О праве на «отвращение»

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 14 Августа 2015 3 4.9

Польша попросила Украину увеличить экспорт электроэнергии, но министр энергетики Демчишин отказал, сославшись на то, что самим не хватает.

«Польские диспетчеры обратились к нам за аварийной помощью по электрической энергии. В Польше сейчас введен график ограничений потребления электроэнергии с 10.00 до 17.00, потребление крупных промышленных объектов существенно ограничено до технологических минимумов... Мы им помочь сегодня непосредственно не можем».

Действительно, ситуацию в энергетике Украины иначе, чем «аховой», назвать трудно. На подавляющем числе электростанций запасов топлива — буквально на несколько дней, а согласно отчету госкомпании НЭК «Укрэнерго», «По состоянию на 09.08.2015 двадцать энергоблоков тепловых электростанций суммарной мощностью 4902 МВт находились вне резерва из-за отсутствия топлива».

Выручают поставки из «воюющей с Украиной» России, которые российская сторона оперативно обеспечила по просьбе украинских коллег. Понятно, что в такой ситуации отказ Польше выглядит вполне естественным и оправданным.

Но у премьера Яценюка на сей счет другое мнение. «Мы должны поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно скорее стабилизировать ситуацию в энергетике страны», — заявил премьер, о чем оперативно сообщил правительственный портал. В общем, «сам пропадай, а партнера выручай!»

Только вот является ли партнер столь же отзывчивым? Без малого год назад СМИ опубликовали заявление, в котором польский министр экономики Януш Пехочиньский прокомментировал украинскую просьбу о поставках угля: «Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта»*.

Действительно, дружба дружбой, а табачок (т. е. уголь) врозь. Вполне рыночный, прагматичный, можно сказать — западный подход. Но неужели наш премьер меньший сторонник западных ценностей, чем польские руководители? Откуда такой «альтруизм»? Или дело в том, что Яценюк считает отношения с Польшей не партнерскими, а как патрона и подчиненного? Тогда его исполнительность становится вполне понятной.

Во всяком случае то, что данное «неоднозначное» распоряжение не только издано, но и растиражировано правительственной пресс-службой, — явный признак, что премьер стремится заработать на этом политические очки. Только не внутри страны, а за ее пределами, видимо, рассчитывая, что добытый таким образом там «авторитет» позволит ему удержаться в премьерском кресле.

Ну а что польское благорасположение для украинских политиков важнее, чем популярность в собственной стране, можно считать диагнозом.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Fedya Baraban
15 Августа 2015, Fedya Baraban

Кулевлоба пофиг, что своя энергосистема на грани развала. У него в маетку гляди не один резервный генератор. Просто нужно отрабатывать обещанное весной 14г.

- 12 +
Вероника
14 Августа 2015, Вероника

Может мы что-то пропускаем? Не предвидится ли новой унии с Речью Посполитой? Все к этому идет. Яценюку - корона премьера, Польше - территории и ресурсы Украины. Все как положено!

- 22 +
Александр Белковский
14 Августа 2015, Александр Белковский

Говоря словами Михаила Самуэлевича Паниковского, все они жалкие, ничтожные люди.

- 38 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка