Не корысти ради

27 Августа 2016 3 4.8

В советские времена, наследие которых Украина столь успешно в последнее время преодолевает, необычайное развитие и распространение получило «искусство» эвфемизмов – слов или выражений, призванных смягчить или замаскировать истинный смысл.

Так, антисемитская кампания в конце 40-х годово официально была направлена против неких «безродных космополитов», а в закрытых циркулярах («открытым текстом» называть определенные вещи старались избегать и в них) говорилось о «лицах некоренной национальности».

Позднее, когда в 1980 году в Польше начались известные события и полностью их замалчивать стало уже невозможно, советские СМИ довольно долго сообщали читателям о неких «перерывах в работе», причем даже тогда, когда всем было очевидно, о чем идет речь. Помню такое сообщение: «Несмотря на призыв ЦК ПОРП (Польской Объединенной Рабочей Партии – так официально называлась правящая партия) перерывы в работе на ряде предприятий продолжаются»

А из личного опыта вспоминаю зачет по научному атеизму, где мне попался вопрос о сектах. Когда перечисляя их, я сказал, что в СССР есть и запрещенные секты, преподаватель меня мягко поправил: «незарегистрированные». Уверен, каждый читатель, заставший те времена, может вспомнить множество таких примеров, но сегодня речь о том, что данное «мастерство» демонстрируют чиновники новой, «постмайданной» Украины.

С 1 января 2017 года студенты будут получать стипендии по новой системе начисления -- сообщил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец. "Очевидно, будет изменена система выплат стипендий. Стипендии (ориентировочно я это сейчас говорю) будут получать все студенты…

В общем, ничего эксординарного, очередная реорганизация или реформа, числу которых все уже сбились все со счета. Главное, «получать будут все студенты», как и сейчас, когда всем студентам вузов III-IV уровней аккредитации выплачивают 825 грн стипендии. Но, внимание, продолжение фразы замминистра: «за чрезвычайно высокие успехи в учебе».

А ведь само слово «чрезвычайно» подразумевает «исключение», т.е. таких счастливцев будет очень мало, речь даже не идет о том, что лишить стипендий слабо успевающих студентов. Понятно, что при всем желании все студенты не смогут стать отличниками (или даже «супер-отличниками»), тем паче, что и преподавательский состав наверняка будет ориентирован на необходимость не выходить за рамки бюджетных возможностей.

Правда, уточняется, что академическая стипендия будет выплачиваться тем студентам, которые успешно обучаются, но у семьи невысокий уровень дохода. Отдельно будет выплачиваться и социальная стипендия для незащищенных категорий студентов, причем, механизм выплаты не будет меняться по сравнению с нынешним (ныне уществуют социальные стипендии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей. Для учащихся ПТУ такие выплаты составляют 961 грн, для вузов – 1989 грн).

Естественно, все делается не корысти ради, а токмо европейского выбора. "Мы предложили Министерству образования и Министерству социальной политики перейти на европейскую практику» -- это уже сам Министр образования Александр Данилюк.  Можно было бы еще добавить, что отмена стипендий для подавляющего большинства студентов -- очевидный шаг на пути «декоммунизации»

Конечно, 825 гривен – не самая внушительная сумма по нынешним временам, прожить на оную невозможно, но безусловно она была солидным подспорьем и для студентов и для их родителей. Теперь им придется еще туже затягивать пояса, а возможно кому-то и отказаться от дальнейшей учебы. Очередное постмайданное «здобуття»…

И вот что интересно. Всегда, во все времена и практически везде студенчество было наиболее активной и «протестной» социальной группой, это не терпеливые постсоветские пенсионеры. Студенческие беспорядки, часто возникавшие по совершенно пустячным, на первый взгляд, по поводам, часто становились катализатором очень серьезных событий, так, к примеру, Студенческая революция 1968 года вынудила «уйти на покой» такого титана, как Шарль де Голль.

И в Украине студенчество сыграло активнейшую роль в обоих Майданах, да и вообще неизвестно, состоялась бы независимость без «студенческой революции на камнях» 1990 года. Ну и естественно, как показывает мировой и европейский опыт, наиболее упорно студенчество защищает свои собственные интересы. Во всех демократических странах даже самые «осторожные» попытки властей сократить бюджетные ассигнования на университеты, урезать права студентов натыкаются на мощнейшие акции протеста.

Тут же планируется сверхкардинальная «реформа» -- полное лишение денежной помощи от государства основной массы студентов. Тех самых, которые «сами вышли на Майдан» и искренне собирались контролировать новую власть, которая похоже, ныне никаких страхов по поводу нового «студенческого Майдана» не испытывает. А вернее, просто хорошо знает подоплеку всех украинских «Майданов» и уровень украинской «демократии».

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Vejliviy Ded
29 Августа 2016, Vejliviy Ded

Концептуально система образования в Украине НЕ НУЖНА ВООБЩЕ. Фактически ликвидировано профтехобразование. И что? Кто-то сильно обеспокоился? Если ликвидировано производство и до минимума сокращена промышленность, то зачем ей готовить кадры? То же самое и с высшим образованием. 90% выпускников выходят работать не по специальности. По моему мнению, система высшего образования в Украине держится только за счет "продажи дипломов" и "непризыве в армию студентов". Последнее при "регулярных мясозаготовках" от пРезидента страны принимает особое значение.

- 14 +
Анатолий Беловорон
27 Августа 2016, Анатолий Беловорон

Закономерным завершением декоммунизации является декоммуниздец.

- 39 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
27 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Студенты, вообще молодежь, легко ловятся на "романтику", материальный интерес их еще не слишком задевает. Плюс юношеский максимализм. Плюс незрелость критического мышления. Вот это качества цинично эксплуатировали расчетливые дельцы первого и второго манданов.

- 60 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка