Меняем Донбасс на безвизовый режим

22 Августа 2015 2 4.8

Накануне трёхсторонней встречи в Берлине Петр Порошенко в весьма жестких выражениях охарактеризовал её цели.

"Ключевой задачей украинской власти является формирование мощной международной общественности как единой коалиции, которая должна остановить агрессора. Это касается как четко скоординированных действий по противодействию агрессии на Востоке страны, так и четко скоординированных шагов по непризнанию аннексии Крыма» При этом он сообщил, что встреча в немецкой столице состоится по инициативе Украины.

Действительно, несколько неожиданный формат мероприятия позволил некоторых (прежде всего «отечественным») наблюдателям заявить, что Россию, дескать, выгнали из Нормандской четверки. Но насколько оправданны столь «оптимистические» выводы? Ведь весь смысл «нормандского формата» заключается в поиске путей выхода из конфликта, а в чем ведущие европейские державы крайне заинтересованы, и который очевидно, невозможен без имеющей «влияние» на самопровозглашённые республики России.

Собственно, не признавая субъектность  ДНР и ЛНР, Франция с Германией и взяли на себя роль посредников между Украиной и Россией. «Изгнание» России из Нормандского формата означало бы превращение его из структуры для переговоров в фактическую антироссийскую коалицию. Но такая «трансформация» неизбежно сопровождалась бы и усилением антироссийской риторики со стороны официальных Берлина и Парижа, а этого совершенно не наблюдается.

Представители Германии и Франции постоянно выражают крайнюю обеспокоенность ухудшением ситуации в Донбассе, требуют немедленных мер по прекращению огня и в очередной раз напоминают, что единственным вариантом урегулирования являются Минские соглашения. При этом, в отличие от США, не делают попыток обвинить в обострении одну из сторон (понятно, какую). Более того, по инициативе Франк-ВальтераШтайнмайера в среду в Берлине прошла встреча в формате «Нормандской четверки» на уровне экспертов, которую Сергей Лавров охарактеризовал так:

«Мы будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол: документ, который называется Минский комплекс мер, и рядом положить поправки, которые были приняты в Верховной Раде к украинской Конституции, и положить те документы, которые были приняты Верховной Радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса. Простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием. Мы готовы к такому разговору с теми, кто гарантировал добросовестность действий украинской стороны"

Обратим внимание, что российский министр сказал о разговоре с «гарантами», а не непосредственно с Украиной. И, наконец, «Возможно, за встречей в Берлине последует встреча в "нормандском" формате", — сказал официальный представитель правительства Франции Ле Фоль на брифинге в среду.

Поэтому реальная картина вырисовывается такая – встреча в формате «без Путина» нужна для того, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель могли в «доверительной» обстановке, без необходимости демонстрировать «солидарность с Украиной» убедили Петра Порошенко если уж нестрого следовать букве Минских соглашений, то хотя бы приблизится к ней до позиций, которые могли бы быть объектом переговоров с противоположной стороной, как в вопросе обеспечения прекращения огня, но, прежде всего – в контексте политического урегулирования.

И, если будет достигнут прогресс, к переговорам может присоединится и Владимир Путин. При этом, похоже, что российский лидер осознанно «отстранился» от переговоров на данном этапе – дескать, ваш «клиент», вы с ним и разговаривайте (на что однозначно намекнул Сергей Лавров), мы то «конструктив» со стороны самопровозглашённых республик обеспечили.

А разговор в Берлине, похоже, будет непростой. "Украина никогда не пойдет на ограничение своего юридического суверенитета над оккупированными территориями. Прямой нормы Конституции не было и не будет. А ссылка на закон об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса - филькина грамота, ведь его можно изменить в любой момент" – сообщил источник в Администрации главы украинского государства, комментируя позицию Порошенко на переговорах в Берлине.

Не думаю, что лидеры Франции и Германии согласятся на «филькину грамоту» (поскольку это означает срыв мирного процесса)и видимо в Киеве понимают, что без уступок не обойтись. Поэтому заявления Петра Порошенко о том, что «Украина будет особенно акцентировать внимание на вопросе непризнания аннексии Автономной Республики Крым, что особенно актуально после очередного незаконного посещения полуострова президентом РФ Владимиром Путиным. Важным вопросом повестки дня встречи будет координация действий по введению безвизового режима Европейского Союза для граждан Украины…», означают, что он будет пытаться получить «компенсацию» за возможные уступки, которые можно было бы предъявить «патриотическому» общественному мнению (особенно это касается безвизового режима, дескать, без уступок по Донбассу его Европа нам не даст).

Впрочем, очевидно, что дальше очередных деклараций и обещаний в вопросе безвизового режима дела не пойдет, тем более, что главы Франции и Германии и не имеют формальных прав решать за весь ЕС. Пообещают «поддерживать», о чем через энное время все и забудут. С другой стороны, сама тональность таких заявлений может быть неким индикатором, насколько удалось продвинутся в Берлине. 

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дед

Все это чепуха, если подумать, зачем вообще Запад организовал майдан в Киеве, угробив на это дело столько миллиардов. Неужели это было сделано для того, чтобы сегодня искать мирный выход? Ведь Янукович после 20.02.14 был полностью обезоружен перед Западом. Из Украины можно было вить веревки, вплоть до ЗАКОННОГО размещения баз НАТО на Украине и в Крыму. Ан, нет! Начался майдан под лозунгом «маскаляку – на гиляку». Разве не понятно, с помощью майдана Запад объявил войну России на уничтожение в попытке ГАРАНТИРОВАННОГО размещения баз на Украине. Разве не понятно, присоединив после майдана Крым, Россия приняла этот вызов, а затем сбежала в кусты, отказавшись освобождать Новороссию, разорвав тем самым свою оборону по линии Белоруссия - Новороссия –Крым – Приднестровье. И, на что теперь Россия рассчитывает? После Крыма Минск 1, Минск 2 и прочая суета вокруг этих событий, просто – поиск способа пугануть Запад, в надежде остановить его продвижение в глубь России. Но, на Западе решение уже принято! Сейчас, через Киев, начнется милитаризация востока Украины, вплоть до развязывания на юге России полноценной войны в купе с санкциями на истощение последней. И чем раньше Россия одумается и не выровняет линию своей обороны, избежав внезапных ударов в подбрюшье, тем меньшими потерями она отделается при защите своего суверенитета в будущем.

- 0 +
Вероника
23 Августа 2015, Вероника

Порошенко полезно было бы поговорить с Дроздовым. Тот ясно говорит, что и Крым, и Донбасс - гнойные элементы на теле Украины. Глядишь, и все бы обошлось мирно и зажила бы Украина " в сім'ї вольній, новій".

- 21 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка