Нехорошая квартира

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 09 Сентября 2016 4 4.9

По правилам боев без правил

«Обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их» (Воланд, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова) // facebook.com

Наверное, Сергей Лещенко никогда не мог представить, что скандал, связанный с приобретением им элитной квартиры в центре Киева, превзойдет по степени общественного резонанса все разоблачения, сделанные им за шестнадцать лет антикоррупционной деятельности, за исключением разве что истории с «непомерными» тратами сына президента Ющенко.

И действительно, ну что такое покупка за 7,5 млн. грн. неизвестного происхождения на фоне многомиллионных и даже миллиардных афер, неоднократно вскрывавшихся Сергеем Лещенко. Того же золотого унитаза Виктора Януковича, о котором также именно журналист УП впервые поведал стране и миру (правда, отыскать предмет так и не удалось)

На мой взгляд, наиболее метко и афористично суть вызванного этой историей резонанса сформулировал пользователь интернета АlexUP: «Когда главная девственница города оказывается главным героем порнофильма — вот это действительно событие».

Но Сергей Лещенко не просто журналист-«правдоруб», он нынче депутат парламента, политик и член руководства партии «Демократический альянс» (уже подал в отставку с этого поста). И ни для кого не секрет, что некая заокеанская держава благоволила к нему практически с самого начала его журналистской деятельности. Те, кто «в теме», очевидно, имеют право предположить, что за инсайдами и копиями разоблачительных документов, которые с феерической частотой публиковались Сергеем Лещенко не могла не стоять очень серьезная, с самыми широкими возможностями, «структура».

Секретом Полишинеля является и то, что именно по рекомендации заокеанских партнеров Лещенко и его единомышленники попали в проходную часть избирательного списка Блока Петра Порошенко. Ну а что США благоволили их последующей деятельности, и вовсе не скрывалось, а всячески подчеркивалось.

Позиционировали же они себя как принципиально новое поколение политиков и даже просто граждан сугубо западного типа (как это подает пропаганда да и они сами прежде всего), антиподы и борцы против всего «старого» истеблишмента. Активное участие в движении Михеила Саакашвили «За очистку» (оно затем тихо почило в бозе), а впоследствии группирование вокруг партии «Демократический альянс» однозначно указывали на старт политического проекта, у которого при масштабной поддержке извне открывались весьма серьезные перспективы.

Фигурой же номер один в этом проекте (пусть и «первым среди равных»), а значит, и кандидатурой на самые высокие посты (может и в достаточно близкой перспективе) явно был Сергей Лещенко. И вот, извините, «финиш». Конечно, за двадцать пять лет мы повидали много всякого, включая и самые неожиданные политические ренессансы. Но, думаю, карьера Сергея Лещенко — большого политика застопорилась на весьма долгое время.

Причина столь неблагоприятного прогноза в том, что подрубили на самом старте, когда должного политического веса он еще не набрал (нечего, собственно, и восстанавливать). А главное — весь его только формировавшийся политический капитал состоял не в имидже умелого управленца (которому можно и простить личные грешки, абы дело знал, мол, все равно другие не лучше), а именно в том, что он «лучше». И этого уже не восстановить.

Следует отметить, что громкий скандал отнюдь не был проявлением «стихийного народного гнева», выплеснувшегося на страницы прессы и социальных сетей. Все было сделано по канонам черного пиара — множество практически одновременных публикаций и перепечаток в СМИ и соцсетях, сразу сделавших приобретение экс-журналиста УП новостью публикации второй волны, до последней буквы разжевывающие все юридические и прочие нюансы этой истории, вскрывающие другие сомнительные факты из биографии Лещенко.

Никто не обратил внимание, что копия свидетельства на право собственности появилась в сети через два часа(!) после оформления (время указано в документе). А ведь это документ, содержащий приватную информацию, обнародование которой — уголовное преступление. В еще большей степени это относится к так же оперативно опубликованным справкам по задекларированным за десять лет доходам Алены Притулы и Анастасии Топольской, по объяснениям Лещенко, оказавшим финансовую помощь ему в приобретении элитной недвижимости (которые не являются ни чиновниками, ни политиками, а значит, информация об их доходах может быть предоставлена только правоохранительным органам по решению суда).

И в соответствии со стандартными стратегиями информационных войн, и в соответствии с правилами этих боев без правил через несколько дней, когда тема квартиры Лещенко была достаточно информационно раскрыта, пошла вторая волна информационной атаки. На сей раз в отношении квартиры площадью 153 м2, приобретенной в 2014 г. «не по средствам» бывшей гражданской женой Сергея Лещенко, но остающейся соратницей Светланой Залищук. Таким образом, из легендарной троицы еврооптимистов относительно незапятнанным (пока) остается лишь Мустафа Найем. Но это не отменяет того, что подорвано реноме самого «явления», всех прочих «еврооптимистов» и «антикоррупционеров».

Впрочем, и на самого Лещенко оказалось еще кое-что в загашнике. После того, как он раз объяснил, что деньги на квартиру наодалживал у бывшей работодательницы, нынешней сожительницы и у старенькой мамы (сразу породив вопросы, откуда у скромной пенсионерки такие сбережения), а НАБУ на специальном брифинге сообщило, что кроме мелких юридических шероховатостей в ситуации с доходами нардепа Лещенко никакого криминала нет, последовал новый «выстрел», который смело можно назвать «контрольным в голову».

Журналист Андрей Дзындзя опубликовал в Фейсбуке выписку, согласно которой у Сергея Лещенко на счету в Сбербанке России с 07.08.2015 г. находится 22 млн. грн. Правда, он уточняет, что источник анонимен, и, мол, пусть Генпрокуратура разбирается, «фейк или не фейк». Но вброс сделан, и, как показывает опыт, осадок останется, даже если «ложки найдутся». Характерно, что выписка датирована 1 сентября, но терпеливо ждала своего часа, при том что договор о покупке квартиры именно Дзындзя выложил через два часа после его заключения.

В общем, операция «нехорошая квартира» проведена на высшем уровне, во всех смыслах этого выражения. Сам Лещенко в своих неприятностях открытым текстом обвиняет Арсена Авакова и людей из его окружения. Утверждая при этом, что «президент остался очень доволен работой своих ботов и продажных «лидеров общественного мнения» и несколько дней находится в триумфальном расположении духа из-за того, что у него появилась возможность меня атаковать, нейтрализуя таким образом разоблачения в адрес коррупционеров из его окружения».

И действительно, по заокеанским поползновениям создать и раскрутить «новую элиту», которая, естественно, должна заменить или как минимум отодвинуть старую, нанесен едва ли не нокаутирующий удар, особенно чувствительный от того, что произошел в первые дни пребывания в должности нового американского посла (т. е. ее работа началась с крупного провала). Что ж, посмотрим, какова будет «ответка» и будет ли она вообще. Пока же можно отметить появление на странице Светланы Залищук в Фейсбуке фотографии, где троица «еврооптимистов» снята вместе с новым американским послом. Обстоятельства встречи не уточняются ни Светланой Залищук, ни американским диппредставительством, но сам факт появления такого фото (и проведения встречи, где оно было сделано) выглядит как жест поддержки замаравшихся еврооптимистов.

Впрочем, жест чрезвычайно тонкий, настолько, что мало кто обратит на него внимание.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

«Голосуй – не голосуй» по-немецки

Самое время, как представляется, уйти на политическую «пенсию», уступив дорогу...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вася Пупкин
10 Сентября 2016, Вася Пупкин

да забудут через неделю,как и все предыдущие драчки

- 13 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
10 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Если это не пауки в банке, значит это тарантулы в банке.

- 19 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
09 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Ответка уже есть, открыл пасть на САМОГО и не только. Железная закономерность : чем крепче их берут за фаберже, тем громче они режут правду-матку.

- 35 +
Alexei Sviatokum
11 Сентября 2016, Alexei Sviatokum

Михаил Маркович- с потением! Вы таки имеете что сказать!

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка