«Мост шпионов» — брехняяя…

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 08 Декабря 2015 4.9

Новый фильм Спилберга! Ах, самого Спилберга! О чем?! О шпионах! О каких? Американских и советских… Ух ты!

Примерно так можно было охарактеризовать эмоции, вызванные ожиданием премьеры «Моста шпионов». Американцам ленту показали еще в октябре, нам пришлось, как обычно, месячишко-другой подождать и вот в начале декабря свершилось: картину, наконец, пустили в прокат. Встреча с одним из возможных претендентов на «Оскар» состоялась.

Сразу скажу — фильм провальным, неинтересным или скучным назвать нельзя. Несмотря на безумный хронометраж — два с половиной часа (столько в былые времена могло идти только индийское кино!) — «Мост шпионов» смотрелся легко. Однако безупречным увиденное тоже не назовешь.

Сюжет в кратком пересказе выглядит так: ФБР арестовывает советского разведчика Рудольфа Абеля, адвокат Джеймс Донован становится его защитником, Абеля приговаривают к длительному сроку тюремного заключения, тем временем над территорией СССР сбивают шпионский самолет У-2 и берут под стражу летчика Пауэрса, вскоре возникает идея обменять Пауэрса на Абеля и важную роль в этом предстоит сыграть адвокату Доновану.

В реальности все именно так и было, а сама история завершилась 10 февраля 1962 г., когда состоялся обмен Пауэрса на Абеля (также домой вернулся студент из США Фредерик Прайор, которого ранее арестовали в ГДР).

Таким образом «Мост шпионов» претендует если не на документальность, то хотя бы на точность. Только вот с точностью в фильме сплошь и рядом возникают проблемы. Примеры? Да, пожалуйста.

Пример №1. Нам показывают главного героя — Джеймса Донована. Он обаятельный семьянин, хороший адвокат и т. д. и т. п., а также принципиальный человек. Что осталось за кадром? То что Донован в годы Второй мировой служил в УСС. УСС — это Управление стратегических служб. В советское время его именовали «предшественником ЦРУ» и, в общем-то, не слишком ошибались: допустим, Ален Даллес служил в обеих разведывательных структурах.

Пример №2. Пауэрса мучают чекисты, требуют рассказать все тайны, описать устройство самолета, а он в ответ кричит, что ничего не знает и это был его первый полет на У-2. Врет, как Троцкий: до того, как Пауэрса сбили над Свердловском, он совершал шпионские вылеты уже несколько лет. Можно, конечно, сослаться на то, что американец пытался скрыть секретную информацию. Но в «Мосте шпионов» все представлено так, будто бы Пауэрс действительно впервые сел за штурвал У-2.

Пример №3. Абель говорит Доновану, что выехал на нелегальную работу в США еще юношей (а сейчас он уже пожилой человек) и свои могут его не узнать. В жизни было иначе: Вильям Генрихович Фишер (так по-настоящему звали Абеля) отправился за океан, когда ему шел 46-й год. То есть под категорию юношей он никак не попадает — в то время Фишер был очень и очень зрелым мужчиной.

Пример №4. Абель на вопрос Донована, как его примут свои, отвечает, что если обнимут, то все в порядке, если затолкают в машину, то все совсем не в порядке. Абеля не обнимают, властно усаживают в авто, а потом в финальных титрах сообщают, что разведчик-нелегал тихо доживал свой век с семьей. На самом деле он продолжал работать в КГБ, участвовал в подготовке новых агентов и даже снялся в легендарном фильме «Мертвый сезон».

Пример №5. Один из персонажей жалуется Доновану, что, мол, американцы с союзниками Западный Берлин отстроили, а советские восстанавливать разрушенный войной Восточный Берлин не хотят, поэтому город лежит в развалинах. Наглое вранье! В частности, уже в начале 50-х в советском секторе начали строить «улицу мечты», именовавшуюся одно время Stalinallee (аллея Сталина). Находится она в самом сердце Берлина. Для сравнения — Рейхстаг (он был в западном секторе) восстановили только в начале 70-х.

Пример №6. Донован едет в метро по наземной линии и видит, как пограничники убивают перебежчиков, пытающихся преодолеть Берлинскую стену. Вопрос с количеством жертв побегов из Восточного Берлина крайне запутан: цифры скачут о полутора сотен до нескольких тысяч человек. Но есть список из 138 фамилий, составленный Центром современной истории и мемориалом Берлинской стены. Согласно этому перечню 19 февраля 1962 г. при попытке пересечь границу была смертельно ранена 19-летняя Дорит Шмиль. Обмен, в котором участвовал Донован, состоялся девятью днями ранее после чего американец улетел домой. Соответственно видеть инцидент на границе он никак не мог.

Понятно, что эпизод с гибелью появился в «Мосте шпионов» для большего драматизма, но факт есть факт. Вообще, надо сказать, что ГДР в фильме выглядит самым ужасным местом на Земле — там все в мрачных цветах (в буквальном смысле), там ходят отвратительные типы в армейской и полицейской форме, а те, что мундир не носят, неказисты или просто уродливы. К тому же генпрокурор ГДР умственно отсталый человек.

Адвокат Донован (Том Хэнкс) и пограничники ГДР. Первая встреча с восточногерманским «мордором» // DOMKINO.KZ

Складывается впечатление, что на Западе многие до сих пор не могут простить Восточной Германии ее «грех» в виде пребывания страны в советском блоке.

И еще: если глянуть на фильмографию Стивена Спилберга за последние лет пятнадцать, то в глаза бросается, что «оскароносный» деятель кино постоянно работает над идеологически выверенными картинами, периодически разбавляя их всякой безыдейщиной. Вот, посмотрите:

1999 г. — «Спасти рядового Райана»
2001 г. — «Братья по оружию»
2005 г. — «Мюнхен»
2010 г. — «Тихий океан»
2012 г. — «Линкольн»

В первом из названных фильмов спасали американского солдата, потому что он у матери остался один, во втором десантники США героически противостояли танковым дивизиям СС, в третьем — израильские спецслужбы охотились на террористов, в четвертом — американские морские пехотинцы сражались с японцами, а в пятом — Авраам Линкольн отменял рабство и побеждал в гражданской войне.

И, заметьте, нигде режиссер и продюсер не отклонился от генеральной линии партии. Достойным продолжением приведенного выше списка стал «Мост шпионов». Сразу видно: верной дорогой идет товарищ Спилберг.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка