Ничего святого

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 24 Сентября 2016 8 5

Местом проведения церемонии открытия песенного конкурса «Евровидение-2017» станет территория Национального заповедника «София Киевская». Такое решение было принято на встрече представителей Европейского вещательного союза, Национальной телекомпании Украины и Киевской городской госадминистрации.

По замыслу организаторов действа, красную дорожку, по которой делегации всех стран-участниц проследуют на место церемонии, расстелют на Софиевской площади. Здесь же установят большие экраны, на которых будет транслироваться церемония открытия. «София Киевская сейчас не действует как храм — это музей. Поэтому мы не оскорбим никаких религиозных чувств верующих», — заявил заместитель главы КГГА Алексей Резников. Что ж, думается, определять степень оскорбительности такого действа должны бы сами верующие, а не те, кто его организовывает.

В любом случае очевидно, что несмотря на нынешний статус Софии Киевской, для православных она остается величайшей святыней, главным храмом Киевской Руси, местом захоронения князя Ярослава Мудрого, других князей и высокочтимых церковных иерархов, включая священномученика XV в. Киевского митрополита Макария.

Нужно ли быть семи пядей во лбу, дабы сообразить, что проведение на этом месте гламурного действа (с неизбежными для данного формата «бородатыми женщинами» и прочим «непотребством») будет для значительной части верующих весьма и весьма оскорбительным, более того — чревато и акциями протеста, способными подпортить праздник европейской музыки? Неужели в Киеве не нашлось других, не столь спорных мест?

«Выбор Софии Киевской, — как отмечают организаторы фестиваля, — связан с тем, что храм внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему в мире он хорошо известен». К слову, именно этим (пребыванием в данном перечне) власти объясняют запрет на богослужение в Софии (дескать, памятник может пострадать). Но вот шумное и многолюдное шоу, оказывается, для древнего памятника абсолютно безопасно.

Да и насчет известности Софии, честно говоря, «не все так однозначно». Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включает на сегодня 1007 объектов, в том числе 7 в Украине, и не уверен, что большинство зрителей из дальнего зарубежья, как и участников Еврошоу, знают что-либо о Софии Киевской, а узнав (из телетрансляции), — не забудут в следующую минуту.

При этом есть в Киеве место, ныне известное в мире куда больше, чем София Киевская. Это майдан Незалежности, на котором два с половиной года назад происходили события, действительно приковавшие внимание всего мира. Почему бы не провести открытие конкурса там, напомнив всем о «героической борьбе украинского народа за свободу»? Но в данном случае, судя по всему, власти отлично понимают неуместность мероприятий такого рода на «священном» для адептов евромайдана месте. А вот «традиционные верующие» — совсем другое дело.

Думается, такое решение больше чем недомыслие — это осознанный жест, этакая демонстрация миру своей приверженности нынешним (не путать с традиционными) «европейским ценностям», весьма вероятно, построенная на прямой антитезе «тоталитарной России». Там, дескать, участницам группы Pussy Riot пришлось провести около двух лет в «местах не столь отдаленных», в Украине же близкие по форме (да и по духу) мероприятия (причем, понятно, на несколько порядков более масштабные) сама же власть и организует.

Ну а если говорить в целом, проведение шоу на святом месте лежит в русле общей линии на десакрализацию традиционных ценностей украинского народа. Поневоле напрашивается сравнение с обрядом инициации в сатанинских сектах, когда от новообращенных требуется осквернение христианских символов. Я крайне далек от конспирологии, но согласитесь, что-то «такое», где-то даже на ментальном уровне, в этом решении есть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Порошенко выстрелил по агрессору конфетами

Почему президент решил продать липецкую фабрику Roshen именно сейчас

Додон: как стать правильным Януковичем

У нового молдавского президента большие надежды на Россию и серьезные претензии к...

Си–Трамп–Порошенко: в Давосе наметилась новая ось

Встреча с председателем КНР, звонок от нового президента США и другие подвиги...

Еще один миллиард, потерянный в России

После прошлогодних российских мер по ограничению украинского транзита в страны...

Гадание на Трамповой гуще

Перспектива отмены санкций против России, распад Европы и ни слова об Украине в...

Спасибо дорогому Джо от счастливых руководителей...

Как это обычно бывает, Порошенко встречал американского гостя на пороге своей...

Национальная деградация

Украинская журналистика опережает в этом «уровне деградации» само украинское...

Рабам «перебирать харчами» не положено!

Инициативы правительства являются ширмой для решения вполне «прагматичной»...

Не только «подбодрить»

Украина может стать ключевым инструментом «антитрамповской» коалиции

Чему Порошенко может поучиться у Асада?

У нынешней элиты достаточно извращенное понимание об «установления контроля над...

Антитрамповская пропаганда под золотым московским...

Американские СМИ разогнали доклад британского разведчика о том, как Трамп жестоко...

Комментарии 8
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
10 Октября 2016, Иван Незгодный

... Стережіться ж,
Бо лихо вам буде,
Тяжке лихо!.. Дуріть дітей
І брата сліпого,
Дуріть себе, чужих людей,
Та не дуріть бога.
Бо в день радості над вами
Розпадеться кара.

- 1 +
алена аленина
25 Сентября 2016, алена аленина

Это За Крестный ход.

- 9 +
Вероника
25 Сентября 2016, Вероника

Не бывает бывших храмов, бывших алтарей. За святотатство придется расплачиваться народу Украины дорогой ценой.

- 21 +
Вероника
25 Сентября 2016, Вероника

Не обошлоссь без решения совета по культуре Вашингтонского обкома.

- 17 +
Александр Белковский
24 Сентября 2016, Александр Белковский

Без обнаглевших униатов здесь не обошлось.

- 30 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка