Не виноватая я…

20 Июня 2015 1 4.7

В начале уходящей недели все внимание украинского политикума было приковано с разразившемуся конфликту между главой СБУ Валентином Наливайченко и президентом, на острие «копья» которого находилась Генпрокуратура.

То, что «с ходу» найти голоса для отставки главы спецслужбы в Раде не удалось, породило у многих впечатление, что Петр Порошенко оказался в крайне незавидном положении, поскольку никто не будет всерьез воспринимать президента, не смогшего уволить руководителя службы безопасности, что вокруг Наливайченко начнут группироваться «фрондирующие» президенту политические силы, а также те, кто просто привык держать нос по ветру.

В это самое время совсем недавно назначенный Указом президента губернатор Одесской области Михеил (так в официальных документах) Саакашвили провел совещание в областной прокуратуре, где выдал её сотрудникам «по первое число». Персональная же критика (и крайне жесткая) была адресована заместителю прокурора области Татьяне Горностаевой:

"Это называется бандитизм и рэкет. Когда заходит бизнесмен и когда первое, что он получает от правоохранительных органов, – это "пришлите мне документы, потому что я должен потом вас посадить" – это называется бандитизм. Если вы собираетесь дальше продолжать терроризировать бизнес с целью получения взяток – потому что это иначе не называется... Госпожа Горностаева пишет эти письма, - сказал Саакашвили. - Видел я таких прокуроров, и видел в том числе в тюрьме кстати. Я не собираюсь терпеть ни Горностаеву, ни подобных рэкетиров". Вопрос о поведении Горностаевой он пообещал поставить "перед знакомым генеральным прокурором"

Для тех, кто не в курсе, напомним – г-жа Горнастаева является падчерицей Генерального Прокурора Украины Виктора Шокина. Оперативно отреагировал на скандал в Одессе, правда, не он, а тогдашний глава СБУ.

"Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в срочном порядке отправил спецгруппу центрального аппарата СБУ для борьбы с коррупцией в городе Одессе и Одесской области и поручил принять исчерпывающие меры в координации с председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили" -- сообщил в Facebook 17 июня советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Но 18 числа «конфликт в верхах» разрешился в пользу президента.  В 12.07 Верховная Рада отправила в отставку Валентина Наливайченко. А в 13.28 в Фейсбуке самого Михеила Саакашвили появилась следующая запись: «Я узнал о том, что ко мне направили специальную группу СБУ, чтобы помочь с борьбой против коррупции вчера из средств массовой информации и только потом мы поговорили с руководителем службы («не виноватая я, он сам пришел» -- А.Ф.).

Мне кажется СБУ следовало бы начать борьбу со всеразьедающей коррупцией со своих собственных рядов, учитывая, например, что в Одессе хорошо известно, что контрабанду “крышуют" именно многие представители этой службы. Появились симптомы нарастающего влияния олигархов на службу, которая по определению должна быть полностью свободной от такого влияния (Наливайченко, как известно, обвинили в «порочащих» связях с олигархом Фирташем -- А.Ф.

В общем, умение держать нос по ветру и оперативно следовать за его изменениями бескомпромиссный реформатор и борец с коррупцией продемонстрировал отменное. Другое дело, что хороший политик не поставит «не ту лошадку» (поскольку в состоянии сделать правильный прогноз об исходе конфликта) и уж точно не будет спешить вставать на сторону того, чья победа еще не предопределена.

Причем публично (через Фейсбук) «покаявшись» перед президентом и выпустив «шпильку» в адрес поверженного главы СБУ, свежеиспеченный губернатор, возможно, снова поспешил. Ведь многие считают, что отставка Наливайченко – старт нового политического проекта большого «размаха», за которым стоят очень серьезные зарубежные игроки.

Без локомотива состав не поедет

Украине высокотехнологичные отрасли не по карману, да и «не по чину»

Брутальная формула западной демократии

«Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской»

«Дочки» на выданье

Вслед за украинской «дочкой» Сбербанка России к продаже готовится...

«Домой», в рагули

Возвращению куда и в каком качестве так радуется украинский президент?

Загрузка...
Загрузка...

Франция: лишь контуры новой борьбы

Эммануэль Макрон победил Марин Ле Пен, но каков главный вывод выборов?

Больше трех не собираться!

Прошли первомайские праздники, а вместе с ними и уже третья годовщина трагических...

Трудовые жертвы инвестирования

К нам идет инвестор, который не стесняется по полной эксплуатировать преимущества...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
21 Июня 2015, EpsilonDelta

Конфликт раковых клеток.

- 15 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка