Неясность по обе стороны Атлантики

20 Сентября 2016 4.4

В честь Барака Обамы биологи назвали новый вид паразитического плоского червя, обитающего в крови черепах. Нет, это не шутка — все совершенно серьезно. Плоского паразита назвали Baracktrema obamai. При этом ученые подчеркнули, что это вовсе не оскорбление для президента, а большая ему честь. Профессор Томас Платт еще и добавил, что червь очень уж похож на нынешнего главу Белого дома: такой же он «длинный, тонкий и чертовский крутой», — сообщает по этому поводу Би-Би-Си.

Как бы то ни было, присвоение имени 44-го президента Супердержавы червю, да еще и паразитическому, отлично иллюстрирует нарастание момента нелепости и «кризисности» в политической жизни США, сконцентрированной на предвыборной гонке. Все последние события, как бы налипая и наслаиваясь друг на друга, говорят об этом. Один из претендентов на Белый дом с очевидностью испытывает серьезные проблемы со здоровьем, но эти проблемы «заминают» и «зашучивают», хотя речь идет о возможном доступе не очень здорового человека к «ядерному чемоданчику».

Ну, как тут не вспомнить про безнадежно больное и впадавшее в старческий маразм, системно гнившее и вынашивавшее в лоне своем «перестройку» руководство позднего СССР? Камо грядеши, Америка? К какой своей «перестройке»?

В стане Х. Клинтон — Б. Обамы бушует внешнеполитическая истерика вкупе с маниакальной ловлей покемонов… простите, вездесущих российских хакеров. А эти хакеры как раз вскрывают секреты WADA, и выясняется, что самые лучшие в мире американские спортсменки накачали свои женственные мускулы не на гамбургерах вовсе — и делалось это с одобрения организации, считающейся международной, но фактически-то ставшей филиалом Госдепа и других компетентных органов США.

А теперь еще вдобавок и серия новых терактов, пусть и не очень кровавых…

Накануне нового, 2016 г. мы оценивали шансы Хиллари Клинтон на победу в 70–75 % [«Год Козла уже почти окончен. Но впереди — Обезьяна!» — опубликовано на сайте «2000» 30 декабря 2015 г.]. Но при этом мы оговаривали: «если только не произойдет ничего экстраординарного». Однако неординарное происходит ныне регулярно, и, вообще, вступление в предвыборную схватку Дональда Трампа с самого начала сломало все казавшиеся скучно-стопроцентными сценарии кампании.

Сегодня победа Х. Клинтон уже не представляется очевидной. Использование в борьбе против Д. Трампа самых нелепых обвинений в том, что он «друг Путина», истерия по поводу вмешательства России в ход выборов (а ведь в этом абсурд: если Америка — вправду «единственная сверхдержава», то как на нее, в принципе, может повлиять чье-либо вмешательство извне?!) — все это говорит о том, что Клинтон, ее команда и команда действующего президента теряют контроль над ситуацией.

Последние опросы не выявляют явного фаворита, причем, например, в таком крупном и архиважном штате, как Техас, Трамп уверенно лидирует. Решающими обещают стать предстоящие теледебаты, в которых либо республиканец способен «наговорить лишнего», настроив многих против себя, либо у его конкурентки в напряженной обстановке вновь «вылезут наружу» все ее проблемы со здоровьем.

Особенность нынешней избирательной кампании в США в том, что почти половина населения собирается голосовать не «за», но «против», — по хорошо нам знакомому принципу «выбора меньшего из двух зол». Это само по себе — признак основательного политического кризиса, который пока, возможно, только вызревает, но его может «прорвать» лет этак через 4 или 8. Впрочем, учитывая накал страстей, жесткость обвинений, грязь нападок, напряженность в элитах и хворь одного из кандидатов, уже эти выборы могут закончиться чем-то, скажем так, необычным, из ряда вон выходящим. Каким-то потрясением, которое, произойди оно в Штатах, чревато бурей на финансовых рынках, чревато новым финансовым кризисом.

Только за последнюю неделю мировые центробанки распродали американских облигаций на 27,5 млрд. долл., в результате чего сумма долговых обязательств США в руках центробанков опустилась до минимума с 2012 г. — до 2,83 трлн. долл.

Тем временем ВВС США и их союзников-датчан «по ошибке» нанесли удар по войскам Сирийской Арабской Республики, уничтожив 62 солдат, 3 танка, 3 БМП и другую технику. Удар нанесен в наиболее слабое и уязвимое место для сил Асада — по блокадному Дейр-эз-Зору, причем авиаудар сыграл на руку не «умеренной» оппозиции, а именно ИГИЛ, у которого появилась теперь возможность переломить ситуацию на востоке страны. Но страшнее всего то, что в следующий раз под бомбы ВВС США могут попасть российские военнослужащие, — а это уже casus belli!

Создается впечатление, что Пентагон ведет какую-то свою игру, играет против Обамы и Керри, подставляет их. Нет, возможен, конечно, вариант, что они все играют заодно, и нам лишь создают видимость «подстав». По логике, уходящий президент совсем не должен быть заинтересован в обострении ситуации. Однако нынешняя президентская гонка в США развивается по своей логике, граничащей с абсурдом и подстрекательством к опасной конфронтации ядерных держав. Впрочем, и генералы — за которыми, разумеется, стоят определенные военно-промышленные и финансовые круги — вправду могут проявлять тенденцию к выходу из под контроля властей.

Теперь перенесемся на нашу сторону Атлантики, где — конкретно в Братиславе — на днях состоялся первый неформальный саммит Евросоюза уже без участия Великобритании. Многие европейские руководители явно нервничают и, опять же, доходят до истерики по поводу «критического состояния» Объединенной Европы.

Есть с чего: в воскресенье Ангела Меркель потерпела очередное поражение на региональном уровне — на этот раз в Берлине. Триумфатор снова «Альтернатива для Германии». Более 30% в сумме набрали «Левые» и «Зеленые», вынуждая СДПГ образовывать правящую коалицию с ними, а не с христианскими демократами.

Нужно что-то решать с беженцами, с «брэкзитом» и прочим — иначе «капут»!

Разногласия и противоречия внутри Евросоюза сохраняются. Дошло до того, что Польша, Чехия, Венгрия и Словакия пригрозили заблокировать выход Британии из Союза, если Лондон не гарантирует трудовые права и юридическую защиту их гражданам, живущим и работающим в Соединенном Королевстве. Германия и Франция предлагают реорганизовать Евросоюз в сторону более тесной интеграции (фактически — в сторону создания федеративного государства), многие ж другие — против этого, требуя, наоборот, большей самостоятельности для членов ЕС.

Не видно по-прежнему единства и в болезненном вопросе о мигрантах, чему свидетельство — крайне скептическое отношение к результатам саммита со стороны венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Восточноевропейские государства упорно не желают принимать мигрантов, которых им «спихивает» «Старая Европа».

Особенный интерес вызывает продвигаемая ныне Берлином и Парижем идея кардинально обновить единую оборонную политику ЕС вплоть до создания общих вооруженных сил Евросоюза. Против этого, опять-таки, стоят политики из «Новой Европы» в лице поляков и прибалтов. «Это какое-то недоразумение. Мы говорим о лучшем сотрудничестве в обороне, но не об армии. Мы не можем дублировать или заменить НАТО», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

А, в самом-то деле, к чему все это? Можно подумать, будто единая оборонная структура ЕС нужна как дополнение к НАТО — для того, чтобы теснее затянуть в евроатлантическое сообщество Швецию, Финляндию и Австрию. Но, во-первых, указанные страны и так плотно сотрудничают с Альянсом, а шведы и не скрывают своего враждебного отношения к России. Во-вторых, если Швеция располагает довольно приличной армией, то у Финляндии и Австрии силы явно невелики. Стоит ли ради пары лишних бригад городить новые структуры, создавать штабы и проч.?

Скорее всего, общая европейская армия замышляется не как дополнение к НАТО, а именно как альтернатива ему. «Старая Европа», прежде всего — Германия и Франция, начинает понемногу проявлять стремление к освобождению от диктата из-за океана; да, она хочет самостоятельно решать свои военно-политические задачи, действуя в своих интересах. Ее намерения вступают в противоречие с интересами восточноевропейских партнеров, но в этом можно усмотреть как бы проекцию противоречия интересов «Старой Европы» с интересами США, за которыми и стоят-то многие страны Восточной Европы, противящиеся нынче реформированию ЕС.

Противоположность интересов двух берегов Атлантики со всей очевидностью проявляется на экономическом базисе: застопорились их переговоры по созданию Трансатлантического партнерства. Теперь европейцам пытаются даже подсунуть суррогат в виде зоны свободной торговли ЕС — Канада (продвигая через последнюю, как члена НАФТА, интересы североамериканских монополий), но и это встречает в Европе довольно массовые протесты — в преддверии выборов в ФРГ и Франции.

А между США и Евросоюзом уже вовсю разгораются судебно-фискальные войны! Последний эпизод: требование минюста США к Deutsche Bank на 14 млрд. долл. Этой суммой немецкие банкиры могли бы откупиться от расследования их сомнительных операций с ценными бумагами накануне финансового кризиса 2008 г. Покамест, однако, финучреждение от сделки с американским правосудием отказалось. Ожидаются переговоры, посредством которых Deutsche Bank мог бы постараться выторговать сокращение штрафов, скостить парочку миллиардов.

Беда в том, что Deutsche Bank и без того испытывает немалые затруднения. В июне МВФ даже назвал его самым рисковым финансовым институтом в мире. Короче, есть угроза банкротства Deutsche Bank с последствиями, сопоставимыми с крахом Lehmann Brothers в 2008-м. Некоторые аналитики даже опасаются, что при таком сценарии может произойти крушение всей финансовой системы Евросоюза!

В 2012 г., как выяснилось, Deutsche Bank скрыл 12 млрд. евро потерь по операциям с деривативами (производными ценными бумагами — главными сегодня инструментами биржевой спекуляции). В последующие годы он несколько раз был вынужден проводить дополнительную эмиссию акций, он попадал в скандалы, он пытался реорганизовывать управленческую структуру и «оптимизировать» штат. И все равно 2015 г. этот банковский гигант завершил с убытком в 6,8 млрд. евро.

Получается, американцы надавили на такую ж больную точку, сродни той, по которой они ударили бомбами в Дейр-эз-Зоре! Давят на европейских партнеров, выкручивают им руки, как в уже подзабытой истории с Volkswagen. Но и европейцы огрызаются, взявшись за офшоры американских IT-компаний в Ирландии.

Развитие указанных противоречий пока не ясно, но противоречия налицо.

Ко всему вышесказанному остается добавить главный итог выборов в России: беспрецедентное падение явки, свидетельствующее о растущей утрате доверия не только к власти, но и ко всем партиям, включая даже вроде бы столь успешно выступившую ЛДПР. Но официальные российские СМИ стараются на этот опасный факт закрывать глаза, раздувая очередную триумфальную победу «партии власти».

Вывод состоит в том, что, вероятно, и Соединенные Штаты, и Евросоюз, и Россия, и весь мир стоят перед большим кризисом, перед изрядными потрясениями. Они наверняка примут глобальный характер, и никому не удастся от них закрыться в своей «квартире». И нам нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка