Настоящий полковник David Jewberg

14 Октября 2016 4.9

Выражение «эта публикация взорвала интернет» стало уже достаточно заезженным штампом, но трудно без него обойтись, говоря о материале, размещенном на портале Gazeta.ua и в журнале «Країна»

Действительно, чего стоит только заголовок – «НАТО будет воевать с Россией не более 20 дней - аналитик Пентагона» (в полной версии интервью уже «У війні проти НАТО Росія капітулює за 10 днів»). По словам собеседника украинских изданий, «Это будет война винтовки против лазера. Если Москва применит ядерные ракеты, то с них взлетит максимум половина, а остальные перехватит глобальная система противоракетной обороны…

Ответ НАТО будет примерно следующим. Сначала невидимые для радаров бомбардировщики Stealth уничтожат все военные объекты и заводы. Затем электромагнитные беспилотники с помощью импульса отключат всю электронику в крупнейших городах России…»

О самом аналитике сообщается следующее: «Дэвид ДЖУБЕРГ, 46 лет, подполковник министерства обороны Соединенных Штатов Америки. Родился в 1970 году в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, США. Родители - потомки эмигрантов. Родственники по матери перебрались из России в 1917 году, после большевистского переворота. Деды прошли Вторую мировую войну в составе Советской армии и переехали в США. "Бабушка по отцовской линии дала мне первые уроки русского языка".

После школы поступил на службу в армию. Одновременно учился в Университете генерального штаба вооруженных сил. Получил диплом специалиста по арабскому языку в Военном институте иностранных языков в городе Монтеррей, Калифорния. В 1993-м был зачислен в элитный 75-й полк рейнджеров сил спецопераций армии США. Участвовал в конфликтах в Сомали, Йемене, Косово, Афганистане и Ираке. В 2003 подал в отставку. До 2008 года был сотрудником частной военной компании PSC на Ближнем Востоке. В 2008-2013 годах работал в Москве помощником военного атташе в посольстве США. С 2013-го занимает пост главного аналитика по России в министерстве обороны США. Разведен, имеет двоих детей. Увлекается охотой и историей. Живет в городе Арлингтон, штат Вирджиния. В свободное время ведет блог в Facebook, где опровергает пропагандистские мифы российских СМИ и рассказывает о жизни и военной службе в Штатах».

Свободного времени, судя по всему, у него действительно много, поскольку сетевая активность пользователя David Jewberg просто зашкаливает, трудно найти в «политическом» сегменте русскоязычного Фейсбука активного пользователя, к которому он не просился в «друзья» (Ваш покорный слуга в том числе). Хватает времени у «главного аналитика по России в Пентагоне» и на то, что на интернет-сленге называется, читатели меня простят, «срач в комментах». Публикации же его представляют собой исключительно перепосты самых примитивных и одиозных русофобских публикаций, никакой «аналитики», серьезных обзоров на его странице не обнаружить.

Блогер Руслан Карманов еще в ноябре прошлого года провел подробнейший «разбор полетов» по «David Jewberg», придя к убедительному выводу, что на самом деле это интернет-бот, однозначно «постсоветского» происхождения. В частности, от него так и не удалось добиться «показать личико» в доказательство своей подлинности или хотя бы фото своего мундира подполковника армии США, хотя некие «эрзацы» он и выкладывал в сеть (болезненное отношение к любым сомнением в своей «подлинности» весьма показательно, как и обещания недругам уровня: «тебя вычислят мои пацаны…» — самое то для подполковника Пентагона) .

Единственный из выводов Руслана Карманова, в котором я не уверен, — то, что деятельность этого персонажа кто-то финансирует. Мне скорее представляется «сдвинувшийся» на русофобии психически нездоровый человек, нигде не работающий и таким образом «самовыражающийся». Да и вся его «биография» — это просто классический набор фантазий страдающего комплексом неполноценности человека, где и блестящая карьера, и собственное «суперменство» с соответствующими подвигами во всех возможных местах, и близость к «сильным мира сего» с непосредственным влиянием на принимаемые ими решения.

Впрочем, речь не столько об этом несомненном клиенте психиатров, сколько о вроде бы претендующих на респектабельность украинских изданиях Gazeta.ua и «Країна», взявших у него интервью (единственный принадлежащий ему действительно претендующий на аналитику текст). Характерно, что сам, естественно, разместив ссылку, сопроводил её следующим комментарием: «Я по украински пока не умею, но надеюсь что все правильно перевили с моего русского интервью» (орфография оригинала соблюдена, при этом и по-английски он пишет с грубыми ошибками)  

Что помешало ему поместить оригинальный русский текст и почему это не сделала Gazeta.ua, вообще выходящая на двух языках, непонятно. В общем, ситуация заставляет вспомнить анекдот о том, как Брежнев решил узнать мнение соратников о своей книге «Малая земля». Естественно, все высказывают бурное восхищение. Надо же, — думает Леонид Ильич – наверно, стоит и мне прочитать.

Судя по всему, журналист Gazeta.ua Илья Пономаренко, указанный как автор материала, просто использовал (видимо, с согласия, кому же не польстит внимание СМИ) имя раскрученного в Сети «аналитика», отлично понимая, что он на самом деле из себя представляет, скомпилировав из прежних опусов «Дэвида Джуберга» разве что «сценарий» российско-американской войны.

Не буду много морализировать по поводу следования журналистским стандартам в этом случае, но настоящий фурор эта публикация произвела в российском и «пророссийском» сегменте Сети, почему-то с недельной задержкой. Количество публикаций в российских изданиях, включая считающиеся респектабельными и независимыми, перепостов в соцсетях, комментариев в духе: «пусть только сунутся!», «видели мы таких!», «жаль Пентагон, у которого такие аналитики!» приняло совершенно невообразимый характер.

И весь этот фурор произвел обычный интернет-тролль, судя по всему, психически нездоровый человек! Вот это, пожалуй, главная сенсация во всей этой истории. Сенсация и урок, как добросовестным журналистам, так и простым читателям, пользователям интернета, насколько критически и вдумчиво нужно воспринимать любую получаемую информацию, чтобы не оказаться в положении героини песни Аллы Пугачёвой «Ах, какой был мужчина…» 

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка