«Мост шпионов» — брехняяя…

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 08 Декабря 2015 4.9

Новый фильм Спилберга! Ах, самого Спилберга! О чем?! О шпионах! О каких? Американских и советских… Ух ты!

Примерно так можно было охарактеризовать эмоции, вызванные ожиданием премьеры «Моста шпионов». Американцам ленту показали еще в октябре, нам пришлось, как обычно, месячишко-другой подождать и вот в начале декабря свершилось: картину, наконец, пустили в прокат. Встреча с одним из возможных претендентов на «Оскар» состоялась.

Сразу скажу — фильм провальным, неинтересным или скучным назвать нельзя. Несмотря на безумный хронометраж — два с половиной часа (столько в былые времена могло идти только индийское кино!) — «Мост шпионов» смотрелся легко. Однако безупречным увиденное тоже не назовешь.

Сюжет в кратком пересказе выглядит так: ФБР арестовывает советского разведчика Рудольфа Абеля, адвокат Джеймс Донован становится его защитником, Абеля приговаривают к длительному сроку тюремного заключения, тем временем над территорией СССР сбивают шпионский самолет У-2 и берут под стражу летчика Пауэрса, вскоре возникает идея обменять Пауэрса на Абеля и важную роль в этом предстоит сыграть адвокату Доновану.

В реальности все именно так и было, а сама история завершилась 10 февраля 1962 г., когда состоялся обмен Пауэрса на Абеля (также домой вернулся студент из США Фредерик Прайор, которого ранее арестовали в ГДР).

Таким образом «Мост шпионов» претендует если не на документальность, то хотя бы на точность. Только вот с точностью в фильме сплошь и рядом возникают проблемы. Примеры? Да, пожалуйста.

Пример №1. Нам показывают главного героя — Джеймса Донована. Он обаятельный семьянин, хороший адвокат и т. д. и т. п., а также принципиальный человек. Что осталось за кадром? То что Донован в годы Второй мировой служил в УСС. УСС — это Управление стратегических служб. В советское время его именовали «предшественником ЦРУ» и, в общем-то, не слишком ошибались: допустим, Ален Даллес служил в обеих разведывательных структурах.

Пример №2. Пауэрса мучают чекисты, требуют рассказать все тайны, описать устройство самолета, а он в ответ кричит, что ничего не знает и это был его первый полет на У-2. Врет, как Троцкий: до того, как Пауэрса сбили над Свердловском, он совершал шпионские вылеты уже несколько лет. Можно, конечно, сослаться на то, что американец пытался скрыть секретную информацию. Но в «Мосте шпионов» все представлено так, будто бы Пауэрс действительно впервые сел за штурвал У-2.

Пример №3. Абель говорит Доновану, что выехал на нелегальную работу в США еще юношей (а сейчас он уже пожилой человек) и свои могут его не узнать. В жизни было иначе: Вильям Генрихович Фишер (так по-настоящему звали Абеля) отправился за океан, когда ему шел 46-й год. То есть под категорию юношей он никак не попадает — в то время Фишер был очень и очень зрелым мужчиной.

Пример №4. Абель на вопрос Донована, как его примут свои, отвечает, что если обнимут, то все в порядке, если затолкают в машину, то все совсем не в порядке. Абеля не обнимают, властно усаживают в авто, а потом в финальных титрах сообщают, что разведчик-нелегал тихо доживал свой век с семьей. На самом деле он продолжал работать в КГБ, участвовал в подготовке новых агентов и даже снялся в легендарном фильме «Мертвый сезон».

Пример №5. Один из персонажей жалуется Доновану, что, мол, американцы с союзниками Западный Берлин отстроили, а советские восстанавливать разрушенный войной Восточный Берлин не хотят, поэтому город лежит в развалинах. Наглое вранье! В частности, уже в начале 50-х в советском секторе начали строить «улицу мечты», именовавшуюся одно время Stalinallee (аллея Сталина). Находится она в самом сердце Берлина. Для сравнения — Рейхстаг (он был в западном секторе) восстановили только в начале 70-х.

Пример №6. Донован едет в метро по наземной линии и видит, как пограничники убивают перебежчиков, пытающихся преодолеть Берлинскую стену. Вопрос с количеством жертв побегов из Восточного Берлина крайне запутан: цифры скачут о полутора сотен до нескольких тысяч человек. Но есть список из 138 фамилий, составленный Центром современной истории и мемориалом Берлинской стены. Согласно этому перечню 19 февраля 1962 г. при попытке пересечь границу была смертельно ранена 19-летняя Дорит Шмиль. Обмен, в котором участвовал Донован, состоялся девятью днями ранее после чего американец улетел домой. Соответственно видеть инцидент на границе он никак не мог.

Понятно, что эпизод с гибелью появился в «Мосте шпионов» для большего драматизма, но факт есть факт. Вообще, надо сказать, что ГДР в фильме выглядит самым ужасным местом на Земле — там все в мрачных цветах (в буквальном смысле), там ходят отвратительные типы в армейской и полицейской форме, а те, что мундир не носят, неказисты или просто уродливы. К тому же генпрокурор ГДР умственно отсталый человек.

Адвокат Донован (Том Хэнкс) и пограничники ГДР. Первая встреча с восточногерманским «мордором» // DOMKINO.KZ

Складывается впечатление, что на Западе многие до сих пор не могут простить Восточной Германии ее «грех» в виде пребывания страны в советском блоке.

И еще: если глянуть на фильмографию Стивена Спилберга за последние лет пятнадцать, то в глаза бросается, что «оскароносный» деятель кино постоянно работает над идеологически выверенными картинами, периодически разбавляя их всякой безыдейщиной. Вот, посмотрите:

1999 г. — «Спасти рядового Райана»
2001 г. — «Братья по оружию»
2005 г. — «Мюнхен»
2010 г. — «Тихий океан»
2012 г. — «Линкольн»

В первом из названных фильмов спасали американского солдата, потому что он у матери остался один, во втором десантники США героически противостояли танковым дивизиям СС, в третьем — израильские спецслужбы охотились на террористов, в четвертом — американские морские пехотинцы сражались с японцами, а в пятом — Авраам Линкольн отменял рабство и побеждал в гражданской войне.

И, заметьте, нигде режиссер и продюсер не отклонился от генеральной линии партии. Достойным продолжением приведенного выше списка стал «Мост шпионов». Сразу видно: верной дорогой идет товарищ Спилберг.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка