это необычайное сотрудничество имело весьма интересные последствия.

Непристойные предложения

В 2016 г. львовские власти безуспешно обращались к мэрии Хмельницкого с просьбой принять мусор. Отказ Хмельницкий горсовет обосновывал критическим состоянием местного полигона и невозможностью принимать дополнительные объемы ТБО. Местный полигон действительно, мягко говоря, не в идеальных кондициях и чуть ли не каждое лето становится ньюсмейкером центральных каналов из-за регулярных возгораний.

В начале 2017 г. с аналогичным предложением Львов обратился к небольшому райцентру — Городку. Вопрос рассматривался на сессии горсовета, но не получил поддержки мэра и депутатов. Заместитель мэра Городка по вопросам ЖКХ Сергей Литвинчук пояснил, что действующий полигон хоть и находится в приемлемом состоянии и прослужит еще 5–7 лет, но не рассчитан на прием сверхнормативных объемов мусора. 

Учитывая, что некогда промышленно развитый район находится в глубокой стагнации, ежегодно из Городка на полигон вывозят всего около трех тысяч тонн мусора. Небольшое количество отходов, наличие свободной земли и возможности банального расширения «мусорки», естественно, не торопят городскую власть c мыслями даже о минимальной переработке отходов. Однако, по словам Литвинчука, мэрия проводила расчеты по проекту установления сортировочной линии на полигоне. Цена вопроса — более миллиона гривен. Проблема — в отдаленности свалки от источника электроэнергии и необходимости строительства линий электропередачи и генерирующей подстанции.

Если в Городке перспективу заработка на «мусорных барышах» отвергли с ходу, то в Староконстантинове это предложение расценили как новую возможность. В марте местный КП «Комбинат коммунальных предприятий» и «Львовспецкоммунтранс» подписали контракт о приеме ста тонн мусора по цене 340 грн за тонну. Нерядовое событие в жизни района стало известно общественности уже после фактического приема мусора и серьезного резонанса не получило, тем более что мизерные объемы чужих отходов никого особо не напугали.

Директор Комбината коммунальных предприятий Владимир Булич уверял, что полигон без проблем примет такое количество мусора и что контракт был пробным сотрудничеством с львовянами, открывающиим возможности для дальнейшего взаимодействия.

Власти в лице мэра города Николая Мельничука заняли выжидательную позицию, заявив, что подписание соглашения с львовянами было инициативой коммунального предприятия. Некой пикантности добавлял факт, что за месяц до подписания контракта Хмельницкая ОГА опубликовала перечень полигонов области, находящихся в критическом состоянии, среди которых значился и староконстантиновский.

Мусорный оазис

После небольшой паузы уже 26 апреля староконстантиновские коммунальщики подписали новый договор. Согласно его условиям цена мусора возросла до 500 грн за тону, а полигон обязался ежедневно принимать по пятьдесят тонн. Срок действия договора — до 1 июня 2018 г. Если очень приблизительно подсчитать, то речь идет об около двух десятках миллионов гривен. Повышение цены мусора, вероятно, стало залогом длительности контракта, поскольку Львов заинтересован в долгосрочном и стабильном сотрудничестве с гарантией фиксированного приема ТБО. Однако как только соглашение стало предметом публичного достояния, возникли вопросы.

Во-первых, в числе подписантов появилась еще одна львовская фирма — ООО «ДВ-Экосвит», которая занимается транспортировкой мусора. В принципе, введение этой компании в договорные отношения вполне логичен, поскольку на нее возлагается ответственность за доставку мусора на полигон. Загадочные мусоровозы и кучи подброшенных отходов неоднократно фигурировали в новостных сюжетах, когда в самых разных уголках страны жители обнаруживали неприятные «сюрпризы». Неоднократно такие события происходили и на Хмельнитчине. Одним из последних резонансных случаев, возмутивших общественность, стал инцидент в селе Волочиского района, когда местные утром обнаружили две кучи мусора аккурат к празднику Восьмого марта.

Прописывание в договоре транспортной компании — очень важный момент. В случае форс-мажора понятно, к кому обращаться с претензиями, если та или иная компания ответственна за поток мусорных караванов в пределах определенной области. СМИ неоднократно обращали внимание, что «пахучие подарки» зачастую результат недобросовестности транспортировщиков, которые не довозят отходы до пункта назначения, банально экономя на топливе.

Во-вторых, в новом соглашении Львова и Староконстантинова появилась еще одна загадочная фирма — «Экостаркон». Согласно договору эта структура получала 282 грн с тонны львовского мусора (только 218 грн предназначались непосредственно коммунальщикам). Помимо туманных обязательств «Экостаркона», прописанных в соглашении, обращает на себя внимание факт, что возглавляет эту фирму человек, близкий мэру Староконстантинова Николаю Мельничуку. Директор Василий Пецух на выборах в 2014 г. возглавлял штаб Мельничука. Позже градоначальник лично поддерживал кандидатуру Пецуха на должность руководителя местного райпотребсоюза.

Возник вполне ожидаемый вопрос о логике присутствия «Экостаркона» в мусорной схеме. Как рассказал нам мэр Николай Мельничук, фирма будет привлекать к проекту мощных инвесторов и заниматься подготовительными роботами по обустройству полигона. Деньги от приема львовского мусора будут выступать некой финансовой подушкой проекта и гарантией прихода инвестора.

Руководитель Комбината коммунальных предприятий Владимир Булич поясняет, что конечной целью будет создание современного полигона ТБО с учетом всех норм биологической, химической и физической стабилизации мусора. Инвестор обязуется соорудить ограду вокруг полигона, оснастить его весовым комплексом, построить гаражи и мастерскую, цех по производству полимерных строительных материалов, установить сортировочную линию, площадку для дегазации, резервуар для очистки инфильтрата (жидкости) и мощности для генерации и производства электроэнергии из биогаза. Общая стоимость проекта оценивается приблизительно в 20 млн евро.

Однако пока власть и загадочные инвесторы подсчитывали стоимость проекта и мечтали о грандиозных свершениях, на их пути встала общественность и местная оппозиция, которая не упустила возможность помитинговать, используя острую тему. В конце мая активисты заблокировали доступ транспорта с мусором на полигон, устроив круглосуточное дежурство. Акция «Староконстантинов – не мусорка» имела успех. С 25 мая город прекратил прием мусора, а в начале июня сессия горсовета постановила разорвать договор с львовянами в одностороннем порядке. Что интересно — за решение проголосовал и лично мэр Мельничук.

Однако градоначальник не спешит сдаваться. Нас Николай Степанович заверил, что горсовет будет искать возможности для возобновления сотрудничества со Львовом. Владимир Булич также уверен, что от взаимодействия с галичанами Староконстантинов только выиграет: «У нас есть возможность принимать мусор, а Львов остро нуждается в помощи, став заложником политических интриг. Почему мы не можем протянуть руку помощи, да еще и с большой выгодой для себя? Для Львова мусор – проблема, а для нас дополнительная возможность. Возможно, это звучит цинично, но почему мы не можем воспользоваться ситуацией и чужими проблемами для извлечения собственной выгоды?»

По словам Владимира Евгеньевича, за время действия контракта успели принять 1270 тонн львовских отходов, а это на 635 тыс. грн меньше, чем за месяц отгрузки мусора. Из этой суммы 358 тыс. ушли на счет «Эконстаркона», не выполнившего за это время ровным счетом никаких работ. Весьма неплохо: деньги — не мусор, они не пахнут.

Кто все эти люди?

Теперь подробнее о фирмах-участниках пока не состоявшегося грандиозного инвестиционного проекта и мусорного пакта.

Среди основателей упомянутого «Экостаркона» числятся весьма интересные персоны. Например, некий Валерий Миронов. Этот человек имеет довольно тесные бизнес-отношения с бывшим вице-президентом почившего «Родовид-банка» Сергеем Дядечком, которого, в свою очередь, связывают со структурами экс нардепа-«регионала» Юрия Иванющенко. Бизнес-интересы также связывают г-на Миронова со скандально известной компанией «Инвестбудсервис». В свое время фирма попала в эпицентр скандала с закупкой китайских труб для «Укргазвидобування». Госструктура оплатила поставки, но долгожданных труб так и не получила.

Еще один основатель «Экостаркона» — Игорь Кущинский, руководитель фирмы «Валбек», он называет себя «большим другом» мэра Мельничука, вместе с которым стоял на майдане в 2014 г.

Интересно, что основатели «Экостаркона», рекламируя свой проект модернизации полигона, ссылаются на опыт сотрудничества с Новоградом-Волынским, где осуществляют подобную задумку. Однако же в Новограде-Волынском, рассказывая то же самое, инвесторы ссылаются уже на опыт работы в Староконстантинове.

Другая фирма, фигурант «мусорной сделки» Львова и Староконстантинова, «ДВ-Экосвит», как уже было сказано, занимается транспортировкой мусора и тоже имеет донбасские корни. Основатель компании Александр Василянский ранее руководил небезызвестной фирмой «Укрэкология», которая одной из первых начала сортировать мусор, устанавливая раздельные контейнеры. Еще одна фирма Василянского — «Ком-Эко-Львов» — продвигает идею строительства сортировального завода в Бориславе и рассчитывает получить 5 га земли рядом с уже арендованным компанией действующим полигоном ТБО.   

Любопытно также, что «Валбек» (которую прочат в качестве главного донора проекта) Игоря Кущинского, сооснователя «Экостаркона», обосновывая претензии на реализацию планов в Староконстантинове, ссылается на опыт реализации некоего проекта по сортировке мусора в Харцызске. Скорее всего, речь идет о программе «Чистый город – чистая совесть», которой занималась «Укрэкология» Василянского в далеком 2004 г. Вероятнее всего, собственники «Экостаркона» и «ДВ-Экосвита» хорошо знакомы и сотрудничали ранее, а в Староконстантинове их свели общие интересы и знакомство с мэром города.

Размах на рубль – удар на копейку

Предлагаемый для реализации проект по модернизации полигона в Староконстантинове выглядит весьма перспективным. Небольшие районные центры с достаточным запасом свободных земель могут позволить себе принимать большие объемы мусора не местного происхождения. Безысходность положения Львова формирует очень привлекательные цены для приема его отходов. За счет «мусорных денег» можно создавать подспорье для инвестиционных проектов и, по крайней мере, пытаться внедрять хотя бы простые технологии сортировки мусора, что также принесет доход (отбор пластика, стекла, бумаги, металлов и т. п). В условиях хронической нехватки средств на реализацию подобных задумок райцентры и созданные громады могут использовать фактор «мусорной блокады» Львова с пользой для себя.

Однако, как показывает опыт Староконстантинова, благие намерения могут таить в себе банальные схемы быстрого обогащения на популярной теме с минимальными затратами. Рынок переработки мусора, модернизации полигонов и внедрения технологий крайне слабо развит в Украине. Мусорный коллапс во Львове актуализировал интерес к этой сфере, и лишь вопрос времени — когда в этом сегменте начнется серьезнейшая конкуренция с войнами и переделами территорий влияния. Все большему числу игроков становится очевидно, что мусор – это большие деньги не просто в ближайшем будущем, а уже здесь и сейчас.



Львовский мусор снова путешествует по стране

Ночью в Киевской области тайно выгрузили 40 тонн львовского мусора

Во Львове разделались с мусором

В период с 23 июня по 13 июля очищено 677 переполненных площадок для мусора

Львовская ОГА: до конца недели город будет полностью...

Завтра депутатам представят программу вывоза ТБО на следующие три года

Бомжи сортируют мусор на Бандера-стрит

Зато над импровизированным мусорным полигоном гордо реет государственный флаг...

Загрузка...
Загрузка...

Политизация здравоохранения?

В глазах рябит от «реформ», которыми нас потчуют практически во всех сферах жизни

Тихая бомба от Зигмара Габриэля

И вот еще большая конкретизация от Габриэля, который поставил на одну доску давление...

«Участник АТО» - не индульгенция на преступление

Власть и официальная пропаганда, кирпичик за кирпичиком выстроили тупик лжи и...

Национал- тоже социализм

Кива решил дать Соцпартии новую кровь, сильные руки и острые зубы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка