«Миша, дай нам сахар!»

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 15 Октября 2015 2 4.7

15 октября оказалось исключительно богато на казни: расстреляли Мату Хари, собирались повесить Геринга и приговорили Чикатило к высшей мере наказания. Случилось в тот день еще одно событие, которое в определенном смысле можно поставить в один ряд с вышеперечисленными — на эшафот отправилась экономика огромной страны, занимавшей одну шестую часть суши.

Тридцать лет назад в Москве состоялся очередной пленум ЦК КПСС. На нем выступил Михаил Горбачев, генеральный секретарь Центрального комитета партии, и объявил о планах экономической перестройки. Произошло это именно 15 октября 1985 г. Таким образом без особого преувеличения можно сказать, что в тот день экономике СССР был вынесен смертный приговор. Правда, казнь совершилась не сразу — ее растянули на несколько лет.

У приговора имелась, скажем так, увертюра в виде антиалкогольной кампании. Началась она с постановления ЦК от 7 мая 1985 г. «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Также увидели свет постановление Совета министров «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» и указ президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».

Намерения у властей были самыми, что ни на есть благими: там «наверху» хотели, чтобы народ поменьше пил, получше работал и чтобы у простых советских людей рождались здоровые дети. На воплощение этого замысла были брошены серьезные силы. Допустим, газеты и журналы того времени всячески бичевали любителей спиртного и возносили до небес тех, кто к горячительным напиткам даже не притрагивался. В СМИ, к примеру, с умилением писали о том, как некие новобрачные устроили комсомольско-молодежную свадьбу, где выпили чуть-чуть вина и всем было очень весело. Подобные репортажи также шли по телевидению.

Подсуетилось и кино. В оперативном порядке был снят фильм «Хорошо сидим!», в котором ряд известных актеров (Спартак Мишулин, Михаил Кокшенов, Лариса Удовиченко, Евгений Моргунов и др.) дали пьянству настоящий бой. Это была сатира, заканчивавшаяся нравоучительными рассуждениями о том, что, дескать, вчера нормальные люди от алкоголиков прятались, а теперь все наоборот.

В общем, с экранов и газетных полос все выглядело более чем пристойно. В реальности антиалкогольная кампания обернулась погромом целых сфер экономики. Так, московское и местное начальство приказало ликвидировать виноградники. В том же Закарпатье многие до сих пор с досадой (если не с болью) вспоминают, как уничтожались целые участки, на которых рос виноград.

То же самое творилось в Молдавии, Крыму и других регионах страны. Сколько и чего истребили в этой вакханалии, неясно до сих пор, но есть данные, что даже во время войны виноградников погибло меньше.

Кроме того, повсеместно стали закрывать магазины, торговавшие спиртным и подняли цену на водку — почти в два раза. В дополнение к этому спиртным разрешили торговать только с 14.00. К чему это привело? К безумному ажиотажу и длиннющим очередям.

Тут же родился анекдот.

Едут Горбачев с Рейганом по Москве и видят очереди на улицах. Рейган хитро спросил, нельзя ли узнать зачем собрались эти люди. Горбачеву пришлось уступить. Вышли оба из машины и спросили у первого попавшегося, что он здесь делает.

— Деньги в фонд мира сдаю, — уверенно ответил тот.

Разочарованный Рейган отправился в аэропорт и быстро улетел в свою Америку. А генеральный секретарь вернулся и начал благодарить находчивого москвича. Тот покраснел, потупился и сказал:

— Михаил Сергеевич, не могли бы вы мне взять без очереди две бутылки водки…

Покупка спиртного в то время была занятием для людей с очень крепкими нервами // ABNEWS.RU
Покупка спиртного в то время была занятием для людей с очень крепкими нервами // ABNEWS.RU

Анекдоты анекдотами, но удар по народному хозяйству антиалкогольная кампания нанесла колоссальный. Только после первого года ее проведения госбюджет недосчитался 22 млрд. рублей. Потом эта цифра только увеличивалась. Был и позитивный момент — выросла рождаемость. Однако сам Горбачев спустя десятилетия признал: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».

Еще одним порождением антиалкогольной кампании стал рост самогоноварения. С ним вроде бы начали жестко бороться, но эффект почему-то вышел обратный. А потом пропал сахар. Народная молва обвинила в этом самогонщиков: мол, они, негодяи, раскупили все сладкое вещество.

Версия несколько экстравагантная, но с другой стороны, должны же были люди как-то себе объяснять происходящее — раньше-то сахару было завались, купить его можно было в любое время и запасаться впрок песком или рафинадом не было никакой нужды.

Советский рафинад. Сегодня это коллекционный раритет, а тогда — жуткий дефицит // OLX.UA
Советский рафинад. Сегодня это коллекционный раритет, а тогда — жуткий дефицит // OLX.UA

Острословы тут же отреагировали на ситуацию: «Зачем тебе сахар? Пей чай с конфетами!». Эх, не знали наивные, что с конфетами тоже скоро станет плохо. Но речь, впрочем, не о них. К шуткам добавились слухи. Слухи сообщали, что в одном гастрономе толпа якобы устроила бунт и кто-то кричал: «Миша, дай нам сахар!» (Миша — это Горбачев).

Тут следует сделать небольшое отступление и сказать, что различные товары пропадали и раньше. Пропадали, потом появлялись. Советские люди к такому положению вещей привыкли, поэтому сахарный дефицит многим показался чем-то временным и мало кто догадывался, что на самом деле это начало конца.

Власти также не представляли себе, к какому финалу все придет, но о товарном голоде знали. И тогда была рождена гениальная идея под названием «кооперация». Поскольку перестройка начиналась под лозунгом возвращения к ленинским принципам, то вспомнили о НЭПе. Большое начальство решило воспользоваться опытом предшественников. Идеологическая машина тут же стала славить НЭП на все лады.

К учебнику по истории СССР даже выпустили специальное приложение, где кроме всего прочего повествовалось, как нэпман страну накормил, напоил и даже обогрел. Пресса с телевидением также расстарались.

Параллельно как из рога изобилия посыпались законы и подзаконные акты: «Об индивидуальной трудовой деятельности», «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», «О кооперации в СССР» и т. д. Лидерам перестройки казалось, что только дай возможность и кооператоры ликвидируют дефицит раз и навсегда.

Не тут-то было. Кооператоры, конечно, что-то шили, что-то печатали, открывали какие-то кафе и устраивали видеосалоны, но по большей части занимались махинациями и спекуляцией. В результате родился образ нового дельца. Среднестатистический кооператор выглядел примерно так: носил он исключительно «варёнки» (изделия из джинсовой ткани, как бы побывавшие в выварке), ездил на жутко престижном ВАЗ-2108 («восьмерке») или ВАЗ-2109 («девятке»), магнитофон имел импортный и курил что-то заграничное.

Отношение к данным персонажам было смешанное и колебалось между категорическим неприятием, и напуганным любопытством. В свою очередь с экранов телевизоров и с газетно-журнальных полос население убеждали, что кооператив — это хорошо. Однако хорошо было недолго, поскольку вдруг выяснилось, что есть некие рэкетиры, которые вымогают деньги и пытаются обложить данью кооператоров.

Проблему тут же стали обсуждать в СМИ, а в милиции начали создавать подразделения по борьбе с организованной преступностью. Кстати, их родиной считается Украина — первый подобный отдел был образован в УВД Днепропетровской области.

Искусство не стояло от происходящего в стороне и довольно быстро стали появляться киноленты о советской мафии, рэкетирах и кооператорах. В качестве примера можно вспомнить фильм Леонида Гайдая «Частный детектив, или операция «Кооперация» (исполнитель главной роли Дмитрий Харатьян). По жанру это была, естественно, комедия. Тем не менее кое-что создатели подметили очень верно. Так, из всего многообразия кооперативов процветал только тот, что шил «варёнки» и… платный общественный туалет. Начальник данного санузла попутно промышлял рэкетом и похищениями людей. Вот такая история.

В целом же с кооператорами было много шума, а вышел один пшик — спасти страну они были явно не в состоянии. А дела-то в экономике с каждым годом становились все хуже, «пропажи» товаров учащались и масштаб их становился все шире и шире. Одним из самых заметных событий стало исчезновение сигарет.

Выглядело это, как некое колдовство: табачных изделий в магазинах всегда было вдоволь и тут раз — и нет ничего. Эффект получился ошеломляющий. Еще вчера курильщики воротили нос от сигарет без фильтра, презрительно смотрели на пачки папирос, дискутировали хороши или нет болгарские «Ту» со «Стюардессой», а сегодня остались ни с чем.

Стресс для любителей табака был сильнейший. «Столичные», «Космос», «Фильтр» — эти названия стали произноситься с особым чувством. Острейшую зависть вызывали рассказы о том, что N (в роли N мог оказаться сосед, знакомый, родственник и вообще кто угодно) работает на табачной фабрике и каждый день берет себе по пачке сигарет. А подобных рассказов было в то время много.

Унылая пора, очередь за сигаретами // POKAZUHA.RU
Унылая пора, очередь за сигаретами // POKAZUHA.RU

Рупоры перестройки в виде газет и журналов, конечно же, обратили внимание на проблему. Писали об этом много, с красочными иллюстрациями в виде очередей у табачных ларьков и анекдотами вроде этого:

Мюллер нашел последнюю «явку» Штирлица и нагло скурил ее. («Ява» или ласково «явка» — это марка сигарет).

Главным же во всех этих публикациях был вопрос, почему пропали сигареты. И по всему выходило, что виновата во всем сама экономика. Она, мол, у нас неэффективная, командно-административная и т. п. Спасением от этой напасти объявили рынок (т. е. переход к рыночной экономике или как тогда говорили «перевод на рыночные рельсы»).

Правительство вместе с мудрецами-экспертами стало думать, как перейти к рынку. Разговоров об этом была тьма-тьмущая. Журналисты, в частности, очень интересовались «виден ли свет в конце тоннеля…».

И вот настало 24 мая 1990 г. На трибуну съезда народных депутатов СССР вышел председатель Совета министров Николай Рыжков. Премьер делал доклад об экономической политике правительства. Выступление транслировали в прямом эфире. Говорил Рыжков долго и в его речи проскочила фраза о том, что цены у нас слишком низкие и их надо повышать.

Предсовмина имел в виду первоочередные продукты — мясо, молоко, хлеб. Слова Рыжкова оказались сродни 12-бальному землетрясению. Несмотря на будний день, народ ринулся в магазины. Сметалось все, в том числе и не слишком ходовые товары. Перепуганные обыватели стремились запастись всем, чем можно. Допустим, в столице за один день раскупили трехмесячный (!) запас блинной муки. Соли же продали вдвое больше чем обычно.

Можно сколько угодно потешаться над мещанским паникерством, но те, кто тогда бросился в гастрономы с универсамами, оказались совершенно правы — цены действительно подняли. Сделали это не сразу. Указ президента СССР «О реформе розничных цен и социальной защите населения» увидел свет 19 марта 1991 г. Новые цены и тарифы вводились в действие со 2 апреля (ох, и шуток же было по этому поводу!). Интересно, что делалось все «для предотвращения необоснованного роста цен, поддержания устойчивости общесоюзного рынка».

При этом запрещалось повышать цены «на медикаменты и изделия медицинского назначения, кофе, ткани из синтетических волокон и изделия из них, на изготавливаемые из синтетических материалов обувь, меховые, трикотажные, чулочно-носочные изделия и игрушки, на бензин, керосин, электроэнергию, газ, уголь, печное топливо и дрова, отпускаемые населению, а также на водку».

Очередной самоубийственный указ президента // YELTSINCENTER.RU
Очередной самоубийственный указ президента // YELTSINCENTER.RU

Только вот водка к тому времени уже стала крайне дефицитным товаром. Впрочем, дефицитом стало практически все. В избытке были только очереди и сиротливые пустые прилавки. Чем все закончилось, мы хорошо знаем. Та эпоха ушла, наступили новые, не менее бурные времена. Но пережившие перестройку, запомнили ее навсегда.

Не будем забывать мы и 15 октября — день начала экономических преобразований в СССР.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
16 Октября 2015, Александр Белковский

"Если кто-то уже был достаточно взрослым в те годы, он может вспомнить, как Горбачев проходил на пост генерального секретаря. Отправили члена Политбюро Щербицкого в Америку, задержали вылет его самолета, Романов — другой член Политбюро, конкурент Горбачева, — был отправлен в отпуск, была оборвана телефонная связь с ним, он даже не знал, что собирается Политбюро.
И голос Громыко решил исход голосования в пользу Горбачева. Горбачев никогда за всю партийную карьеру не был в ситуации, когда бы ему приходилось с кем-нибудь конкурировать, — все время проскакивал таким образом. Как однажды проговорился Громыко, когда избирали Горбачева, он согласовал его кандидатуру в Вашингтоне".
Александр ЗИНОВЬЕВ, "Постсоветизм"

- 0 +
Александр Берман
15 Октября 2015, Александр Берман

67
Черненко умер скоро.
Сказал тут Лигачев,
Когда ЦеКа был форум:
Пусть будет Горбачев.
68
На том и порешили.
Мужик он молодой,
Авось ему по силе
Переломить застой.
69
— А почему застойно
На Руси у нас?
— Да, говорят, застольно,
Пьет рабочий класс.
70
Закон мгновенно вышел.
На водку снижен план,
А цены стали выше —
Пуст у казны карман.
71
Но стало еще хуже:
Нет водки — есть гашиш,
Да самогон, к тому же,
Хоть и зарплата – шиш.
72
Порядка нет нисколько,
И Горбачев решил:
Нужна нам перестройка,
Авось да хватит сил.
73
Чтоб мы богаче жили,
Нам нужен плюрализм,
И даст нам изобилие
В стране демократизм...

От
Тиашева до беспредела нашего

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка