Майданомор. Сколько украинцев убьет майдан

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 8 4.9

Что-то у нас в последнее время не слышно демографов — какими они видят перспективы постмайданной Украины? Сколько, по их расчетам, будет проживать в нашей стране населения через 10—20 лет?

А почему политики помалкивают на данную тему? В прошлые годы ведь весьма популярно было объявить о той или иной инициативе, направленной на решение демографической проблемы. Вспомним выплаты по рождению ребенка. Вспомним ежегодный миллион высокооплачиваемых рабочих мест от Ющенко, что должно было вернуть гастарбайтеров в страну. Вспомним фильмы, в которых лично снималась Тимошенко (на тему «заробитчан»), обещавшая демографические прорывы. Из более близкого можно вспомнить майданные спичи той же Ольги Богомолец, сулившей реформу медицины, которая позволит резко увеличить продолжительность жизни украинцев... Много чего можно вспомнить.

Представители нынешней власти только молчат и ни о чем подобном даже не заикаются, не рискуют углубляться в вопрос — как отразятся нынешние «реформы» на украинской демографии?

С 1 апреля в очередной раз выросли коммунальные тарифы. Ряд экспертов прямо называют их геноцидными, выжить при которых непросто даже молодому и здоровому.

К этому добавляется рост цен на все без исключения товары и услуги. И так подорожавшие вдвое-втрое продукты питания к лету увеличатся в цене еще в 2 раза. О чем 17 марта заявил замглавы Минагрополитики Ярослав Краснопольский, обосновавший это резко возросшей стоимостью семян, гербицидов, удобрений и дизтоплива в момент, когда на Украине начинается посевная кампания.

Зарплаты же наоборот — снижаются рекордными темпами. Исходя из февральских данных Государственной службы статистики, в январе 2015-го по сравнению с декабрем 2014-го (т. е. всего за один месяц) средняя заработная плата снизилась на 557 грн. (с 4012 до 3455 грн.). А вот уже данные Пенсионного фонда середины марта: ПФУ утвердил показатель средней заработной платы в размере 3119 грн. Таким образом, в сравнении с декабрем 2014-го средняя зарплата уменьшилась на 880.

Добавим к этому, что многим даже и такой не выплачивают — задолженность растет с каждым месяцем. А сотни тысяч попросту лишились рабочего места. Например, по информации председателя общественного союза «Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса Киева» Руслана Соболя, только за январь — февраль в столице закрылись 20% малых и средних предприятий. И такая ситуация, уверен он, по всей стране. А на промышленном востоке, полагаю, она еще более критична — из-за разрыва экономических связей с Россией (остановленный «Южмаш» тому наглядный пример).

Сам Яценюк недавно списал в утиль ныне живущее поколение, призвав «думать о будущих поколениях». Т. е. отодвинул перспективу более-менее нормальной жизни лет на 25—30.

В принципе по итогам годичной работы нынешней власти ее представителям впору пускать себе пулю в лоб — за все то, что сделано со страной и людьми, за перечеркнутые перспективы целого поколения. И одного поколения — это как минимум, высока вероятность, что нескольких.

Не надо быть специалистом, чтобы оценить последствия осуществляемых «патриотами» «реформ».

Во-первых, сокращение продолжительности жизни граждан. Из-за недоступности медицинских услуг. Из-за плохого питания (а некоторые, очевидно, будут попросту голодать). Из-за постоянных стрессовых ситуаций. И т. д.

Во-вторых, снижение рождаемости. Уверенности в завтрашнем дне никакой. Перспективы или вовсе не ясны, или негативные. Помощи от государства (доступное жилье и т. п.) молодым семьям ожидать не приходится.

В-третьих, увеличение эмиграции. Прежде всего речь, конечно, о трудовой миграции — в поисках рабочего места с более-менее достойной оплатой труда. И уезжать будут трудоспособные лица детородного возраста. Тогда как оставаться в стране — старики, больные, алкоголики и наркоманы.

Таким образом, уже в ближайшие годы население Украины сократится на несколько миллионов: одни умрут раньше времени, другие уедут, третьи вообще не родятся.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 8
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
10 Апреля 2015, Вероника

К последствиям реформ я бы еще дописала Повышение уровня морального уродства украинского общества (бурное развитие порнографии, гомосексуализма, пивной алкоголизм у молодежи, искаженное проеподавание всемирной истории и истории Украины)

- 13 +
Владимир Долгопятов
09 Апреля 2015, Владимир Долгопятов

Прочитал Вашу статью, Сергей Валерианович, и серьёзно расстроился от перспективы, ожидающей нашу многострадальную страну и её народ. Мы находимся, практически, в глухом углу.

- 12 +
Алексей Крым Россия
03 Апреля 2015, Алексей Крым Россия

Да, читал статью, и думал о том же, что только два нормальных автора и остались в 2000 - Сергей и Критикан. Остальных то ли купили, то ли запугали, то ли суть истинная выползла.

- 51 +
Вероника
10 Апреля 2015, Вероника

Нет, еще и Дмитрий Скворцов объективно и смело освещает события.

- 5 +
Валерий
03 Апреля 2015, Валерий

Да ещё Критикан Политиканов со своим острым словом.

- 40 +
Елена Власева
03 Апреля 2015, Елена Власева

Спасибо за статью. Только ваши статьи и напоминают о прежних "2000". Пишите чаще.

- 97 +
Ирэн Глэд
04 Апреля 2015, Ирэн Глэд

А оставшимся трудоспособным придется обеспечивать льготы участникам АТО.Спасибо за печальный, но честный прогноз.

- 47 +
Евгений
07 Апреля 2015, Евгений

Вскорости трудоспособным негде будет прикладывать свои силы... увы.

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка