Мальтузианская ловушка майданов

21 Ноября 2016 3 4.5

Подводя итоги двух майданов, говорят о том, что народ вышел менять страну к лучшему и сетуют, что спустя ни 12 лет, ни 3 года о значимых достижениях говорить не приходится. В некоторой мере получается цикличный и малоэффективный процесс.

Характеристику этого процесса можно позаимствовать у Томаса Мальтуса, который в 1798 году описал цикличный процесс в доиндустриальных странах: рост населения обгоняет рост производства продуктов питания. В результате люди остаются на грани голодного выживания. Одним из решений проблемы была резкая депопуляция населения за счет больших воин или конфликтов. С началом крестовых походов и до гражданской войны в СССР это правило срабатывало всегда. Процесс получил название Мальтузианская ловушка.

Украина в некоторой мере оказалась в аналогичной ловушке. Страна с коррумпированной экономикой и неразвитой промышленностью через определенный период времени сталкивалась с кризисом, в результате которого определенная часть населения заявляет об ущемлении прав и свобод. Недовольство переходит в протесты.

Если в 2004 году все прошло относительно спокойно, то в 2013-2014 все развивалось по классическому сценарию со штурмом условного Зимнего (Межигорья) и резкой «депопуляцией» населения Украины — Крым и Донбасс стали неконтролируемыми территориями. Украина снова оказалась в очередной ловушке Мальтуса.

Спустя три года после Майдана ряд политических сил пытаются использовать недовольство населения для протестов, что снова откроет ловушку и ничего не изменит.

Мальтузианская ловушка — это не вечное проклятие. Уже лет 200 как описана технология выхода из нее — внедрение инноваций, реформы, контроль демографический процессов. В отношении Украины это —  реформы, борьба с коррупцией и контроль процессов происходящих во власти.

Но в Украине, к сожалению, пока преобладает желание расставлять ловушки...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
21 Ноября 2016, виктор

Где Мальтус, а где Украина? Эко занесло вас батенька. У нас собственная гордость - вечная мечта о халяве, "цикличное" наступание на грабли и политики - оторвы. Оторвы, чуя поживу, в нужный для них момент дают простор мечте о молочных реках и кисельных берегах, для воплощения которой нужно всего-то снести прежнюю власть и дать власть им, они то уж знают, что с ней делать. Дальше "майдан" и после национальных упражнений с граблями - "послемайданье". Кому вершки, кому корешки, в дурнях конечно мечтатели. А Вы о каком-то Мальтусе.

- 22 +
Дмитрий ИВАЩЕНКО
21 Ноября 2016, Дмитрий ИВАЩЕНКО

Не так уж и занесло. Ситуацию в нашем обществе можно описывать разными теориями и примерами. О халяве, как вы говорите, я писал ранее в колонке "У всех всего предостаточно". Ссылку не бросать не буду - админы уберут.

- 10 +
виктор
21 Ноября 2016, виктор

Я конечно упростил, но и Вы усложнили.

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка