Молчит Америка, не дает ответа

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 27 Сентября 2016 1 4.9

А компанию ей составляют немало стран — Новая Зеландия, Австралия, Хорватия, Словакия... О чем речь? О недавней поездке Петра Порошенко на Генассамблею ООН и встречах украинского президента с иностранными коллегами. Подобных рандеву состоялось немало, и все они были воспеты (иного слова не подберешь) пресс-службой главы государства: двусторонние встречи преподносились как сплошной триумфальный марш Петра Алексеевича. Интересно, а как описывали те же события за рубежом?

Чтобы выяснить это, поступим следующим образом: сначала посмотрим, как пресс-служба Банковой прославляла своего патрона, а затем глянем, что об этом событии сообщали визави Петра Порошенко.

Итак, начнем.

20 сентября в 7:00 официальное интернет-представительство президента сообщило: «Петр Порошенко встретился с Хиллари Клинтон». Во время разговора с кандидатом в президенты США украинский лидер «проинформировал Хиллари Клинтон о ситуации в Донбассе. Глава Украинского государства подчеркнул, что сегодня Украина борется за свободу и демократические ценности, которые объединяют весь цивилизованный мир.

Собеседники согласились, что в противостоянии российской агрессии важным является укрепление трансатлантического единства и солидарности с Украиной. Была также отмечена действенность санкционной политики против России.

Петр Порошенко поблагодарил Хиллари Клинтон за постоянную и твердую поддержку Украине.

Кандидат в президенты США отметила, что за последнее время Украина достигла важного прогресса в осуществлении реформ и выразила свою поддержку в их продолжении.

Хиллари Клинтон также передала приветствие украинскому народу по случаю 25-летия независимости».

Она — кандидат в президенты, а он — уже президент // PRESIDENT.GOV.UA

Трогательно, не правда ли? Даже на душе теплеет от того, что есть у нас такой друг, который, вполне возможно, скоро станет хозяйкой Белого дома. Но почему же г-жа Клинтон так скупа на доброе слово об Украине? Может, пресс-служба Порошенко нам чего-то не договаривает? Что ж, давайте заглянем на официальный сайт Клинтон — вдруг там информации больше.

Увы, ресурс hillaryclinton.com ничего о встрече с украинским президентом не сообщил. Также был молчалив и Фейсбук Хиллари. 20 сентября записи в нем начались с лозунга «Высшее образование в каждую семью!», потом были рассказы о том, какой нехороший человек Дональд Трамп, и проклятия в адрес мужиков-сексистов.

Ну да ладно, Клинтон пока еще не президент, въедет в Белый дом и наверняка все поправит. Теперь о следующем визави Петра Алексеевича.

20 сентября в 18:11 нас информируют: «Президент Петр Порошенко встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ». Что они делали? А вот что: «Лидеры двух стран обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита Президента Украины в Японию в апреле этого года. Была отмечена важность ускорения совместной работы по определению масштабных проектов в Украине в сфере энергетической безопасности, инфраструктуры и экологии для привлечения японских фирм и инвесторов».

Кроме того: «Собеседники договорились рассмотреть возможность дальнейшей либерализации визового режима для граждан Украины». Ух ты! Так глядишь, Япония для нас станет безвизовой. А почему бы и нет — ведь между лидерами такие душевные отношения.

Ждем ваших инвесторов. Разговор с Синдзо Абэ // PRESIDENT.GOV.UA

Если кто не верит, то пусть зайдет на страничку Синдзо Абе (japan.kantei.go.jp) и прочитает, что японский премьер в тот день провел встречи с британской коллегой Терезой Мэй, «Его Превосходительством г-ном Петром Порошенко» и еще парочкой политиков. Про визы и масштабные проекты с Украиной там ни слова, но разве это повод для огорчения?

Следующий этап — 20 сентября в 19:33 на president.gov.ua появляется заголовок: «Президенты Украины и Аргентины определили приоритетные направления двустороннего сотрудничества». Лидеры этих государств, как выясняется, не проводили переговоры уже 16 лет. Поэтому Петру Порошенко и Маурисиу Макри было что обсудить: «Президенты двух стран подтвердили общую заинтересованность в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества и определили приоритетные направления: сотрудничество в энергетической сфере, ракетно-космической и авиастроительной отрасли, а также сельском хозяйстве».

Также сеньор Макри пообещал, что в 2017 г. его страна торжественно отметит 120-летие появления первых украинских общин в Аргентине. Это уже попахивает не дружбой — это попахивает братством. И, следуя логике, пресс-служба Маурисиу Макри просто обязана была донести до своего народа радостную весть о встрече двух президентов.

Странно, но этого сделано не было. Вместо рассказа о переговорах с Порошенко на портале mauriciomacri.com.ar писали о всякой ерунде вроде переговоров Макри с Пан Ги Муном. Видимо, тут дело в латиноамериканской расхлябанности.

Двигаемся дальше. 20 сентября в 20:11 поступила новость о том, что «Президент Украины и Премьер-министр Новой-Зеландии провели первые в истории двусторонних отношений переговоры на высшем уровне». Вскользь замечу, что название одной из стран написано с грубейшей ошибкой. Но все-таки важнее другое: произошло очень масштабное событие — состоялась первая (!) встреча лидеров, в ходе которой «Петр Порошенко поблагодарил Джона Кея за твердую позицию Новой Зеландии в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и за осуждение агрессии России в отношении нашей страны».

Ох, как же ты далека, Новая Зеландия! Но в то же время ты наш надежный тыл и мы можем рассчитывать на твою поддержку. На поддержку, но не на внимание, поскольку сайт Джона Кея (beehive.govt.nz) новость об историческом рандеву проигнорировал. И на расхлябанность тут уже не спишешь — это вам не Аргентина. Наверное, новозеландцы пока не поняли, сколь важна для них Украина. Впрочем, у них еще есть возможность исправить положение.

20 сентября в 23:15 пришла следующая новость: «Президент Украины провел встречу с Президентом Хорватии». Лидер балканской республики — это видная блондинка по имени Колинда Грабар-Китарович, и она «отметила, что ее страна является другом и партнером Украины». Польза от друзей большая: «Колинда Грабар-Китарович также отметила, что у Хорватии есть опыт послевоенного восстановления и реинтеграции временно оккупированных территорий, который может быть полезным для Украины».

Обмен впечатлениями. Рандеву с главой Хорватии // PRESIDENT.GOV.UA

Славно, очень славно — хорватский опыт вполне может пригодиться. Однако слова Грабар-Китарович стали известны только жителям Украины. Своих соотечественников сайт президента Хорватии о встрече с Порошенко не проинформировал. Иракскому премьеру Хайдеру аль-Абади там место нашлось, а вот украинскому президенту нет. Хотя... Хорватию ведь возглавляет блондинка, поэтому будем к ней снисходительны.

21 сентября в 2:36 тот, кто не спал, мог прочитать, что «Состоялась встреча президентов Украины и Латвии». Беседуя с Раймондсом Вейонисом, Петр Порошенко «поблагодарил Латвию за последовательную поддержку предоставления украинцам безвизового режима, а также — политики санкций в отношении России из-за ее агрессии против Украины».

Скуповато несколько, особенно если учесть, что г-н Вейонис осудил аннексию Крыма, потребовал соблюдения Минских соглашений, заявил о поддержке евроинтеграционных устремлений Украины и поприветствовал ее реформаторский курс. Более того — латвийцы готовы инвестировать в украинскую экономику. Все это сообщает нам president.lv.

После Раймондса Вейониса Петр Порошенко общался с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Информацию об этом разместили на president.gov.ua 21 сентября в 3:09. Заголовок гласил: «Глава государства провел встречу с Президентом Турции». И это рандеву оказалось очень урожайным:

«Главы двух государств обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых в ходе пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, в частности в сфере либерализации торговли. Стороны отметили интенсивность двусторонней повестки дня и подтвердили стремление к дальнейшему углублению стратегического партнерства.

Президент Украины также пригласил турецкие компании принять участие в приватизации украинских предприятий.

Собеседники договорились о проведении в ближайшее время украинско-турецкой рабочей группы по вопросам энергетики.

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция и в дальнейшем будет оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства как в двустороннем, так и многостороннем измерениях.

Он также подчеркнул, что возобновление диалога с Россией не повлияет на позицию Турции о непризнании аннексии Крыма и осуждении нарушения прав крымских татар».

В свою очередь пресс-служба Эрдогана вопреки восточным традициям не стала пышно описывать свидание двух президентов. На сайте tccb.gov.tr сообщили, что главы государств встретились, а потом лидер Турции пошел на прием, где присутствовали Барак и Мишель Обама. Правда, новость о переговорах Порошенко и Эрдогана сопровождалась несколькими фотографиями, из которых следовало, что встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.

Расставшись с Эрдоганом, Президент Украины отправился к Джо Байдену. К этому событию вернемся чуть позже, а пока — 21 сентября в 17:01 приходит очередная новость: «Президент Украины и Премьер-министр Австралии скоординировали совместные шаги по привлечению к ответственности лиц, виновных в трагедии сбитого самолета рейса МН17».

Тут было и про поддержку территориальной целостности, и про упрощение визового режима, и про 70-летие прибытия первых украинцев в Австралию, и про погибший «Боинг». В общем, тем для беседы Петра Порошенко и Малькома Тернбулла нашлось предостаточно. Тем не менее, несмотря на обширную повестку, премьерский ресурс pm.gov.au об этом не написал ни слова.

21 сентября в 21:05 интернет-представительство главы государства сообщило: «Президент Украины Петр Порошенко встретился с Президентом Венгрии Яношем Адером». Здесь речь опять-таки шла о суверенитете, санкциях, также собеседники «договорились усилить экономическое сотрудничество, в частности в области энергетики, сельского хозяйства и в инфраструктурных проектах».

Мы об этих перспективах прочитать можем, а венгры нет — сайт Яноша Адера обновляется кое-как и последних новостей там нет. Огорчаться этому не будем, потому что президент Венгрии — фигура церемониальная. Пост премьера в соседней стране куда как важнее.

22 сентября в 00:02 president.gov.ua пополнился новым сообщением: «Президент Украины провел встречу с Президентом США». Да, это был он — Барак Обама! Важнейший, самый стратегический партнер Украины! С ним есть что обсудить:

«У нас состоялся долгий разговор с Президентом США Бараком Обамой. Мы имели возможность обсудить дальнейшие шаги по имплементации Минских договоренностей, решительные шаги по координации наших действий относительно того, чтобы мы составили «дорожную карту» реализации этих договоренностей, приоритеты компонента безопасности Минских договоренностей, а также место и даты реализации политических частей минского процесса», — сообщил Петр Порошенко журналистам в Нью-Йорке.

Собеседники также обсудили поддержку США реформ в Украине. Глава Украинского государства также сообщил о ряде других встреч с руководством США — Вице-президентом США Джозефом Байденом, Госсекретарем США Джоном Керри.

Петр Порошенко напомнил, что Украина получит 1 млрд. долларов кредитных гарантий».

Что написал о «долгом разговоре» сайт Белого дома? Ничего он не написал, повторяю — ничего. Ресурс whitehouse.gov сообщил только о встрече Порошенко с Байденом — и все. Видимо, в администрации президента США сочли, что у Барака Обамы есть более важные дела и их нужно освещать в первую очередь.

К слову, сайт посольства Соединенных Штатов (а заодно и Твиттер диппредставительства) поступил точно так же. Беседам Байден — Порошенко место отыскали, а переговорам с Обамой — нет.

Американский лидер был не последним собеседником Петра Порошенко. Поскольку 22 сентября в 00:41 нам сообщили: «Президент Украины провел встречу с Президентом Словацкой Республики». Главу государства-соседа зовут Андрей Киска, и он «заверил в твердости позиции Словакии в отношении уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил неизменную поддержку продолжения политики санкций против России». Заверить-то заверил, но свою принципиальную позицию через официальный сайт (prezident.sk) отчего-то не донес.

К счастью, есть еще Североатлантический альянс: 22 сентября в 00:54 пресс-служба Порошенко написала, что «Президент Украины провел переговоры с Генеральным секретарем НАТО». Йенс Столтенберг за Украину горой: «В ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко, Генеральный секретарь вновь подтвердил твердую политическую и практическую поддержку Украины со стороны НАТО. В Варшаве страны НАТО одобрили Всеобъемлющий пакет помощи, который поможет Украине лучше обеспечивать свою безопасность». Об этом сообщает nato.int — сайт альянса.

Как видим, данный ресурс встречу с Порошенко игнорировать не стал. Но в целом статистика негативная: украинский лидер, находясь в Нью-Йорке, провел 12 встреч с первыми лицами государств и другими высокопоставленными политиками. При этом состоявшимся беседам сайт президента Латвии посвятил 5 коротких абзацев, президента Турции — 2 абзаца и 4 фотографии, сайт НАТО — 1 небольшой абзац, сайт премьер-министра Японии — 1 предложение и 2 фото, ресурсы глав Аргентины, Новой Зеландии, Хорватии, Австралии, Венгрии, США, Словакии и сайт Хиллари Клинтон — 0 слов, 0 фото.

В то же время, описывая встречи Петра Порошенко, пресс-служба Президента Украины заливалась соловьем. И надо сказать, что у нее почти получилось выдать желаемое за действительное. Но как долго чародеям с Банковой будут удаваться подобные фокусы?

Есть еще одно соображение. Последнее время мы нередко слышим, что мир устал от Украины и она уже давно не находится в центре внимания. Здесь, на родных просторах, в этот факт многие верить отказываются. Но история, рассказанная выше, наталкивает на мысль: а вдруг так оно и есть?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
30 Сентября 2016, Александр Белковский

Всё верно. Главной целью двух государственных переворотов 2004 и 2013 годов было, есть и будет втягивание бесталанной Украины в агрессивный блок НАТО.

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка