Новогодняя калькуляция

03 Февраля 2017 1 4.8

Итак, завершились мучительные новогодне-рождественские праздники. Если Вы спрашиваете, почему они мучительные, то Вы либо хорошо обеспеченный человек, либо пьяница. Только эти две категории наших граждан получают удовольствие от длительных выходных. Первая — потому что может позволить себе уехать куда-нибудь на отдых по запредельным праздничным ценам, иногда втрое превышающим обычные расценки. Так, на наших карпатских горнолыжных курортах нужно успеть покататься до 29 декабря. В этот черный день резко поднимаются цены на все: проживание в отелях, скипасы, услуги такси, прокат снаряжения и даже еду в ресторанах и кафе.

Например, в Буковеле дневной скипас в зимние праздники стоит 1270 гривен, то есть больше 40 евро, при этом никаких скидок для подростков (а они в эти дни составляют немалую часть катающихся) не существует. Для сравнения: на европейских горнолыжных курортах такой скипас стоит 30-35 евро, да и молодежь пользуется большими льготами. Ситуация понятна: Буковель — наш единственный горнолыжный комплекс европейского уровня, потому владельцы, пользуясь монополией, могут брать цены хоть с потолка — все равно найдутся желающие, конкуренции-то нет.

В Карпатах, конечно, есть более дешевые места для катания, но они имеют ряд недостатков: мало подъемников, да и те допотопные, трассы неухоженные, нет снежных пушек. Скажем, из Славского можно было бы сделать прекрасную альтернативу Буковелю, природные склоны там отличные, ан нет! Не самых бедных наших граждан, все же уехавших на украинские курорты, подстерегал рождественский сюрприз: как раз в то время, когда Президент и премьер-министр слащаво поздравляли нас с Рождеством с экранов телевизоров, супермаркеты перестали принимать к оплате популярную разновидность карт Приватбанка. Те, кто остался дома, смогли, чертыхаясь, дождаться окончания праздников и  заказать перевыпуск карты в одном из отделений Привата. А вот что было делать тем, кто в поездку взял недостаточно наличных? В следующий раз они хорошенько подумают, прежде чем путешествовать по Украине.

Ну, с горными лыжами разобрались. Может, лучше поехать погреться на южные моря? Так у туроператоров губа не дура, путевки в  Египет или Турцию в это время тоже дорожают, не говоря уже о том, что при нынешней ситуации в мире такие поездки небезопасны. Просто поездить по достопримечательностям где-нибудь в Европе тоже не получится: во-первых, авиабилеты в этот период синхронно дорожают, а во-вторых, получение шенгенской визы для украинцев в последнее время сильно усложнилось — морока с документами та же, а требования к гарантии финансовой состоятельности претендентов явно ужесточились.

Что же остается делать в эти затяжные выходные рядовой семье со среднеукраинскими зарплатами около 6 тысяч гривен? Сидеть дома. И тут настает звездный час второй категории наших граждан. Выпивка и обжираловка — вот главные приметы отечественного празднования. Для хозяек это означает беспрерывную кухонную работу, ведь сидящую дома  семью нужно кормить, желательно вкусно и празднично. От стряпни можно было бы избавиться путем походов в рестораны, но, учитывая, что многих наших граждан (и не только бюджетников) до 15 января отправили в принудительный отпуск за свой счет, этот выход для большинства недоступен. Кроме всего прочего, длительное совместное сидение дома, как правило, обостряет семейные конфликты. К сожалению, для праздничных дней особенно характерна типичная украинская пара, состоящая из жены, делающей всю давно откладывавшуюся домашнюю работу, и мужа, пьющего от безделья.

Еще сидение дома подразумевает просмотр телевизора (да-да, не морщитесь, снобы), и здесь украинские телеканалы показали себя во всей красе: кроме 2-3 новых специальных новогодних передач, телеэфир был заполнен старыми советскими (ау, декоммунизация!) и американскими фильмами или повторами собственной продукции. Так, канал «1+1» представлял из себя бесконечную череду выпусков «Вечернего квартала» пяти-, семи-, а то и десятилетней давности. Спору нет, кварталовцы — талантливые ребята, но нельзя же хорошее дело доводить до абсурда! Единственное, на что потратился этот канал — это на закупку новых серий «Шерлока».

Другой главный канал страны, «Интер», истратив немалую сумму на съемки новогоднего мюзикла, был подвергнут настоящей цензуре, в результате чего  прямо перед новогодней ночью из снятого материала была вырезана вся сюжетная линия, и зрителям пришлось довольствоваться бессмысленным набором музыкальных номеров. На главных каналах так поносимого нашими ура-патриотами российского телевидения и в обычные-то дни показывают исключительно новые передачи и фильмы, а уж к Новому году готовят мощный залп из самых вкусных премьер.  Так что сидеть дома в обнимку с телевизором у нас и в России — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Особенно страшны зимние праздники для семей с детьми-школьниками. Каникулы в этот раз продлились аж 17 дней, и у любой непьющей семьи возник вопрос: как провести это время хоть с какой-то пользой? Не знаю как в других городах Украины, а в столице городские власти сделали упор все на то же чревоугодие. Между Софийской и Михайловской площадями протянулись ряды питейно-закусочных ларьков, где кусочек пирога стоит 50 гривен, а пластиковый стаканчик глинтвейна — 40. Живущие поблизости киевляне дивились: кто же это все покупает? Судя по всему, желающих действительно было немного, раз вскоре после Нового года цена на пироги слегка понизилась, а большинство ларьков и вовсе закрылось (правда, сыграли свою роль и сильные рождественские морозы).

Никто не спорит, какие-то точки питания в новогоднем городке должны быть, но нельзя же сводить праздничное времяпрепровождение только к банальной жратве и алкоголю! Ах да, там же еще были украинские сувениры! Неужели устроители этой ярмарки действительно думали, что наши граждане, заплатив коммуналку по новым тарифам, побегут отдавать остатки денег на никому не нужные побрякушки? Страшно далеки они от народа. Справедливости ради нужно сказать, что для маленьких детей была устроена карусель, чуть ли не та самая, что на какой-то прошлой аналогичной ярмарке упала. А вот как развлекать детей постарше, никто не подумал.

Издавна главным городским зимним развлечением для детей и взрослых служил открытый каток. В прошлые зимы в центре Киева катки все же заливали, пусть плохонькие и дорогущие (до известных событий — на Майдане и Подоле, в прошлом году — на Михайловской площади). При мэре Черновецком, каким бы он ни был, несколько зим подряд функционировал бесплатный (!) каток на Софийской площади. Когда мэром стал Кличко, была слабая надежда, что этот остолоп улучшит ситуацию хотя бы в том единственном вопросе, в котором разбирается — в физкультуре и спорте. Но нет, стало еще хуже! В итоге, в Киеве с ребенком-школьником просто некуда пойти погулять на свежем воздухе зимой. Поневоле опять напрашивается сравнение: в Москве зимой открыты почти 50 катков, среди них такие монстры, как каток в парке Горького, каток на Красной площади и каток на ВДНХ (понятно теперь, откуда у них такие успехи в фигурном катании и хоккее).

Что, Москва нынче нам не пример? Ладно, есть другие. Так, в Лондоне с ноября заливают открытые катки рядом со всеми историческими местами, например, возле Тауэра, Сомерсет-Хауса, Дарвиновского музея. В Нью-Йорке катки возле Рокфеллеровского центра и в Центральном парке — обязательный элемент зимы. Традиционный большой каток в историческом центре есть почти во всех европейских больших городах! И только в Киеве из двух возможных вариантов согреться зимой — выпивки и физической активности — упорно выбирают первый.

Единственный большой открытый каток в Киеве залили не в центре, а на Выставке. Он пафосно называется «главной ледовой ареной столицы» (спрашивается, где же второстепенные?); вход на него стоит в будний день 100 гривен для взрослых и 70 гривен для школьников, а в выходные цена и вовсе 150 гривен! Даже один семейный поход на такой каток — это удар по бюджету. Здесь ситуация та же, что и в Буковеле: поскольку каток один-единственный, то цены на него могут быть сколь угодно высоки, киевляне прийдут, никуда не денутся.

Не хотелось бы опять брюзжать, но вспоминается мое советское детство, когда катков в Киеве было полно, причем в каждом дворе — бесплатный, а большие катки, залитые на стадионе Динамо и на Верхнем Республиканском стадионе, стоили копейки. Наши родители спокойно уходили на работу в период школьных зимних каникул (у них-то тогда не было длинных выходных!), зная, что мы целыми днями проводим именно на катках. Особенно комично сейчас выглядит дорогущий каток на мероприятии, названном «Зима на ВДНХ», в свете неуемной декоммунизации всего и вся: ведь ВДНХ давным-давно переименован в Выставочный центр, к чему же теперь такие аллюзии с советским прошлым? Опять же, кататься на этом катке приходится в непременном шашлычном смраде: ряды все таких же питейно-закусочных ларьков находятся под боком. Рядом, в бывшем советском выставочном павильоне, разместился так называемый «фуд-корт»; если кто не понял, то это значит, что одна сосиска там стоит 35 гривен (больше евро!). За сумму, равноценную билету на каток, школьник может несколько минут покататься на тюбинговой горке. Есть еще контактный зоопарк, но там школьникам скидка не светит: любой билет стоит 100 гривен.

Уменьшенные копии описанных новогодних ярмарок были открыты в Киеве еще в нескольких местах, но везде они проходили по той же схеме: выпивка-закуска-карусель. На Крещатике ряды ларьков разместили прямо на тротуаре. Тут же залили малюсенький каточек, вход на который стоил 80 (!) гривен; цена отпугнула потенциальных клиентов, и все праздники каточек пустовал. Сию отрадную картину почти напротив окон мэрии мог бы наблюдать наш спортивный мэр, если бы его хоть немного интересовала ситуация с активным досугом школьников. Но его дети, как и дети других высокопоставленных чиновников и депутатов, наверняка катаются и плавают во всяких Куршавелях и Таиландах, а на остальных ему, судя по всему, плевать. Пусть проводят зимние каникулы, уткнувшись в смартфоны.

Самое смешное, что, слегка пошевелив мозгами, городские власти могли бы финансово потянуть городской каток и даже заработать на нем. Дело в том, что многие киевские магазины спорттоваров лишились прибыли от продажи коньков из-за отсутствия мест для их использования. Поэтому, подключив в качестве спонсоров большую сеть типа «Спортмастера», можно было бы организовать каток (а лучше несколько), вход на который со своими коньками был бы бесплатным, а плату взимать только за прокат. Для постоянно катающегося киевлянина станет выгодно купить коньки. Причем открывать каток следует не накануне Нового года, а закрывать — не сразу вслед за Крещением, как это было по-дурацки сделано в прошлом году на Михайловской площади (владелец катка жаловался, что просто не успел за такой срок оправдать расходы на оборудование). Нужно, чтобы каток работал если не всю зиму, то хотя бы пару месяцев. Тогда, возможно, даже и цены на прокат можно было бы установить приемлемые.

Подведем неутешительные итоги. За время зимних праздников средняя киевская семья занималась следующим: 1) поедала майонезные салатики с новогоднего и всех последующих праздничных столов, что обошлось никак не меньше 2 тысяч гривен; 2) сходила пару раз в гости к родственникам и друзьям, потратив около тысячи на подарки-тортики; 3) пару раз выбралась «в город», из них один раз — на Софийскую площадь, чтобы полюбоваться главной елкой (она была, надо отдать должное, очень красивой), неистово пофотографироваться и, уж ладно, выпить-закусить (гривен 200), а второй раз — на Выставку, чтобы спустить около 700 гривен на все развлечения (каток-горки-зоопарк-перекус). Более продвинутые семьи могли добавить поход в театр, например, в Русскую драму им. Леси Украинки, куда билет на вполне приличные места стоит 60 гривен — меньше, чем на каток. Спасибо этому театру, он сильно оживляет убогое культурное пространство нынешнего Киева. Для семей побогаче — Театр оперы и балета, там тоже билеты стоят терпимо. Ну, а обеспеченным, но не нуждающимся в культурной прививке киевлянам, а особенно киевлянкам, остается безумный шопинг в многочисленных моллах. Вот и все праздники.

Тихая бомба от Зигмара Габриэля

И вот еще большая конкретизация от Габриэля, который поставил на одну доску давление...

«Участник АТО» - не индульгенция на преступление

Власть и официальная пропаганда, кирпичик за кирпичиком выстроили тупик лжи и...

Национал- тоже социализм

Кива решил дать Соцпартии новую кровь, сильные руки и острые зубы

Украина станет хабом без газа

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» превращаются в неотвратимую...

От безвиза – к безлюду и беспенсу

Для преодоления демографического кризиса необходимо в корне менять всю...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
04 Февраля 2017, цзы лисицин

Наверное можно поздравить автора с хорошим дебютом,где Е.Е. не только в цветах и красках расписывает убожество мыслей и деяний государственных остолопов в организации досуга граждан и не только в Киеве,а по всей Украине. Остолопы умудрились запретить не только пропагандистские ,что естественно надо, но и развлекательные российские программы. В итоге 0 и абсолютное безразличие,как остолопов к народу так и народа к остолопам.Прав классик единожды сказав: "У кожного своя доля и свий шлях широкий..." Статья хороша ещё и тем,что не просто констатирует ущербное невежество остолопов ,но и предлагает разумную альтернативу выхода из остолопского кута. Наверное у меня это всё ,что смог сказать в +++ автору.Но ,как всегда но!Куда же без него (я о себе). Я не знаю,что такое-СКИПАС, а посему ,от незнания у меня мерехлюндия, посмотрел,узнал- СКИ- ПАСС означает пропуск и моя мерехлюндия сменилась на глорификацию. Спрашивается ,кому нужен этот выпендрёж?

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка