Маразм крепчает

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 22 Февраля 2016 8 4.9

Достаточно широкий медийный резонанс вызвало сообщение, что депутаты от Радикальной партии Андрей Лозовой и Оксана Корчинская зарегистрировали в украинском парламенте законопроект, согласно которому Российскую Федерацию будет запрещено называть Россией.

, Игорь КОНДЕНКО

По их мнению, она должна стать называться «Московией». В пояснительной записке уточняется, что название «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а его использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности и посягательством на государственный суверенитет Украины».

Сразу скажу, все-таки не думаю, что данная инициатива дойдет до обсуждения в пленарном зале Рады, хотя в постмайданной Украине действительность порой превосходит самые смелые ожидания. Тем не менее нельзя не отметить, что «радикальный» законопроект является этакой квинтэссенцией усиленно вбрасываемого в общество дискурса, что дескать, истинная наследница древней Киевской Руси — это современная Украина, в то время как «соседняя держава» — некая «Московия», к Руси отношения не имевшая и вообще укравшая данное историческое название.

Что ж, в порядке краткого исторического ликбеза могу напомнить, что, во-первых, государства под названием Киевская Русь никогда не существовало — как сегодня не существует таких государств, как Берлинская Германия или Парижская Франция, была просто Русь. Термин же «Киевская Русь» появился в научной среде в XIX ст. для обозначения определенного исторического периода, когда столица Русского государства действительно находилась в Киеве.

Относительно происхождения самого слова «Русь» есть разные теории, но наиболее распространенной и подтвержденной историческими источниками (Нестором Летописцем и другими) является норманнская, согласно которой так именовались викинги (варяги) во главе с Рюриком (основателем династии русских князей, а затем и царей), пришедшие на земли восточных славян в IX в.

Причем изначально под властью Рюрика были только земли нынешнего северо-запада России, а его ставка располагалась в городе Старая Ладога (соответственно именно он считается первой столицей Древнерусского государства). Затем он перебрался в Новгород; уже оттуда Олег, выполнявший функции регента при малолетнем сыне Рюрика Игоре, совершил поход на Киев, захватил его и перенес туда великокняжеский престол. С расширением власти Рюриковичей на прочие восточнославянские племена к середине X в. и оформилось Древнерусское государство, обитателей которого стали звать русами.

Естественно, нет никаких свидетельств, что «...понятие «Русь» является исторически унаследованным явлением, как название территории и людей Киевского княжества, Переяславского княжества и большей части Черниговского княжества», как утверждают в пояснительной записке авторы законопроекта, и что вообще указанные выше территории в политическом, этническом или ином смысле обособлялись от прочей территории Киевской Руси.

К слову, «великие украинские князья» Владимир и Ярослав Мудрый правили в Новгороде, а Киев и великокняжеский престол захватили в результате кровавой междоусобицы, что, впрочем, было вполне в традициях того времени. И тут возникает вопрос — если «Русь» это только те земли, которые ныне входят в Украину, то как назывались прочие территории Киевской Руси и их обитатели? Неужели «Московия» и «московиты»? Но Москва была основана лишь в XII в.

К тому времени Киев и Киевское княжество в силу ряда причин ослабли, и единое государство фактически распалось, а политическим и экономическим центром Руси стало Владимиро-Суздальское княжество. Туда же, кстати, мигрировала и значительная часть населения с пришедшего в упадок юга (это к вопросу о генетических различиях русских и украинцев).

, Игорь КОНДЕНКО

После периода раздробленности начался новый процесс консолидации русских земель вокруг новых центров — Москвы, лишь к концу XIII в. ставшей столицей княжества, и Великого княжества Литовского, которое в XVI в. в результате унии объединилось с Королевством Польским в Речь Посполитую.

В Польше же появился термин «Королевская Русь», которую необходимо было различать и дистанцировать от Руси, управляемой московским царем, тем более что еще Иван III выдвинул программу сбора «земель праотец» под руку великого князя Московского, что на тогдашнем уровне государственных установлений фиксировалось в его титуле — «великий князь и государь всея Руси».

Тогда же появляются, а оттуда попадают дальше в Европу термины: «Московия», «московит»; в качестве самоназвания латинизм «Московия» никогда не использовался. Естественно, в их распространении едва ли не самыми решающими были пропагандистские мотивы.

Тем не менее и западных источников, указывающих как на официальное название Русского государства, так и на самоназвание его жителей, более чем достаточно. Так, польский историк Матвей Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях» (1517) писал, что жители Московии Rutheni sunt et Ruthenicum loquuntur (то есть являются русинами и говорят по-русски).

«Московия получила свое наименование по названию реки и расположенной на ней столице, являясь частью Русии», — писал Цезарь Бароний. В своем ставшем популярным университетском учебнике немецкий географ Георг Хорн подчеркивал: «московиты суть русские, лишь именуемые так по названию столицы их государства». А, скажем, в 1645 г. в Амстердаме была издана карта под названием «Россия, в просторечии Московия».

Так что несложно оценить степень «познаний» авторов законопроекта, утверждающих в пояснительной записке, что «...территория нынешней Российской Федерации никогда, до нового времени, не называлась иностранными источниками и местными жителями ни «Русью», ни «Россией».

Впрочем, главная мораль истории с законопроектом не в «компетентности» его авторов, а в малоуспешных, судя по всему, попытках сформировать антироссийскую «украинскую идентичность», стереть народную память об общем историческом прошлом двух народов. И когда даже мощная пропагандистская машина не помогает, приходится взывать к более «действенным» методам:

«Уголовный кодекс Украины: дополнить статьей «1101» следующего содержания: «Статья 1101. Использование исторического названия территории Украины и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части

1. Использование... наказываются штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан» — гласит проект закона.

Честно говоря, уж и не знаю, до какой следующей степени абсурда можно дойти при подобном «патриотизме» — разве что законодательно запретить Солнцу восходить на востоке. Я уже ничему не удивлюсь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 8
Войдите, чтобы оставить комментарий
Козак Мамай
24 Февраля 2016, Козак Мамай

Какое счастье ,что в Украине все же остались еще трезво мыслящие люди.хотя голоса их в сошедшей с ума стране почти не слышно.

- 32 +
жора обжора
24 Февраля 2016, жора обжора

Россия от слова россеяние, то есть то место где рассеивались наши общие славянские предки. Отсюда слова - Пруссия, Боруссия, Белоруссия....
Русь от слова русый то есть светлые люди - наши славянские предки.
А Рюрик навязан нам иностранными историками. У нас богатейшая история, просто мы ее забыли.

- 3 +
GTaxelman .
23 Февраля 2016, GTaxelman .

А если допустить правдоподобность версии, то Рюрик был внуком словенского (от слова словене, т.е. славяне по-нынешнему) новгородского старейшины Гостомысла, который в свое время выдал свою среднюю дочь Умилу за варяжского князя и в результате чего и появился Рюрик с братьями. Четыре сына Гостомысла погибли еще при его жизни и наследника взяли из семьи средней дочери. В те времена отношения с варягами были весьма близкими, многие даже считают их теми же славянами, только более воинственными племенами.

- 6 +
цзы лисицин
22 Февраля 2016, цзы лисицин

Хороший урок истории для ДУРАКОВ и СКОТЫНЯК,оба погоняла не мои.Автор пан Ляшко ,он теперь только так обращается к депутатам.Только они ,или в крайнем случае эти двое -лозовой и корчинская ,до сих пор не уразумели ,что народ изменился (в чём прав Ляшко),а они оба остались в роли пидгавкувачив. У депутата избранного в Раду всего два пути: -один служение народу,и второй служение ,точнее прислуживание денежному мешку. Так вот авторы,"проекта закона", оба из холуйствующих и ни в чём приличном (ума нет) не замечены,а повыпендриваться хочется ,вот и показывают полное незнание истории своей страны.Спасибо автору статьи, не только освежил в памяти историю ,но много узнал нового.Спасибо ещё раз и с праздником 23-е февраля всех причастных.

- 64 +
Alex

Вот и назвали бы свою страну Русью, а не Окраиной!

- 30 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка