С «Маковкой» что-то не так…

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 24 Апреля 2015 5 5

Открытки времен Первой мировой войны. Такой видел свою миссию легион
Открытки времен Первой мировой войны. Такой видел свою миссию легион

Открытки времен Первой мировой войны. Такой видел свою миссию легион22 апреля Петр Порошенко подписал указ «О мероприятиях по празднованию деятельности Украинских сечевых стрельцов и 100-летия их победы на горе Маковка».

Сразу скажем, нынешний президент не первый, кто обратился к юбилею этого исторического события. В 2010-м его «попередник» и кум Виктор Ющенко подписал практически идентичный по перечню планируемых мероприятий указ. Он отличался от нынешнего разве что некоторыми стилистическими моментами (хотя большинство пунктов совпадают буква в букву), да тем, что из перечня госструктур, которым поручено «изучить вопрос и принять меры относительно наименования или переименования в установленном порядке воинских частей, учебных заведений в честь Украинских сечевых стрельцов, выдающихся украинских военных деятелей, участников борьбы за независимость Украины начала XX века», выпали Совет министров Автономной Республики Крым и Севастопольская городская государственная администрация.

В целом же список весьма обширен, включая и такую «опцию», как «выпуск в 2015 году в обращение почтовой марки, посвященной 100-летию победы Украинских сечевых стрельцов на горе Маковка, осуществление ее спецгашения». В 2010-м этот пункт ющенковского указа, изданного за два месяца до истечения его полномочий, выполнен не был (как и большинство остальных). Тогда же такой известный «антиватник», как Виктор Шендерович, так прокомментировал инициативу тогдашнего президента: «С Маковкой действительно что-то не так... С какой-то всеобщей «маковкой», но в данном случае, конечно, с «маковкой» господина украинского президента».

Действительно, что же за великое событие свершилось 100 лет назад у галицкой горы Маковка? В австрийской семитомной официальной истории Первой мировой войны (нем. Оsterreich-Ungarns Letzter Krieg) события на этой горе вовсе не упомянуты, как не упомянуты в ней и украинские легионеры. Бои за Маковку расценивались австрийскими историками как бои местного значения, а Украинский легион, бывший в то время частью австро-венгерской

55-й пехотной дивизии, не считался воинским формированием, заслуживающим отдельного упоминания.

В подробной монографии «Императорско-королевский Украинский легион. 1914—1918» (нем. Die k.k. Ukrainische Legion 1914—1918) австрийского военного историка Эрнста Рутковского, изданной в Вене в 2009 г. преимущественно по документам венского Кригсархива и излагающей историю легиона УСС в годы Первой мировой войны, описанию боевых действий легиона при обороне Маковки уделено всего лишь две страницы.

Тем не менее действительно гора Маковка в период с 24 апреля по 4 мая 1915 года стала ареной ожесточенных боев, в которых русской 79-й дивизии противостояла австро-венгерская 55-я пехотная дивизия. В состав бригад последней (представлявшей собой настоящую «сборную солянку» из подразделений разного типа и национального состава) входили 1-й батальон (курень) Украинского легиона и две сотни 2-го батальона (куреня) Украинского легиона. По самым «патриотическим» подсчетам, сечевики составляли максимум пятую часть сражавшихся за Маковку австрийских сил.

Вопрос вкуса, достаточно ли этого, чтобы считать «битву при Маковке» украинской победой. Куда более интересен другой вопрос — можно ли говорить в данном случае о победе вообще? Сражение началось 24 апреля занятием Маковки австрийскими войсками, затем гора два раза переходила из рук в руки.

В издаваемой Институтом истории Украины НАНУ «Энциклопедии истории Украины» бой за Маковку упомянут в статье, посвященной самой горе. В ней говорится, что УСС «победоносно» сражались с

8-й русской армией под командованием А. Брусилова, а само повествование обрывается событиями 2 мая 1915 г.: сечевики в удалой штыковой атаке опрокинули превосходящие силы русских, уже было взявших вершину горы, сбили их с позиций и отогнали за реку Головчанку (Патер И. Г. Маковка // Энциклопедия истории Украины в 10 томах / Глав. ред. В. А. Смолий. — 1-е. — К.: Наук. думка, 2009. — Т. 6. — С. 447.).

В статье о легионе УСС сказано, что первый успех к этому формированию австро-венгерской армии пришел «в ходе боев на горе Маковка: 29 апреля — 3 мая 1915 года были остановлены и отброшены назад части русской армии» (Бойко А. Д. Легион Украинских сечевых стрельцов // Энциклопедия истории Украины в 10 томах / Глав. ред. В. А. Смолий. — 1-е. — К.: Наук. думка, 2009. — Т. 6. — С. 96).

И запамятовали украинские историки о том, что уже 4 мая Маковка была вновь занята русскими, причем в этой атаке ими было взято в плен 53 офицера, 2250 нижних чинов, захватили 8 пулеметов со 100 ящиками пулеметных лент, несколько тысяч винтовок, много патронов и снаряжения, 100 походных вьючных кухонь, телефонные аппараты, 8 «аппаратов для обливания горящим бензином» (огнеметов). Контратака австрийцев 5 мая была отбита.

Всего же за 10 дней боев русские взяли в плен около 90 офицеров, 5000 нижних чинов и захватили 21 пулемет противника. Среди взятых на Маковке был будущий лидер ОУН Е. Коновалец. На Маковку он попал не в числе легионеров УСС, а с одним из маршевых батальонов львовского 19-го ландверного пехотного полка, в который он был призван. Общие цифры австрийских потерь неизвестны, но очевидно, что они были весьма значительны.

Русские войска за все три штурма Маковки потеряли около 3170 офицеров и нижних чинов убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Австрийские источники сообщали о пленении 173 солдат и взятии двух русских пулеметов. В общем, 173 пленных против 5000 и поле боя, оставшееся за русскими (а это в военной истории считается главным критерием определения победителя при «разночтениях), наглядно говорят о том, кому следует праздновать победу под Маковкой.

Используя же методологию украинских историков, можно, к примеру, объявить 18 ноября днем победы Германии над СССР — по состоянию на этот день в 1942 г. (канун начала Сталинградского контрнаступления) вермахт наиболее глубоко продвинулся вглубь советской территории.

Правда, 11 мая Маковку вновь оставили русские, но связано это было не с новыми атаками австрийцев, а с общей ситуацией и вынужденным стратегическим отходом по всей линии Восточного фронта Первой мировой войны. Маковку оставили без единого выстрела, но это уже совсем другая история, к воспеваемой битве за Маковку никакого отношения не имеющая.

Понятно, что только принципом «на безрыбье...» можно объяснить то, что ничтожный с исторической точки зрения и, мягко говоря, сомнительный в плане оценки его итогов эпизод делается одним из основополагающих при формировании «національної гідності», что им заменяются десятки и сотни истинно великих и героических побед, одержанных русскими и украинцами за столетия совместной истории.

Но есть и другой момент. Под Маковкой украинцы воевали друг против друга. В русской армии сражались (и храбро сражались, за свою Родину) предки примерно 90% нынешних украинцев. Это над ними празднуется «победа» (в интерпретации нынешних украинских историков).

Может ли быть жизнеспособным государство, в котором 90% вынуждают праздновать победы над их предками? Не зря говорят, что можно все время обманывать часть народа, можно какое-то время обманывать весь народ, но нельзя все время обманывать весь народ. Впрочем, это относится не только к истории.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

«Голосуй – не голосуй» по-немецки

Самое время, как представляется, уйти на политическую «пенсию», уступив дорогу...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Леонид Ковалёв
24 Апреля 2015, Леонид Ковалёв

"У Украины есть таки своя история, но её надо возродить!". Вот чем они занимаются и это в свете переписывания истории Западом совсем не смешно.

- 19 +
Ирэн Глэд
24 Апреля 2015, Ирэн Глэд

Ну и ладно. Пусть гордятся поражениями. Если это их традиция, то появляется надежда, что и современный укропизм проиграет. Больно только, что в боях со здравым смыслом погибают люди. Спасибо за статью.

- 42 +
vlaveselow
24 Апреля 2015, vlaveselow

Сообществу честных историков следовало бы написать хотя бы один том Альтернативной Украинской энциклопедии. Где бы освещались все подтасовки незалежной. Могу себе представить, какой визг раздался бы из академии наук и прочих спилок.

- 54 +
ivan_mixaly4
25 Апреля 2015, ivan_mixaly4

Пожалуй, Олесь пытался. Визгом не обошлось. Настоящие эуропейские демократы, не сумев закрыть ему рот, решили вопрос радикально.

- 31 +
Александр Белковский
24 Апреля 2015, Александр Белковский

Власть шутов с деревянными шпажками - что может быть печальнее?

- 56 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка