Кто откуда «понаехал»

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 06 Июня 2016 2 4.9

Парубий отказывает миллионам сограждан в праве на свое мнение

Резонансное заявление сделал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Моя бабушка из-под Харькова, из Бабаев. Она мне рассказывала о том, как миллионы положили украинцев на востоке Украины те же самые московские оккупанты из Кремля. Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, на которые заселяли переселенцев из других уголков другого государства. И сегодня вы апеллируете к местному населению, к мнению людей, которые там живут?» — заявил Парубий, говоря о несогласии жителей востока с «декоммунизацией».

Скажу прямо, мысль о том, что на юго-востоке живут «неправильные» украинцы, мнение и чаяния которых можно игнорировать, а самих использовать исключительно для обеспечения запросов украинцев «правильных», часто-густо звучали от «патриотических» деятелей разной «специализации».

Так, еще в 2007 г. известный экономист, входивший в окружение тогдашнего президента Ющенко, уроженец Коломыи Андрей Новак в своей книге «Як підняти українську економіку?» открытым текстом предлагал сосредоточить экономическое развитие исключительно в «идейно-правильных» западных регионах, дабы не допустить «політичного тиску одного з регіонів на решту держави» («Экономический популизм плюс «ирландизация» юго-востока», «2000», №48(440), 28 ноября — 4 декабря 2008). Причем запад должен был обеспечивать «ресурсами» экономический рост, нужно понимать, юго-восток.

Примеры таких опусов можно приводить и приводить, и «новостью» стало, пожалуй, только то, что в этот раз их озвучил, глава парламента, согласно Конституции, второе лицо в государстве. Впрочем, и тут сложно удивиться, если вспомнить, что начал он политическую карьеру как один из основателей и лидеров Социал-национальной партии Украины.

И не будем наивными в том, что ее создатели не видели очевидных ассоциаций с Национал-социалистской партией Германии (НСДАП). Безусловно, видели и осознанно на это шли, а название первой партии Парубия — классический политический эвфемизм.

Конечно, это можно было бы списать на «ошибки молодости», рассчитывать, что с годами Андрей Владимирович, скажем так, «помудрел», «остепенился», что хотя бы пришло необходимое для политика такого уровня понимание, чем чреваты такие заявления. Но, похоже, такого понимания у него так и не появилось.

Ведь если выяснять, кто откуда «понаехал» и кого откуда «завезли», ссылаясь на воспоминания родственников, то позвольте и мне вспомнить рассказ моей мамы том, что в 50-е годы по херсонским квартирам постоянно ходили побирушки со словами «Допоможіть, ми з Західної України». Действительно, на бурно развивающуюся Херсонщину массово завозили переселенцев с Западной Украины и, помимо их значительной прослойки в городах, во многих селах преобладают общины выходцев из Галиции, которые сохраняют свои традиции, обычаи, национальные костюмы и заметно отличаются от местного населения.

Этим, кстати, во многом объясняется то, что именно на Херсонщине партии «западной» ориентации получали лучший результат, чем в других регионах юго-востока. И что характерно, влияние «понаехавших» с Западной Украины на электоральные предпочтения Херсонщины у журналистов «патриотической» ориентации ничего, кроме восторга, не вызывало.

В тему же «другого государства» как не вспомнить, что исторические пути Галиции и остальной Украины разошлись еще в 1340 г., лишь в 1939-м воссоединившись благодаря пакту Риббентропа—Молотова, что в Галиции основная часть населения принадлежит к иной конфессии, чем большинство украинцев, наконец, то, что до конца XIX в. даже этнонимы-самоназвания у живших по разные стороны Збруча были разные — «руські» в Австро-Венгрии и «малоросы» в Российской империи.

Ну а к теме «понаехавших» в Киев галичан неоднократно обращался Олесь Бузина. И ведь речь идет не только о стольном граде как таковом, но и о высших эшелонах власти. Вот и нынешний президиум парламента — двое львовян и уроженка Черкасс. В этом Кабмине 22 члена, из них семеро из Галиции, а левый берег Днепра представляет лишь Арсен Аваков.

Когда один из лидеров Оппоблока Юрий Бойко справедливо обратил внимание на эти «диспропорции», его дружно заклеймили за «попытки расколоть украинцев».

Но прокомментировал ли кто-либо из «патриотических» политиков, политологов и журналистов одиозное заявление облаченного огромной властью Парубия, по сути отказавшего миллионам сограждан в праве на свое мнение (точнее, на то, что власть будет его учитывать) по причине их, граждан, «неправильности»?

Вопрос излишен. И вот это самое грустное в данной истории. Отсутствие какой-либо реакции политикума — даже формальной, в духе пресловутой политкорректности — означает только то, что подобное отношение к населению юго-востока стало у нас нормой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов. Ю.Н.
29 Июля 2016, Корнилов. Ю.Н.

Кажется. что глупость и ничтожество власти нашей уже всем понятны. А Парубий вообще предел невозможного в мире цивилизации, но у нас он наверху пирамиды - и это всех устраивает. Устраивает власть, это понятно, но почему это устраивает народ? Мне кажется, ответ один - пока у нас не народ, а "понургово стадо". Наша дикость состоит в том, что у нас мафия наиболее безопасно живёт там, откуда нас больше всего учат ура-патриотизму, и от этого мы скоро можем рухнуть. Когда крупный бизнес во главе с президентом-олигархом захватывает власть и не хочет делиться с государством, грядёт время жестокое, время шарлатанов. А это опасно для культуры державы.

- 1 +
цзы лисицин
06 Июня 2016, цзы лисицин

Змиевской район Харьковской области моя родина- Бабаи -это совсем рядом в 12-15 км. Бабушка ,а за ней и внук нагло врут.Бабушка напугавшая внучка страшилками, до пожизненного дефекта , не намного старше меня,посему ,без лишней воды-врёт он и врала бабушка,вряд ли знавшая ,что такое миллион,да и внучёк тоже. При живых свидетелях такой номер не проходит. Торопится комендант мандана застолбить враньё пока при власти.

- 83 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка