Мусор в борьбе за власть

26 Июня 2017 4.8

мусор из Львова

В очередной раз львовские власти начали «успешно разруливать» проблему накопившегося в городе мусора. В субботу, как сообщалось, из Львова вывезли 680 тонн злопакостной субстанции – однако осталось сего богатства еще 10 тысяч тонн!

Эпопея с мусором длится уж целый год, но всякий раз, что называется, диву даешься, когда видишь, что происходит в городе. То после ливня улицы столицы Галичины превращаются в мусорные реки, то интернет будоражит «инфа» про гигантских крыс и полчища насекомых, размножающихся на мусорниках. Кроме шуток, но летом — к счастью, оно пока жарой не радует — все это может довести до крайне опасных эпидемий. И вот уже мэр Андрей Садовый предложил эвакуировать детей в загородные лагеря, спасая их от заразы. Не совсем ясно, однако, из каких источников было бы профинансировано это мероприятие: во Львове десятки тысяч детей соответствующего возраста, и их размещение в лагерях обошлось бы казне города в копеечку. Или эти расходы власти возложили бы целиком на родителей?

Не так давно еду я в маршрутке по улице Героев УПА (бывшей Тургенева). Там есть весьма известная и популярная во Львове баня. И что я вижу: в боковом дворе бани образовался самый настоящий мусорный полигон — горы отходов, уже подступающие к проезжей части улицы. Подчеркиваю: вся эта дикая антисанитария располагается бок о бок с баней — с этим храмом здоровья и чистоты тела!

Похоже, некоторые люди уже попросту не замечают, где живут. Там же, по соседству с баней, находится остановка транспорта, с которой разъезжаются люди, большей частью пенсионеры, люди малоимущие, отоварившиеся на Привокзальном рынке. Моя мама наблюдала там такую сцену: сидящих людей атаковала большая стая мух, но многие даже не реагировали, вели себя как-то апатично.

Впрочем, активисты, напротив, ведут себя энергично: временами перекрывают улицы мусорными баррикадами, протестуя против невывоза отходов, а вчера собрались на площади Рынок на «мусорное вече». «Веча» в нашей стране обычно ассоциируются с майданами, с «революциями». Так что и проблему львовского мусора те или иные политические силы, разумеется, используют в борьбе за власть.

Мусорная эпопея лишила Андрея Садового нимба «лучшего мэра Украины». Ну, или второго после мэра Киева Виталия Кличко — лучшего мэра Европы (это не ерничанье — напомним, в 2015 г. г-н Кличко был удостоен престижной премии Конрада Аденауэра, которую присуждают за выдающиеся заслуги в градоуправлении (см. «Херр Кличко — мэр из мэров»). Понятно, что львовский градоначальник стремится всю вину свалить на Киев, на центральные власти, персонально — на президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, которые, мол, «зажимают» его как потенциального соперника в борьбе за высшие посты в государстве.

Мэр Садовый говорит про «мусорную блокаду», про «осаду» и даже про «спецоперацию», устроенную против его города. Мы нисколько не сомневаемся в том, что президент и премьер пользуются ситуацией, чтобы сломать карьеру пану Садовому, который в свое время слишком уж откровенно декларировал непомерные амбиции. Но, при всех «кознях и происках врагов», виноват в том, что происходит, в первую очередь, конечно же, сам Садовый. Он уже 11 лет как глава Львова и о проблеме Грибовичской свалки, расположенной на самой границе города, вблизи от жилого микрорайона, известно было еще очень давно, задолго, скажем, до майдана.

Человек, претендующий на то, чтоб считаться выдающимся хозяйственником, способным решать общенациональные задачи, обязан был эту проблему решить заранее, не доводя ее до обострения. В конце концов, «Самопомич» — на то ж она и САМОпомощь чтобы решать свои проблемы самому, а не ждать от центра введения чрезвычайного положения! Однако проблема запущена, и теперь Андрею Ивановичу остается решать задачу удержания власти. Претендовать на кресло премьера или главы государства он уже вряд ли сможет — вопрос отныне в том, как бы ему сохранить контроль над городом, где врагов-то у Садового хватает — одни только «свободовцы» давно на него зубы точат! Причем даже эта вроде бы локальная борьба с неизбежностью будет вплетаться в обостряющуюся схватку за власть во всем государстве, где на горизонте уже встают во весь рост и маячат очередные выборы.

Усилиями Садового и «оппозиционных политиков», связанных с ним, Львов вполне может быть превращен в один из оплотов борьбы против клана Порошенко — Гройсмана. Недовольство львовян политикой киевских властей очень велико — люди крайне остро выражаются на сей счет на улицах и в транспорте. Так что действенная стратегия и тактика мэра Львова состоит в том, чтобы разжигать это недовольство, отводя его от себя. Показателен один из транспарантов на вчерашнем «вече»: «Сегодня мусорная блокада — завтра голодомор!» Обвинение властей страны в намерении устроить голодомор — более чем серьезное обвинение!

Естественно, эффективным оружием борьбы против «антинародной власти» является патриотизм. Андрей Садовый теперь появляется на местном телевидении исключительно в вышиванке — такое впечатление, что он даже спит в ней! На него работает фракция Верховной Рады, занимающая ультрапатриотические позиции и начавшая проводить голодовки протеста в защиту Львова от посягательств центра.

Но киевская власть, думается, тоже способна при необходимости применить эффективные средства противодействия «галичанской фронде». Например, можно организовать во Львове «борьбу с коррупцией», проверив, насколько чист на руку бургомистр. Или вступить для борьбы с ним в тактический союз со «Свободой».

Вся эта история со львовским мусором показала воочию, помимо прочего, что, несмотря на то что «Украина ныне едина, как никогда», слишком велик внутри нее региональный и местный эгоизм. Да, Львовом многие восхищались как «украинским Пьемонтом» и «очагом свободы», туда толпами приезжают посмотреть «на Европу» туристы из Восточной Украины, но… никто не горит желанием забирать к себе, в свои области, на свои полигоны мусор из Львова, который мыкается по стране!

Центральной власти это, в общем-то, на руку, поскольку разногласия местных элит мешают им объединиться для отстаивания своих интересов, для продвижения — в борьбе с Киевом — под видом т. н. децентрализации «мягкой федерализации».

А тем временем, пока политики всех уровней воюют за власть, не гнушаясь использовать для этого даже мусор, по всей Украине вырастают горы человеческих отходов, вырубаются леса, мелеют реки и превращаются в жуткий лунный пейзаж янтароносные территории. Увы, но до очищения и облагораживания родной земли у «патриотов», занятых вечным переделом власти и собственности, руки не доходят…


Загрузка...

Львовский мусор подорожает 

Тариф на вывоз ТБО во Львове вырастет более чем в два раза

Львовский мусор снова путешествует по стране

Ночью в Киевской области тайно выгрузили 40 тонн львовского мусора

Во Львове разделались с мусором

В период с 23 июня по 13 июля очищено 677 переполненных площадок для мусора

Львовская ОГА: до конца недели город будет полностью...

Завтра депутатам представят программу вывоза ТБО на следующие три года

Бомжи сортируют мусор на Бандера-стрит

Зато над импровизированным мусорным полигоном гордо реет государственный флаг...

Загрузка...

Спилбергу и не снилось

Уже в следующем году право голоса на выборах станут получать граждане — ровесники...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка