Минимальная щедрость

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 2.2

Предложение правительства с 1 января 2017 г. поднять минимальную заработную плату в два раза — до 3200 грн. в месяц не случайно прозвучало на завершающем этапе электронного декларирования власть имущих.

Весьма существенное в нынешней экономической ситуации увеличение зарплат, которое ощутят преимущественно бюджетники и работники госсектора, очевидно, было призвано приглушить ропот рядовых украинцев, недовольных содержанием деклараций самых видных представителей украинского истеблишмента, во всей красе продемонстрировавших «плебсу» свои нравы, запросы и вредные привычки.

Предложенное правительством увеличение минималки самым непосредственным образом скажется и на содержании деклараций о доходах.

В нынешнем году декларанты указывали в них предметы стоимостью порядка $6 тыс. и дороже. Именно таков в пересчете на курс доллара США размер 100 минимальных зарплат по состоянию на 2015 г. Предметы, превышающие эту планку, подлежат обязательному декларированию. Поэтому в декларационных ведомостях пришлось указывать много «необязательных» вещей вроде часов, запонок, дорогой одежды или иномарок, купленных на вторичном рынке.

Но уже в 2018-м, когда будут декларироваться доходы за 2017 г., стоимость имущества для оглашения сузится до $12 тыс. при сегодняшнем валютном курсе или чуть меньшей стоимости с учетом прогнозируемой инфляции.

А это избавит состоятельных людей от необходимости указывать в декларациях многие милые их сердцу безделицы, вызывающие отторжение у большей части населения, которой они недоступны. И именно декларационный подтекст наверняка присутствовал в желании Владимира Гройсмана и его команды облегчить жизнь самым обездоленным.

Негативного влияния на развитие экономики повышение минималки также не окажет. Хотя после анонсирования правительственного решения нашлось немало критиков, заявивших, что эта мера обвалит экономику, будет способствовать неконтролируемой инфляции или окажет другое дурное влияние на развитие страны.

Необходимость платить «по белому» 3200 грн., и ни гривней меньше, возможно, и заставит некоторых предпринимателей перевести часть сотрудников на полставки или привлекать на работы официально не трудоустроенных. Но этого явно недостаточно, чтобы раскачать маятник инфляции. К тому же увеличение зарплат будет способствовать росту производства за счет стимулирования внутреннего потребления, прежде всего отечественных продуктов питания.

Независимое неформальное объединение украинских экономистов Independent Macroeconomic Forecasts Group (IMF Group), занимающееся прогнозированием основных тенденций развития экономики и анализом решений украинских властей, сделало экономометрический расчет, согласно которому решение Кабмина приведет к увеличению оплаты труда в 2017 г. на 28,1 млрд. грн., в том числе на 15,3 млрд. в частном секторе и на 12,8 млрд. грн. — в государственном. Вот как раз эти деньги в следующем году и будут способствовать увеличению внутреннего спроса на 3,5%.

Увеличение оплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) оценивается в широком диапазоне — от 0,42 млрд. грн. до 5,04 млрд. грн. в зависимости от востребованности налоговой льготы по уплате этого налога.

Единый социальный взнос (ЕСВ), поступающий в Пенсионный фонд, вырастет на 63,1 млрд. грн., а единый налог в местные бюджеты — на 10,3 млрд. грн.

Таким образом, расходы бюджета на нововведения значительно уступают дополнительным поступлениям в бюджет и ПФУ. Чистое сальдо составит более 60 млрд. грн.

И хотя в IMFG негативно относятся к увеличению налоговой нагрузки на частный сектор и самозанятых, которые возьмут на себя основное бремя социальной инициативы Кабмина, независимая группа экономистов признает, что эти меры будут способствовать уменьшению как фискального разрыва бюджета, так и дефицита ПФУ. В реальности повышение минимальной зарплаты имеет антиинфляционный эффект и создаст условия для компенсации поступлений в ПФУ, недополученных из-за снижения единого социального взноса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка