Национал- тоже социализм

12 Июля 2017 2 4.9

Илья Кива

8 июля советник главы МВД Украины Илья Кива сообщил, что возглавил Соцпартию: «Я принял решение возглавить Социалистическую партию Украины. Это одна из самых известных украинских партий с длинной партийной историей. Соответствующее решение было только что принято на съезде партии».

Г-н Кива выражает уверенность, что, возглавляя украинских социалистов, «именно политическими средствами можно совершенствовать и реформировать государственный аппарат, облегчать жизнь трудящихся, восстанавливать социальную справедливость, преодолеть власть олигархов, укрепить обороноспособность страны». «В ближайшее время СПУ вернет себе лидирующие позиции на украинском политическом поле и станет важным инструментом изменений в стране», – пообещал Илья Кива. 

Правда, на сайте СПУ по состоянию на утро 12 июля не было информации ни про назначение нового лидера, ни про якобы состоявшийся партийный съезд. А раздел сайта «Керівництво партії» вообще пуст! Впрочем, с 2012 г., когда полномочия председателя СПУ сложил с себя Александр Мороз, в кресле главы партии сменилось уже столько разных людей, что, должно быть, и не всякий рядовой партиец в курсе, кто же сегодня возглавляет их организацию!

Однако новость о том, что Илья Кива, крайне правый радикал и националист, человек, надо признать, весьма колоритный и по-своему неординарный, возглавил считающуюся левой Социалистическую партию, произвела в околополитических кругах небольшой фурор. Сайт «Гордон» собрал целую подборку юмористических высказываний в соцсетях по поводу избрания соратника Авакова руководителем партии социалистов: «Какой социализм, такое и лицо», «Кокс для рабочих, шмаль для крестьян!», и т. д. и т. п.  

Вот как прокомментировал новость о самовыдвижении Кивы глава КПУ Петр Симоненко: «Сегодня предпринята очередная атака правящего режима на “левый” фланг. Так называемое избрание, а, по сути, назначение “смотрящим” над СПУ Ильи Кивы – советника министра внутренних дел Авакова – не случайность. Ведь последний уже контролирует печально известные своими преступлениями против мирных граждан профашистские структуры, такие как, например, “Национальный корпус”, “Азов” и другие, а теперь запустил свои щупальца и на “левый” фланг. И все это для того, чтобы в очередной раз дезориентировать людей, окончательно монополизировать политическое пространство и под “левыми” лозунгами беспрепятственно продолжать грабительские реформы и геноцид народа». 

Говоря про назначение Кивы «смотрящим», Петр Николаевич, видимо, имеет в виду то, что определенной политической группировкой осуществлен рейдерский захват Соцпартии. Такие вещи, конечно, давно никого не удивляют. Особенности партийного строительства в нашей стране таковы, что политические партии у нас создаются по указанию Банковой, покупаются и перепродаются олигархами, в них назначаются «смотрящие» и их, подобно заводам-пароходам, захватывают рейдеры. Кто-то в Сети пошутил уже, что если завтра Ирину Фарион назначат руководить «обновленной» украинской компартией, этому тоже не нужно будет удивляться.

Понятно и то, что правящему классу необходимо поставить под свой полный контроль и левый фланг украинского политикума тоже, поскольку идеи социальной справедливости невозможно полностью искоренить и вытравить. Процесс создания «квазилевых» партий, эксплуатирующих антиолигархические настроения в массах и запускающих «в холостой ход» громкую «левую фразу», собственно, уже пошел, о чем мы недавно писали в статье «Мир! Труд! Май! Простые люди!».[«2000», 2017, № 22 (821)].

Но дело ведь не только в произволе олигархических верхов и в обмане народа политиканами. Рассматриваемое нами явление имеет под собою весьма серьезные объективные социальные корни. Принято думать, что социализм – исключительно левое политическое течение. Отнюдь! Социализм – это целая совокупность течений, которых объединяет критика капитализма или хотя бы отдельных его сторон. И эта критика может вестись не только слева, но и справа, с точки зрения отживающих свое классов и слоев общества. Истории известен, скажем, феодальный социализм. Огромный массив «социализмов» составляет мелкобуржуазный социализм, который подогревается ненавистью мелких собственников к олигархии и к служащему ее интересам коррумпированному госаппарату. А в условиях Украины, где произошла основательная люмпенизация масс, такой мелкобуржуазный социализм приобретает специфический люмпенский – мелкобуржуазно-люмпенский – окрас и «аромат».

Этот социализм вполне может быть и «ультралевым», однако в условиях войны и противостояния с соседним государством он закономерно переходит на диаметрально противоположный правый фланг, становясь национал-социализмом. В конце концов, «Правый сектор» и «Азов» тоже, во всяком случае – на словах, яростно выступают против олигархов и выдвигают требования национализации!

Разумеется, вся их «сборная идеологическая солянка» не может быть цельной и последовательной, так что как раз г-н Кива, с его-то «состоянием души», лучше, чем кто-либо другой, способен возглавить новое украинское социалистическое движение. В этом можно убедиться, прочитав его интервью российскому сайту Ukraina.ru. Россияне, заметим, вообще «любят» г-на Киву, время от времени давая ему возможность высказаться на своих ток-шоу в режиме скайп-конференции. Уж этот товарищ «скажет, как завяжет»!

На вопрос «Вы что, социалист по убеждениям?» г-н Кива отвечает: «Каждый здравомыслящий человек в душе социалист. И только, пожалуйста, не надо путать социализм с нашим совковым прошлым – и вашим, российским, и нашим, украинским. Социализм – это здоровая полноценная идея среднего класса, по принципам которого сейчас живет прогрессивное мировое сообщество. Социализм сейчас набирает обороты и становится стержнем европейских государственных систем».

Да, Кива – не «совок», он патриот и европеец, и при этом р-р-радикал: «…мы сейчас должны возродить здоровую полноценную политическую структуру с острыми зубами, сильными кулаками, и сегодня время диктует нам такие позиции. …На сегодняшний день задача украинцев – это уничтожение олигархата, который на протяжении 25 лет сдавал интересы, продавал и разворовывал нашу страну. Это пять олигархических семей. Их не так много». Жаль, Кива отказался конкретно назвать эти пять семей, подлежащих «уничтожению», и не ответил на вопрос, входит ли в означенную пятерку Порошенко, является ли тот олигархом.

«Соцпартии была нужна новая кровь, сильные руки и острые зубы. Она это получила. Вы поверьте, нас уже точно ничего не остановит, – продолжил грозные речи новоиспеченный радикал-социалист. – Наша сегодняшняя задача: сшить страну, которая разваливалась и разлагалась. И мы сошьем ее социалистическими нитками». Основателя Соцпартии Александра Мороза Илья Кива в интервью назвал иудой и предателем, а вот на вопрос о его личном отношении к Бандере и Шухевичу социалист Кива отвечать благоразумно отказался, прекратив на этом месте разговор.

Александр Мороз на фото

Однако самый каверзный вопрос ему был о том, читал ли г-н Кива «Капитал» Маркса. Ответ таков: «В том объеме, в котором бы мне хотелось знать, я не читал. Но и идеи, и основная цель мне не чужда, понятна. И, поверьте, программу Соцпартии я впитывал от своего деда [Героя Советского Союза – Д. К.] и своего отца. Каждый человек, рожденный в постсоветском пространстве, он, как бы там ни было, не будет отрицать в себе часть социализма». Все ясно, не читал…

Итак, беззубая, рептильная и полумертвая Соцпартия неожиданно обрела крепкие и острые радикальные зубы. На фоне социалиста Кивы враз поблек, стал «розовеньким» (в политическом смысле) суровый социал-демократ Каплин. Над этим, конечно, можно потешаться, называть все это «цирком», но, на самом деле, все куда серьезнее. Стремление власть имущих «оседлать» социализм, использовать в своих интересах те или иные социалистические идеи и лозунги, соединяя их с национализмом и ультра-патриотизмом, и даже играть в радикализм, говорит о том, что социалистические настроения в народе по-прежнему сильны. Они задавлены, вытеснены национализмом, «заговорены» европейской риторикой, но потенциально, глубинно все же сильны. И в определенной ситуации, при определенных социально-экономических и внешнеполитических условиях, при новом обострении кризиса, их вполне может «прорвать», с выходом радикализма из-под контроля «смотрящих».

Сама природа мелкобуржуазного радикализма такова, что его маятник может резко – и сокрушительно! – качнуться с ультраправого фланга на ультралевый. 


Загрузка...

Неважно, какого цвета партия...

Казалось бы, отечественный политикум уже трудно чем-нибудь удивить, но советнику...

Кива объявил себя новым лидером Соцпартии

Вопрос, знают ли об этом решении советника главы МВД остальные члены СПУ, остается...

Маэстро Илья Кива

Месяц назад, наблюдая за бурной реакцией власти на решение Европарламента о...

Загрузка...

Бумеранг вернулся в Америку

Не стоит крутить пальцем у виска, когда говорят о возможности гражданской войны в США

Польский рок-н-ролл мертв, а Укрзализныця?

Зарплата Войцеха Балчуна могла составлять до полутора миллионов долларов в год

С ними дядька Троемор

«Троеморье» по историческому алгоритму «двоеморья»

Их ответ Тиллерсону

Россия и Китай выдали военно-политический ответ на действия США, продемонстрировав...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
18 Июля 2017, Сергей Супонин

Это воскрешение национал-социализма? Кто ж тогда Мардук, а кто Гула?

- 1 +
михаил георгиев
12 Июля 2017, михаил георгиев

Европа уже лет пять тщательно не замечает отсутствия в Украине партий.Каких-бы то ни было.Кроме нацистов "Свободы".Коммунисты и социалисты уничтожены.Бизнес-клубы уже привели туда,где мы и находимся. Выборы при таком политическом "меню" - недешевая имитация,никуда не ведущая,как бы нам ни хотелось поменять тех животных.что у кормушки.Слишком много можно было участникам проекта "майдан",а теперь кто-то вспомнил,что надо состроить приличную мину ? Но использовать для этого орангута (ой!) - это уже апофегей...

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка