Непотопляемый авианосец Польши

21 Октября 2016 5 4.7

А на нашей улице снова праздник. Верховная Рада проголосовала за Декларацию Памяти и Солидарности. Практически синхронно этот текст одобрил Сейм Польши. Кроме того, ее должен поддержать парламент Литвы. Данный факт дает возможность политикам и аналитикам заявить, что в отношениях Киева и Варшавы теперь все прекрасно. Однако подобный оптимизм вызывает некоторые сомнения.

Коротко о декларации. В ней речь идет об осуждении двух тоталитарных режимов -- гитлеровского и сталинского, -- которые во время Второй мировой подвергли страданиям народы Украины, Польши и Литвы. Также в документе есть пара слов об антинацистском и антисоветском движении сопротивления, создавшем моральную основу для обретения независимости трех вышеназванных стран. Помимо этого в декларации осуждается агрессор наших дней: эдакий недвусмысленный мостик между прошлым и настоящим -- между сталинским СССР и путинской Россией.

В общем, все славно -- агрессоры пригвождены к позорному столбу, а противоречия по поводу общего исторического минувшего вроде бы как сняты. Только вот в наступившую золотую эру украинско-польских отношений как-то не верится. Наоборот некоторые факты заставляют насторожиться.

Вот несколько примеров работы польских дипломатов (и не только дипломатов) на территории Украины. Все они относятся к страницам военной истории Речи Посполитой.

Январь 2016 г. -- в Киеве проводится мероприятие, посвященное годовщине восстания 1863 г. Дата не «круглая», но в столице читают лекцию и показывают фильм «Эскадрон» (это кино про повстанцев). О событии на своем сайте сообщает посольство Польши.

Июль 2016 г. -- в райцентре Изяслав, что на Хмельнитчине, устанавливают памятный знак полку Заславских улан. В 1920-м эти кавалеристы лихим наскоком атаковали Железную дивизию Красной армии и взяли много пленных, и трофеев. Теперь это соединение является Железной бригадой Вооруженных сил Украины, но данное обстоятельство никого не смущает. На открытии знака присутствуют польские гости, а изяславское начальство рассуждает, что теперь-то мы точно в Европе.

Август 2016 г. -- на портале генконсульства Речи Посполитой во Львове появляется сообщение: «Львівські заходи з відзначення Свята Війська Польського та Успіння Пресвятої Діви Марії». Посвящены они были 96-й годовщине битвы под Варшавой (она же «чудо на Висле») и празднику Успения. Местом проведения мероприятий стал мемориал «Львовских орлят» и кафедральный собор. «Орлята» -- это студенты и гимназисты воевавшие в 1918-м против войск Западноукраинской народной республики. Почтить их память прибыли паломники и польские военные.

Сабли долой! Польские военные на мероприятиях во Львове //LWOW.MSZ.GOV.PL

Август 2016 г. -- генконсульство в Луцке информирует: «У суботу 19 серпня в Костюхнівці відбулося урочисте відзначення 100-ї річниці найкривавішої битви Польських легіонів. На цьому місці у 1916 році три бригади легіоністів Юзефа Пілсудського протягом кількох днів героїчно стримували наступ російських військ». Костюхновская битва произошла во время Первой мировой войны и в Польше это сражение всячески культивируется, и превозносится: считается, что это самое прославленное деяние легионов Пилсудского.

Чтобы вспомнить героев в Костюхновку (область Волынская, район Маневичский) прибыли многочисленные и высокопоставленные гости, включая депутатов Сейма, сенаторов, чиновников Министерства национальной обороны Польши. Собравшимся передали приветствие от президента Дуды, а богослужение проводил полевой епископ Войска Польского генерал Юзеф Гуздек. В общем, все было организовано с размахом и было очень представительно.

Украинец! Помни и знай: это носили герои Костюхновки! //POLSKIERADIO.PL

Октябрь 2016 г. -- в Харькове городская комиссия по топонимике и охране историко-культурной среды принимает решение установить мемориальную доску маршалу Пилсудскому. Пилсудскому?! В Харькове?! Зачем?! Мотивация такова: в 80-х гг. позапрошлого века этот исторический деятель учился на медицинском факультете Харьковского университета. Длилось это, правда, недолго, ибо Пилсудский за участие в заговоре против царя был осужден и отправлен в Сибирь.

Один из отцов города, первый заместитель мэра Игорь Терехов, так прокомментировал решение комиссии: «Ми продовжуємо розвивати міжнародні відносини і підтримали ініціативу Генерального консульства Республіки Польща і встановимо меморіальну дошку одному з перших європейських політиків, який заявив, що Україна повинна бути незалежною, Юзефу Пілсудському» (city.kharkov.ua, 20 октября).

Надо сказать, что к Пилсудскому местное начальство вообще относится очень трогательно. В Виннице маршала увековечили еще при Ющенко -- в 2008-м. Нынешним летом в горсовет поступила электронная петиция с требованием убрать с улицы Соборной барельеф Пилсудского, поскольку тот и пацификацию проводил, и вообще украинской кровушки пролил немало.

Что ответили подателям челобитной? Цитирую: «Попри факти нехтування національними правами українців Галичини і Волині у 1930-х роках, особистий внесок Юзефа Пілсудського, як тодішнього очільника Польщі, у розвиток подій Української революції 1917--1921 рр., зокрема польсько-українського союзу 1920 р. (пакт «Пілсудський -- Петлюра»), применшувати не слід».

И еще одна цитата из ответа городских властей: «… у 2008 році на фасаді будинку за адресою: вул. Соборна, 67, м. Вінниця, було встановлено меморіальну дошку на честь виступу з промовою 17.05.1920 року в залі цього будинку голови польської держави Юзефа Пілсудського, який перебував у Вінниці на запрошення уряду Української Народної Республіки (власник дошки -- Вінницьке обласне благодійне товариство «Світлиця Польська», фундатор -- м. Кельце). У верхній частині вказаної дошки зазначено: «Без незалежної України не може бути незалежної Польщі».

Враховуючи вищевикладене, встановлення барельєфу Юзефу Пілсудському не порушує Закон України «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки» та являється історичною цінністю боротьби українського народу за незалежність, а отже демонтажу не підлягає» (misto.vn.ua, 31 августа).

Когда читаешь такие документы или знакомишься с рассуждениями харьковского вице-мэра, то не покидает ощущение, что из-за декоммунизации украинские чиновники ощущают в своих душах некую пустоту. А пустоту нужно заполнять и ее заполняют тем, кто под руку подвернется -- Пилсудским, например. Интересно, скоро ли дело дойдет до установки маршалу Польши уже не мемориальной доски, а полноценного памятника?

Но вернемся к польским товарищам. Их активность становится все более и более заметной. На все мемориальных мероприятиях гости из-за кордона рассыпаются в комплиментах Украине, но выглядит это не более, чем дипломатическая мишура. А вот то, что нас постепенно приучают к почитанию героев Речи Посполитой бросается в глаза. Кроме того, нельзя не обратить внимания на то, что визитеры из Польши чувствуют себя на украинской земле очень по-хозяйски.

В свое время советские пропагандисты охотно использовали выражение «непотопляемый авианосец США». Это относилось, в частности, к Японии, Филиппинам и дореволюционной Кубе. Суть данного выражения заключалась в том, что эти страны (а все они -- островные) находятся в полной американской власти. Украина хоть и не остров, но к статусу непотопляемого авианосца Польши двигается очень быстро.

И в завершение еще один оттенок в картину происходящего. 20 октября в горсовете Львова обсуждали возможные провокации и акты вандализма в связи с годовщиной «Листопадового зриву». Он случился 1 ноября 1918 г., когда украинские военные австро-венгерской армии попытались взять власть во Львове. Это встретило сопротивление поляков и началась война.

Сейчас депутаты боятся, что кто-то может надругаться над могилами вчерашних врагов и предлагают ограничить доступ к военному мемориалу на Лычаковском кладбище. Что ж «Львовские орлята» могут спать спокойно.

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
30 Октября 2016, Иван Незгодный

Да, поляки действительно чувствуют себя хозяевами на украинской земле. Обнаглели они уже настолько, что не так давно Генеральный консул Польши в Луцке Веслав Мазур заявил, что "украинцы плохо знают свою историю и неплохо было бы им ее подучить". Пресс-бюро "2000" сообщало об этом. А мы молчим, глотаем и уже даже кулаки не сжимаем... Интересно, а как отреагировало бы украинское казачество времен Богдана Хмельницкого на подобные заявления ляхов?

- 0 +
татьяна солохина
23 Октября 2016, татьяна солохина

Своей поддержкой Украины в вопросе евроинтеграции поляки заманили украинцев в ловушку. Теперь атака идет на умы, а потом и на территорию. Так мне представляется эта "дружба".

- 8 +
Sergey Vasilev
22 Октября 2016, Sergey Vasilev

Поляки ловко развели украинских и литовских лохов.После принятия этой декларации, вопрос о рассмотрении статуса "восточных кресов"и "Вильно с виленским краем", дело времени.

- 12 +
Володимир Севастьянов
22 Октября 2016, Володимир Севастьянов

Польща зараз не є імперією. І це основне. А Росія явно і неявно руйнує Україну. Польща хоче, щоб Україна була державою, а Росія не хоче. Автор, нацьковуючи поляків на українців і навпаки, сприяє фактично імперській російській пропаганді. Заувальовано чи ні? Частина польського суспільства, особливо нащадки "кресов'яків", дійсно мають фантомні душевні болі... Погано, коли українці із походження працюють на стороні ворогів України. Назва цьому - яничарство...

- -21 +
Sergey Vasilev
22 Октября 2016, Sergey Vasilev

Шухевич, це агент Кремля!?Российкая пропаганда с Рады- это круто. Сами верите в то , что написали?

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка