Нобелевская премия и БОБовое зернышко

13 Октября 2016 2 4.6

Судя по книгам за спиной, Боб Дилан читатель, Боб Дилан не писатель

«Ексель-моксель, думал — Дима Билан, а оказался Боб Дилан», — выпалил читатель, комментируя новость о свежем лауреате Нобелевской премии по литературе. Впрочем, в нашем случае что Билан, что Дилан — по сути одно и то же.

Замечательный русский писатель Иван Бунин, которому в 1933 году присудили Нобелевскую премию по литературе, так описал в своем дневнике ощущения от вечера, когда оценка комитета была обнародована: 

«И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни».

Известно, что соотечественники-эмигранты, жившие, как и Бунин, во Франции, восприняли тогда его победу как триумф русского литературного слова. Всех охватила какая-то эйфория, радостное возбуждение.

Нынешний, новехонький лауреат Нобелевской премии, о чьей победе уже вовсю звонит пресса, — рок-музыкант Боб Дилан — тоже вызвал не абы какое возбуждение. Только вместо экстаза (как в случае с Иваном Алексеевичем) публика выказывает недоумение.

Кто такой Боб Дилан? Без спору, известный композитор, автор и исполнитель, чье имя, вернее, псевдоним (с рождения его звали Роберт Аллен Циммерман; к слову, корни у него одесские: из этого города эмигрировали родители его отца, спасаясь от погромов 1905 года), — на слуху. Его песни (тексты авторские) перепевали многие популярные исполнители, зачастую облекая кавер-версии в куда более интересную трактовку.

Боба Дилана на протяжении его богатой, насыщенной творческими событиями биографии неоднократно пытались вытянуть на международный литературный (или окололитературный, как угодно) уровень. 

Что же можно сказать о его связи с литературой, с книгой?

Так, в 1965-м будущий нобелиат, на тот момент 24-летний, но уже известный музыкант, засел за создание романа «Тарантул» — по инициативе, как потом уверял, не столько собственной, сколько своего тогдашнего менеджера Альберта Гроссмана. На следующий год произведение, написанное с использованием приема «поток сознания», в духе Джека Керуака, было закончено, а еще через пять лет, в 1971 г., вышло в свет. Критики встретили его весьма прохладно, отзывы были главным образом негативные. Что, впрочем не помешало в дальнейшем переиздать роман. Интересно, что в том же 1971-м американский писатель и журналист Хантер Томпсон посвятил Дилану свой самый известный роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».

Кроме того, перу Дилана принадлежат книга воспоминаний «Хроники. Том 1» (презентация прошла в 2004 г.) и несколько стихотворных сборников. 

В данном контексте уместно упомянуть, что не так давно, весной нынешнего года, рок-музыкант передал (в смысле продал за несколько миллионов долларов) частному университету города Талса в Оклахоме громадный личный архив, в описи которого числилось свыше 6 тыс. позиций, в том числе рукописные тексты к песням.

Примечательно, что на Нобелевскую премию по литературе Боб номинировался многократно. В частности, в одной публикации 2007-го отмечалось, что «уже три года в списке вероятных лауреатов Нобелевской премии по литературе фигурирует американский музыкант и поэт Боб Дилан». Да и в 2015-м он в упомянутом списке тоже «фигурировал», однако тогда его обошли вниманием.

Видимо, выбирая в литературные мэтры этого музыкального деятеля и предвосхищая реакцию, в частности со стороны литераторов, члены Нобелевского комитета испытывали некоторую неловкость. Потому и формулировку придумали обтекаемую: «за создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

Сравните с оценками, данными, скажем, Генрику Сенкевичу в 1905-м — «за выдающиеся заслуги в области эпоса», Анатолю Франсу в 1921-м — «за блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом», Уильяму Фолкнеру в 1949-м — «за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа» или Сэмюэлю Беккету в 1969-м — «за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом».

Для полноты картины стоит все же, однако, отметить, что в 2008 г. Дилану присудили Пулитцеровскую премию «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

В общем, похоже, зернышко плевел (БОБовое зернышко) в литературу уже брошено. Глядишь, оно и прорастет.

Что-то начинаю побаиваться, как бы очень многие — если не все — престижные, но мельчающие из года в год премии (включая, увы, и Нобелевскую) не превратились в некое подобие Евровидения. А такая метаморфоза по меньшей мере означает, что настоящим талантам туда не пробиться, не достучаться.

Впрочем, может, резонней спросить: «А стоит ли?»

Как там пелось в самой известной песне маэстро, которая живо иллюстрирует его литературный дар, богатство рифмы и нетривиальность образов?

Momma, take this badge off me,
I can't use it anymore.
It's getting dark, too dark to see,
Feel I'm knockin' on heaven's door

Мама, прими от меня этот знак,
Во мне пропал всякий интерес.
Уже темнеет, сплошной мрак,
Чувствую, я достучался до небес.

И припев: «Тук, тук, достучаться до небес…»

Теперь уже эти строчки правильнее исполнять не в будущем времени, а настоящем.

Удивительно. Но он таки достучался.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
16 Октября 2016, Корнилов, Ю.Н.

Не знаю, но для меня это вселенский позор Нобелевского комитета..

- 6 +
Вероника
15 Октября 2016, Вероника

Какой Нобелевском комитете по литературе, такие и лауреаты.

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка