Напиши в Кабмин: отказаться от кириллицы и раздать скважины

29 Августа 2016 4.1

С сегодняшнего дня граждане Украины могут подавать и подписывать электронные петиции к Кабинету министров. Нововведение анонсировал премьер Владимир Гройсман. Правила практически те же, что и у обращений к Президенту — для рассмотрения правительством просьба должна набрать 25 тысяч подписей за три месяца. Мы заглянули в сегодняшние петиции и посмотрели, что там происходит.

Меньше чем за сутки украинцы подали чуть менее сотни петиций (эти и следующие данные приводятся на момент написания заметки). Первым стало предложение ввести мораторий на приватизацию и банкротство объектов спортивной инфраструктуры, за которое, впрочем, никто не захотел голосовать.

По количеству набранных голосов сперва лидировала петиция с требованием привлечь к ответственности чиновников виновных в срыве запуска е-декларирования, но к вечеру она откатилась на третье место. Теперь в лидерах — просьба создать открытый онлайн-реестр госслужащих с возможностью их оценки и призыв урегулировать законом сортировку и переработку мусора.

Кроме того, обратившиеся просят двукратного роста зарплат и пенсий и сокращения налогов (видимо, одновременно), создания условий для солнечно энергетики и производства электромобилей, снизить смертность на дорогах, «заменив слова Госавтоинспекция на Национальная полиция», и забрать у мошенников полезные ископаемые и отдать их гражданам (каждому украинцу — по скважине).

Много претензий и к депутатам: их хотят то поселить в общежитие, из которого выгонять по окончанию каденции, то выплачивать им минимальную зарплату, то создать специальную комиссию, которая будет оценивать их работу и проверять на коррупциеустойчивость.

В петициях к правительству есть обращения, которые совершенно не касаются его работы – например, ввести информер о времени прибытия следующего автобуса/трамвая/метро или отремонтировать тротуары в Киеве возле метро Нивки.

Есть и совсем чудные запросы: ввести параллельную внутреннюю валюту, отменить наличность вообще, отказаться от кириллицы в украинском языке и вернуть календарь, действовавший до 1917 года. Самой странной стала петиция о поддержке национального изобретения — вечного календаря, который, как не постеснялся сообщить автор петиции и собственно изобретатель, является единственным в мире научным чудом.

Петиции выглядят как очень демократичный инструмент, но у нас он не работает должным образом. Граждане просят о чем попало, не утруждаясь обоснованиями своих обращений. А власти — а точнее, Президент, к которому сейчас в основном и адресованы петиции — не спешат на них реагировать. Скорее всего, петиции к правительству заглохнут так же, как и к главе государства, лишь иногда порождая безумные информповоды. 

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Шпионка, вернувшаяся с севера-II

Новостные ленты облетело сообщение о новом витке карьеры экс-министра финансов...

Отопительный сезон приблизил досрочные выборы

Положение широких слоев населения снижено до критического уровня

Телига без глазу и конь без ноги

Двояким отношением к одной и той же проблеме столичные власти открывают ящик Пандоры

Загрузка...

Мама — анархия, папа — не Порошенко?

Президент снова недоволен блокадой, которую сам легитимизировал

«Циклон» в Канаде: сомнительный проект

Правильнее надеяться, что он не принесет Украине такого же урона, как бразильский...

Догнать и перегнать Нигерию

Президент уверен, что дела с радиоквотами идут хорошо, поэтому опробованную...

Украина — питомник для РАБсилы

«Миллион мигрантов, бежавших от Путина, — джекпот для Польши»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка