Намордник недовольства

07 Сентября 2015 2 4.2

В субботу в Украине стартовала избирательная кампания, в рамках которой 25 октября состоятся очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав.

Сценарии местных выборов были опробованы летом в Чернигове, где пропрезидентский кандидат Сергей Березенко победил соратника олигарха Игоря Коломойского — Геннадия Корбана. Кампания продемонстрировала, что на осенних выборах победу просто так никто не отдаст.

Основными игроками на электоральном поле остаются те же команды, что и во время черниговских баталий: команда президента и его заклятый друг Игорь Коломойский, а также региональные элиты, еще не решившие, к кому примкнуть.

Буквально с началом осенней избирательной кампании команда Коломойского и его партнеры получили серию ударов, которые могут как снизить уровень электоральной поддержки, так и ослабить позиции в преддверии предстоящих переговоров.

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили на протяжении первого осеннего уикенда обвинял Коломойского и премьер-министра Арсения Яценюка в коррупции и попытках навредить Украине. Следует отметить, что прозвучали эти обвинения в эфире «5-го канала», а потом Саакашвили ограничивался своим Фейсбуком.

Накануне этих событий был уволен председатель Государственной авиационной службы Денис Антонюк, который является креатурой Коломойского и, по словам Саакашвили, лоббирует интересы авиакомпании олигарха — МАУ.

Тут же прозвучало заявление губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля о том, что участники перестрелки в Мукачево скрываются в Днепропетровской области.

Практически одновременные выпады Яценюка и Коломойского в адрес Саакашвили позволили связать эти две фигуры в медийном пространстве. Эта реакция вызывает вопрос: почему олигарх и премьер выступили против борца с коррупцией? Чьи интересы отстаивает глава правительства и почему бывший губернатор-патриот вдруг решил навредить Украине?

Неожиданно президент подписывает Закон № 666-VIII относительно эксперимента в Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областях по финансовому обеспечению реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения.

Именно этого решения добивался Михеил Саакашвили, чтобы завершить строительство дороги Одесса – Рени. При этом он неоднократно обвинял Кабмин в срыве этого проекта. В  сложившейся ситуации получается, что президент поддержал губернатора и дал ему возможность закончить инфраструктурный проект, который постоянно саботировал Кабмин Яценюка.

Оказывается, что премьер не только против коррупции, но и против развития регионов, что особенно нелогично на фоне будущей децентрализации.

В понедельник Петр Порошенко заявил, что возникший конфликт является отражением недовольства темпами и глубиной реформ, проводимых в государстве.

"Это недовольство есть у людей, это недовольство у меня, как президента, и я об этом публично сказал и в своем обращении к Верховной Раде, это недовольство у премьер-министра, и это недовольство у председателя Одесской ОГА Саакашвили. И не снимая ответственности ни с кого, включая себя, я хочу подчеркнуть: межличностного конфликта между премьером и Михаилом Саакашвили не существует", — сказал президент и посоветовал не выносить в публичное пространство подобные конфликты.

Чего добились участники коррупционной перепалки

Игорь Коломойский, команда которого сейчас занимается формированием избирательных списков и согласованием кандидатов, которые пойдут на местных выборах от «Видродження» в значимых для олигарха регионах, значительно потерял свои позиции в предстоящих переговорах. Поскольку вряд ли найдутся те, кто согласится влиться в политический проект, который находится в открытом противостоянии с президентом, а его соучредитель (Коломойский) открыто выступает против борьбы с коррупцией.

Кроме того, оказывается, что радикалы из Правого сектора скрываются от наказания в Днепропетровской области — вотчине Коломойского. Такой сигнал вряд ли увеличит число сторонников олигарха.

Арсению Яценюку напомнили, что борьба с коррупцией должна быть выше ситуативных договоренностей с олигархами. Тем более в момент, когда западные кураторы мониторят ситуацию. Хотя Яценюк и заявил, что его команда не будет участвовать в местных выборах, это не говорит о том, что исчезнет необходимость провести нужных людей в определенных округах. В нынешней ситуации это обойдется Яценюку дороже, чем до выпада против Саакашвили.

Михеил Саакашвили подтвердил репутацию непримиримого борца с коррупцией и получил средства для инфраструктурного проекта.

Команда президента осталась над схваткой, рекомендовала не воевать открыто и усилила свои позиции.  

Порошенко: СБУ реформируют под стандарты НАТО

Вскоре СНБО рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием опыта стран —...

Порошенко хочет привлечь НАТО к разминированию в...

«Дал поручение МИД, Минобороны и ГСЧС привлечь помощь НАТО для гуманитарного...

Порошенко: у нас нет конфликта на востоке

«У нас нет конфликта на востоке — у нас есть российская оккупация украинской...

Порошенко назвал блокаду ОРДЛО спецоперацией по...

Решение СНБО о блокаде Донбасса — это «вынужденная мера», которая может быть...

Порошенко: в этой ситуации не до шуток

Президент Украины отреагировал на предложение отправить на переговоры с МВФ Садового,...

Порошенко приветствовал решение ЕС выделить Украине...

Это решение — признание достигнутого Украиной прогресса на пути реформ, считает...

Шпионка, вернувшаяся с севера-II

Новостные ленты облетело сообщение о новом витке карьеры экс-министра финансов...

Отопительный сезон приблизил досрочные выборы

Положение широких слоев населения снижено до критического уровня

Телига без глазу и конь без ноги

Двояким отношением к одной и той же проблеме столичные власти открывают ящик Пандоры

Мама — анархия, папа — не Порошенко?

Президент снова недоволен блокадой, которую сам легитимизировал

«Циклон» в Канаде: сомнительный проект

Правильнее надеяться, что он не принесет Украине такого же урона, как бразильский...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дед

Интересно, на кого вообще рассчитана эта статья? Неужели на дебилов, которые лихорадочно теперь будут взвешивать все «за» и «против» при голосовании за вышеназванных Сволочей. Я считаю, в Украине дебилов нет, а руководитель ЦИК Михаил Охендоаский, предварительно награжденный орденом «Ярослава Мудрого» от Порошенко, давно подготовил к выборам заполненные анкеты и ведомости на ту очередную Сволоту, которую ему подсказал Госдеп США через Порошенко. Лучше бы уважаемый автор рассказал нам, как выходить Украине из этой ситуации. Как нам реально восстановить ту демократию, которая царила в Украине до прихода хунты во власть. Ведь я еще не забыл те животрепещущие дискуссии, которые царили на 2000 в те благословенные времена. Вам не стыдно, господа журналисты? Лучше бы вы поменяли свою профессию, чем так позориться перед народом.

- 21 +
EpsilonDelta
08 Сентября 2015, EpsilonDelta

А нам всё гавно, а нам все гавно ...

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка