Минстець научит Родину любить

23 Августа 2016 4 4.8

24 августа Украина празднует свой главный государственный праздник - День Независимости. В этом году дата красивая и юбилейная - 25 лет, то есть целых четверть века. Неудивительно, что чиновники всех мастей задались целью подготовиться к ней как можно лучше. Конечно, в идеале к празднику нужно было бы поднять всем зарплаты и пенсии, открыть новые предприятия, вступить в ЕС и открыть колонию на Луне. Но так как со всем вышеперечисленным как-то не задалось, власти предпочли сосредоточиться на нематериальных, духовных ценностях. А чтобы все разделяли эти идеалы, решили еще и показать всем, как правильно праздновать.

8 августа Министерство информационной политики совместно с Украинским институтом национальной памяти (УИНП) разослало ведущим каналам страны предложение создать ко Дню Независимости специальные рубрики, в которых рассказывалось бы об «етапах державотворення України» и о выдающихся украинских деятелях. Какие именно этапы следует освещать и каких личностей считать выдающимися определял УИНП Владимира Вятровича, поэтому неудивительно, что контент получился весьма своеобразным.

Вот как звучали некоторые темы «сочинений», предложенные каналам. «Проголошення незалежності України 1991 року зіграло вирішальну роль в розпаді СРСР і остаточній ліквідації комуністичної тоталітарної імперії» - этот сюжет, видимо, предложил Леонид Кравчук, активно раздающий интервью с таким содержанием в последние дни. Или же первый президент Украины просто внял рекомендациям Минстеця.  «Сьогодні незалежність України є головною перешкодою для російського імперіалізму та забезпеченням вільного розвитку держав і народів Європи» - а сюжеты на эту тему обязательно нужно перевести на все известные работникам каналов языки и транслировать на ЕС, а то тамошние граждане недостаточно ценят роль украинцев в своей защите и не спешат выдавать за это ордена, деньги и безвизовый режим.

Еще оригинальный получился список выдающихся украинцев, о которых рекомендовали рассказывать к празднику. Из 26 персонажей семеро так или иначе имеют отношение к ОУН. Это и основатель организации украинских националистов Евгений Коновалец, и подпольщица ОУН Мария Савчин, и другие. Степана Бандеры или Ивана Мазепы в списке не оказалось, но только потому, что, как полагают в УИНП о них и так все знают, а рассказывать нужно о менее известных «людях свободы», которые стали провозвестниками независимости, «борцями за права і свободу зброєю, пером або пензлем, творцями українського тренду». В списке оказались также поэты Василий Стус и Елена Телига, режиссер Лесь Курбас, погибший участник Евромайдана Назар Войтович и авиаконструктор Сергей Королев, невесть как попавший в компанию «людей свободы».

Информацию о «темниках» Министерства информации распространил сайт «Телекритика», к которому попала копия документа. Не совсем понятно, что именно возмутило журналистов издания, которые последние два года много писали о необходимости контрпропаганды, которая могла бы противостоять тлетворному влиянию с Востока. Возможно, им не понравилась просьба Министерства отчитаться о проделанной работе в письменном виде. Опрошенные ТК представители каналов заявили, что не собираются выполнять рекомендации, так как у них и так есть достаточно патриотических программ, заготовленных к празднику. И вообще, дескать, странно, что государственный орган рассылает указание коммерческим каналам. А PR-директор канала «1+1» Светлана Павелецкая даже заявила, что этот инцидент может быть попыткой протестировать, готовы ли СМИ и общество воспринимать такие указания серьезно.

Похоже, что пока не совсем. По крайней мере, в Министерстве и УИНП поспешили заверить, что разосланные письма - не требование, а всего лишь рекомендация. И вообще, они обычно не занимаются рассылкой таких материалов и раньше делали это лишь однажды - перед Днем Победы, когда всем каналам разослали рекомендации, что Великую Отечественную войну нужно называть Второй мировой, вместо символов победы использовать красно-черный мак и так далее. Владимир Вятрович и вовсе стал оправдываться, что просто собрал интересный материал и решил поделиться своими находками с журналистами. Всеми 17 листами конспекта. Вдруг им будет любопытно.

Рекомендации Министерства по освещению 9 мая, насколько можно судить по материалам, появлявшимся в СМИ, были выполнены почти всеми. Откровенные «темники» Института национальной памяти понравились уже не всем. С другой стороны, чему тут удивляться? Если Министерство информационной политики существует, значит, оно кому-нибудь нужно и чем-то должно заниматься. Рекомендации по идеологически правильному освещению тех или иных событий - вполне профильная деятельность для ведомства.

Но только зачем останавливаться на достигнутом? День Независимости всего лишь раз в году, а сотрудникам ведь нужно куда-то применять свою кипучую энергию. Поэтому для начала можно рассылать рекомендации по освещению других праздников - Дня Конституции, Дня защитника Украины, Рождества и Нового года. Ну а когда праздники закончатся, можно будет переходить и на вполне будничные события. Например, приближается какой-нибудь саммит ЕС,  и все каналы получают конспект на 30 листах и темы сюжетов: «Евроинтеграция как национальная идея, к которой украинский народ шел 500 лет». Или еще лучше, отключают где-нибудь зимой свет или газ, а тут уже и готовая формулировка: «Стремление к энергетической независимости - определяющая ценность украинцев, которая давала силы в темные времена». Так что Министерству информации еще есть, к чему стремиться. А всякие там свобода слова и независимость СМИ, видимо, не входят в ««запропоновану ідеологічну концепцію».

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Дворник
29 Августа 2016, Александр Дворник

Никаких интересных материалов, собраных Вятровичем, быть не может, кроме его бредовых мыслей...

- 4 +
вадим шведов
29 Августа 2016, вадим шведов

А ось коли немае глузду
У недолуг1й голов1,
То й Вашингтон не допоможе
Хоч ти його сто рок1в жди

- 2 +
Александр Белковский
24 Августа 2016, Александр Белковский

Не вам, в мережаній лівреї
Донощики і фарисеї,
За правду пресвятую стать
І за свободу. Розпинать,
А не любить ви вчились брата!
О роде суєтний, проклятий,
Коли ти видохнеш? Коли
Ми діждемося Вашінгтона
З новим і праведним законом?
А діждемось-таки колись!

- 1 +
Валерий
24 Августа 2016, Валерий

I день iде , I нiч iде ,
I голову схопивши в руки ,
Дивуюся , чому не йде
Апостол правди i науки .

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка