Невыполнимое задание

19 Сентября 2016 4.8

Получение после почти годичной эпопеи очередного транша МВФ в размере 1 млрд. долл., прогнозуемо вызвало в высших эшелонах украинской власти почти эйфорию

«Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает - в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении», - заявил Петр Порошенко, отметив, что решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 млрд долларов, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных еще 600 млн евро, других международных финансовых организаций и открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Более того, в фонде не исключили, что до конца 2016 года Украина сможет получить еще один транш в размере $1,3 млрд. Однако, одновременно с этим стали известны и условия, которые должна выполнить Украина, чтобы претендовать на этот транш. Прежде всего, это консолидация пенсионного законодательства (ныне насчитывающего около двух десятков нормативных актов) с радикальным изменением самой системы начисления пенсий и их финансирования. Но главное, конечно, не «форма», а содержание – речь идет о повышении пенсионного возраста отмене льгот для каких-либо профессий (кроме военных), сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию и ужесточение оснований для получения минимальной пенсии.

Еще одним требованием является введение до конца октября временного механизма корректировки тарифов на газ и отопление на ежеквартальной основе, на случай, если тарифы отклоняются от уровня полного покрытия импортной стоимости газа на 10% или более.

До конца октября Кабинет министров должен утвердить и опубликовать перечень государственных предприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие – ликвидированы. До конца декабря должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

Также до октября все высокопоставленные чиновники должны подать электронные декларации о своем имуществе за 2015 год, и к этим данным будет обеспечен свободный доступ на едином вебсайте. До конца сентября правительству необходимо подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель – очевидно, что речь идет о разрешении свободной купли-продажи сельхозугодий  

И наконец, в конце ноября 2016 года, согласно условиям меморандума, парламент должен принять законодательство о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), которое получит широкий спектр полномочий, позволяющий ему не зависеть от инфраструктуры других ведомств, т.е. возможность самостоятельно осуществлять прослушку, другие оперативно-следственные мероприятия. Напомню, что НАБУ – структура, созданная по настоятельным рекомендациям западных партнеров, на них ориентирующаяся и находящаяся ныне в очевидной конфронтации с Генпрокуратурой, ориентирующейся на президента.

Таким образом, меморандум МВФ являет собой комплекс мер, одни из которых крайне болезненны для действующей власти, а другие чрезвычайно непопулярны и это на фоне того, что прочного большинства у президента и правительства в Раде и есть все основания полагать, что и «плановые трудности» (без попыток выполнения условий меморандума), типа получения в ноябре-декабре населением платежек с новыми тарифами на отопление оппозиция использует для «наступления», организации массовых протестов с целью назначения новых выборов, а может и большего.

И, наконец, для всех пунктов установлены крайне жесткие сроки исполнения, а ведь законодательная работа не терпит суеты, тем паче, что речь о серьезных, объемных законодательных актах. Даже с чисто технической точки зрения, за полтора месяца запустить сайт и выложить на нем электронные декларации всех чиновников практически нереально.

Очевидно, что МВФ дал Киеву совершено невыполнимое ни по существу, ни по срокам задание. И также очевидно, что сделано для того, что снять вопрос о следующем транше на обозримую перспективу. Выделение, после бесчисленных проволочек 1 млрд., который, в основном, пойдет на погашение взятых ранее кредитов и явно недостаточный для ощутимого улучшения состояния финансов страны, не более чем политический жест, предназначенный для того, чтобы украинцы совсем уж не разуверились в готовности и способности Запада оказывать поддержку Украине не только «добрым словом». Видимо, и следующий транш возможен только тогда, когда сочтут, что разочарование вновь достигает критических значений.

Тем более, иллюзорны ожидания, что выделение транша как-то повлияет на получение помощи от других доноров. Касательно обещанного США миллиарда, то очевидно, что не столько Администрация США ориентируется на МВФ, сколько последний зависим в своих решениях от заокеанской державы, именно она дала добро на его выделение и решение по «вспомоществованию» от собственного имени будет зависеть исключительно от политических мотивов, что откровенно показал Джо Байден, рассказав, как увязывал предоставление помощи с отставкой Виктора Шокина. А ведь отставка экс-Генпрокурора явилось выполнением пожеланий «партнеров» лишь по форме, но никак не по существу (на его место пришел еще более приближенный к президенту человек)

Что же касается денег от ЕС, то «Мы получим деньги, как только выполним все условия: это принятие закона о независимом энергорегулятора, а также решение проблемы с экспортом леса. Я уверен, что уже в октябре эти проблемы будут решены Советом. Соответственно, вскоре мы получим эти средства. Здесь нет особой проблемы — будет ли это за неделю или за два-три», — заявил министр финансов Александр Данилюк.

Т.е. главное требование европейцев – снять ограничение на экспорт леса-кругляка, т.е. не препятствовать хищническому уничтожению не очень многочисленных украинских лесов и вывозу в ЕС в «первозданном» виде, лишая украинский бизнес заработать на их переработке – очевидно, что торговать готовой продукцией или даже полуфабрикатами выгодней, чем сырьем. В общем, «только бизнес и ничего личного» — разовые 600 млн. попадут в бюджет и будут «проедены», а дефицитный лес-кругляк будет идти в ЕС всегда.

Так что бравурные комментарии о том, что западные страны и международные институции «сменили гнев на милость» по отношению к нынешней власти и готовы оказать масштабную финансовую помощь явно преждевременны.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка