Можно, но тайком!

05 Апреля 2016 5

Честно говоря, даже язык не поворачивается об этом говорить. А рука не поднимается писать. Тут и впрямь нетрудно в трех соснах заблудиться. Да, супружеская неверность - это нехорошо, но и распространять тайно сделанные видеокадры, запечатлевшие конкретный случай измены - тоже никуда не годится. А что хуже - поди и разберись...

Нет, автор не пытается дать ответ на эти вопросы. Он просто констатирует факты. А факты таковы.
Некоторое время назад неизвестный автор выложил в Youtube видеозапись сексуального характера, запечатлевшую, предположительно, одного из грузинских политиков - то ли даму, то ли джентльмена. Достоверно сказать ничего не могу - сам не видел. Лица людей, запечатленных на этой видеозаписи, как говорят, были скрыты, имена не названы. Каким образом стала известна личность изображенного на ней человека, - непонятно.

Сам факт размещения подобного видеосюжета в Интернете, естественно, вызвал возмущение общественности. Запись в социальной сети тотчас же была заблокирована. Журналистка, сделавшая это с опозданием, была вынуждена уйти с работы. Любые разговоры, касающиеся содержания тайной видеозаписи, объявлены бестактными и некорректными.

Словом, все было похоже на известную игру: "да" и "нет" не говорите, имена не называйте, о черном, белом и красном не вспоминайте!".

Однако любой, кто хоть немного знаком с реалиями грузинской жизни, прекрасно осведомлен: самый лучший способ заставить людей что-либо обсуждать – это наложить на это обсуждение запрет. Вот и получается: никто вроде бы лично ничего не видел, но все обо всем прекрасно информированы: кто, что и как ...

Небольшая, но важная деталь: о существовании кадров сексуальных отношений, наделавших столько шума, грузинскому политбомонду было известно еще четыре или пять лет назад. Но все молчали. Гром грянул лишь тогда, когда видеозапись интимной близости  была обнародована. Вывод из сказанного, увы, не совсем лицеприятный: пока обделываешь свои делишки шито-крыто - все в порядке! Но раз попался - держи ответ!

"Да пожалуйста!" - восклицает президент Грузии Георгий Маргвелашвили, сразу же приняв, как это ему и свойственно, боксерскую стойку. «Лично у меня, - приоткрывает он завесу своей личной жизни, - есть сексуальная жизнь, была очень богатая сексуальная жизнь и будет в будущем…».

Что ж, браво! Хотя кое-какие вопросы, конечно, остаются. Например, по какому критерию оценивать "богатую сексуальную жизнь"? По количеству партнеров и партнерш или какому-то другому? Так и просится на бумагу фраза, сказанная некогда товарищем Сталиным по почти аналогичному поводу. Звучала бы она примерно так: "Что будем делать? Завидовать будем товарищу Маргвелашвили!". И верно: хочет президент заниматься сексом, ну и пусть занимается на здоровье. Но при этом не забывает  правила поведения всех публичных персон, в том числе и президентов, которых это касается, возможно, в первую очередь!

Недаром сказано: то, что дозволено Юпитеру, - не дозволено быку. Но не следует забывать и другое: то, что общественное мнение было бы готово простить быку, оно не прощает Юпитеру. Например, если бы не бедняга Билл Клинтон, американский коллега Георгия Маргвелашвили, а какой-нибудь мелкий клерк из числа президентских чиновников возжелал бы в один прекрасный день «совратить» молоденькую практикантку Белого дома Монику Левиньски, уверяю вас, никакого скандала там никогда бы не было! Биллу же не простили!  

Так что, если тбилисский коллега уважаемого Билла захочет, по его примеру, "совратить" какую-нибудь молоденую практикантку, например, из президентской администрации, то извините… Вот тебе и "богатая сексуальная жизнь"! Без разрешения парламента или внесения очередной поправки в действующую конституцию вести ее, хе-хе, не так уж и просто. Или же можно, но тайком…Чтобы никто не знал. Но берегитесь: именно этого и дожидается неизвестный прохвост, пытающийся запечатлеть вас и вашу партнершу или партнера на видеокамеру. И это не благородный блюститель нравов, а мерзкий шантажист, преследующий свои корыстные цели.

Разумеется, вторгаться в чужую личную жизнь - это гадкое преступление. И тут двух мнений быть не может! Но что следует называть личной жизнью? Где она начинается и где кончается? Где та граница, за которой личная жизнь человека перестает быть его личным достоянием и становится объектом общественного внимания и интереса? Или общественного порицания? Как, например, поступить, если ваш сосед, не приведи Господь, заманивает к себе в квартиру малолеток и склоняет их к сожительству, а кто-то его застукал, но не избил до полусмерти и не поволок окровавленного в полицию, как следовало бы сделать, а выставил видеокадры преступных деяний в Интернет? Осудить его? В очередной раз воскликнуть: да как же можно лезть в частную жизнь человека? Или мысленно поблагодарить?

Да, если личная жизнь становится поводом для общественного скандала, она перестает быть личной жизью. И прав, наверное, эксперт Гия Хухашвили, который советует политическим деятелям, замешанным в неблаговидных "делах и делишках", не поднимая шума, быстренько убраться в отставку.

Согласны вы с этим предложением или нет? Попытайтесь ответить на этот вопрос сами. Сделать это совсем несложно, т.к. местные СМИ предлагают в эти дни вниманию общественности множество комментариев по поводу "тайных" сексуальных видеокадров - выбирай, как говорится, на любой вкус. Кто-то назвал скрытые видеозаписи чуть ли не аналогом "поясов непорочности", действовавших в средние века, и которые, согласно нынешним политическим меркам, рекомендовано носить чуть ли не до конца жизни! Кто-то пытается изобрести способы нейтрализовать убийственные видеокадры. "Моя подруга выступила с необыкновенной инициативой - пусть каждая из нас запишет на видео эпизоды собственной сексуальной жизни и выложит эти кадры наYoutube - таким образом другие видеокадры на эту тему потеряют всякий смысл... Думаю, эта идея заслуживает внимния", - предлагает генеральный директор телеканала "Маэстро" Байя Гадабадзе.

Не без злой иронии откликнулся на предложение коллеги журналист гзеты "Асавал Дасавали Георгий Гигаури, предложиший не выкладывать эпизоды личной жизни на Youtube, а прямо передавать по телеканалу "Рустави-2" - на многочисленную аудиторию телезрителей.
"Почему скандальные видеокадры, давным-давно известные, были обнародованы лишь в 2016 году, а не, например, в 2012 году - перед парламентскими выборами? И почему они касаются именно этого человека, а не кого-либо другого? Значит, он стал кому-то неугоден?", - задается вопросом бывший парламентарий Хатуна Хоперия. Но не находит ответа. "Об этих видеокадрах и раньше говорили, примерно в 2010 или 2011 годах, - напоминает действующий депутат Гоги Топадзе. -Таким образом, показанные в Интернете видеокадры сняты не при нынешних властях". Да, не при нынешних, это правда! Но обнародованы-то они именно сейчас!

Пересказывать все комментарии практически невозможно, да и не имеет смысла, но на двух высказываниях - лидера партии «Свободные демократы» Ираклия Аласания и актера Гиви Сихарулидзе - следовало бы остановиться.  Распространение видеоматериалов, отображающих личную жизнь граждан, Ираклий Аласания расценил как противостояние «старой Грузии - Грузии 1990-х годов и новой прогрессивной Грузии». Естественно, «старая Грузия», по мнению Аласания, - это неизвестные лица, вторгающиеся в личную жизнь граждан, а «новая, прогрессивная Грузия» - это их жертвы, т.е. персонажи, запечатленные на тайных интимных видеозаписях. Интересная логика, что и говорить!

«Я требую строжайшего наказания виновных не только потому, что распространение скрытых записей было действием, направленным против моей политической партии – сегодня это для меня отнюдь не самое главное. Речь идет о том, какое общество мы хотим построить. В прогрессивном обществе таким фактам места быть не должно!», - считает Ираклий Аласания. И далее: «Мы видели, как недавно расправились с видным деятелем нашей партии Алексием Петриашвили (какие-то люди жестоко избили и несколько раз выстрелили в политика. - В.А.). Сейчас было запланировано моральное убийство еще одного из наших лидеров. Те преступные группы, которые это сделали, перешли всякие границы, переступили красную черту. Возникает вопрос: кто? Я могу наверняка сказать, что в органах власти, в том числе в правоохранительных структурах, есть группа людей, которая не подчиняется премьеру, а неформально управляется другими лицами. У меня есть большие подозрения, что именно с этой стороны мог быть нанесен удар», - отметил Аласания. Отвечая на вопрос, кого конкретно он имеет в виду, лидер «Свободных демократов» прямо сказал, что сегодня структурами безопасности управляет Бидзина Иванишвили.


Делать выводы из сказанного господином Ираклием предоставляю читателям.

 А вот слова актера Гиви Сихарулидзе: «Все ругают распространителей видеокадров, но никто ни одним словом не обмолвился о святости семейного очага, семейных уз. Да, господа, произошла безобразная история. И, конечно, авторы и распространители этих видеокадров должны быть примерно наказаны. Но в то же время мы должны повести разговор о морали, которая в Грузии сегодня начисто размыта».
"Начисто размыта!" - сказано сильно. Нет, давайте не будем рубить с плеча. Ведь есть, очень точно есть и другая Грузия, которой нечего стыдится!
 

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка