Банковая ставит на страх

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 03 Мая 2016 5 5

Одесса. Экипировка, о которой могут только мечтать бойцы ВСУ на передовой

Я хочу вместе с читателями задуматься о том, как развивались события в Одессе во 2-ю годовщину трагедии в Доме профсоюзов. И хотя к моменту выхода газеты с тех событий пройдет уже более 10 дней, тема, убежден, не устареет. Потому что она по большому счету даже не о том (или не только о том), что было в Одессе 2 мая, а о том, что может ждать всю Украину в самом ближайшем будущем.

Где-то с середины прошлого месяца со стороны представителей власти пошли заявления: дескать, «сепаратисты» готовят провокации в Одессе на годовщину трагических событий 2 мая 2014 г.

За неделю до печальной даты Михеил Саакашвили даже выступил со специальным видеозаявлением: «Я хочу в преддверии печальной годовщины 2 мая и на фоне того, что враги Украины явно готовятся, в том числе в Одессе и Одесской области, еще раз обратиться к Президенту Украины и еще раз потребовать помочь нам навести порядок. Прошу президента без всякого промедления ввести в Одессу подразделения Национальной гвардии Украины и дополнительные соединения полиции»

Президент, как водится, отказать одесскому губернатору не смог. И, абстрагируясь от политических оценок, нужно сказать: усиление охраны правопорядка в преддверии проводимых оппозицией (формальной или «неформальной») мероприятий, которые могут вылиться в беспорядки, привести к столкновениям политических оппонентов, — дело рутинное. Собственно, и смысл существования государства — именно в поддержании порядка и спокойствия в интересах граждан.

Однако в нормальной ситуации нужно не только готовиться к возможному всплеску страстей, но и постараться его предотвратить, снизить накал эмоций, успокоить протестные настроения, да и вообще постараться продемонстрировать, что государство является своим для всех его граждан, включая и тех, кто не разделяет политику властей.

Разве нельзя было теми или иными шагами показать, что власть не разделяет «экстремистов» с обеих сторон на своих и чужих, а стремится лишь к тому, чтобы граждане могли спокойно и безопасно реализовать свои конституционные права.

Стабильность в стране невозможна без постоянного диалога власти с населением. Исключения редки — скажем, гитлеровский рейх или сталинский режим, когда диалог подменяет пропаганда, а главными инструментами стабильности становятся аппарат насилия и создаваемая им атмосфера террора и страха.

В Одессе никто — ни центральная, ни местная власть — явно не намеревался вести диалог с ее жителями. Тем более ни о каком сочувствии (хотя погибшие были с обеих сторон противостояния) речь вообще не шла. Никто не пытался привлечь к диалогу церковь, деятелей культуры, других авторитетных лиц, которые в международной практике обычно становятся посредниками в такой ситуации.

Приходится констатировать, что в городе у моря была принята как раз другая, прямо противоположная «тактика». Ставку сделали на грубую демонстрацию силы.

Зачем было при наличии достаточного количества регулярных подразделений, специально предназначенных для пресечения массовых беспорядков, с большим пиаром «привлекать» одиозный полк «Азов», который даже конгресс США признал формированием неонацистского толка? И это на фоне «понаехавших» в Одессу представителей «неформальных» националистических группировок.

Зачем было проводить вызывающий смотр привлеченных сил? В этом мероприятии было «прекрасно» все — само место проведения (непосредственно на месте трагедии), откровенная нацистская символика на командире «азовцев» (ну неужели нельзя было попросить его не демонстрировать столь откровенно свои политические пристрастия, ведь Европа с Америкой смотрят все более критически на Украину?)

Ассоциации с историей 75-летней давности органически дополняли кинологи с бойцовыми собаками. Последние, к слову, в цивилизованных странах относятся к самым крайним средствам пресечения беспорядков либо полностью запрещены. Но они оказались единственным на смотре именно полицейским средством.

Не было ни бойцов со щитами и дубинками, ни водометов, зато собранные силы были в полной боевой экипировке: только летальное оружие, боевые каски, бронежилеты — в общем, оснащение, о котором могут только мечтать бойцы ВСУ на передовой. Картину дополняли бронеавтомобили с пулеметчиками. Приняли участие в смотре около полутора тысяч нацгвардейцев, и, по словам заместителя командующего Национальной гвардии Валерия Рудницкого, это «лишь малая часть сил, которые будут в Одессе в праздничные дни и в период годовщины майской трагедии». «Основные силы на подходе», — заверил генерал.

И что это, если не откровенная провокация, отнюдь не предназначенная для того, чтобы снизить градус общественного противостояния в Южной Пальмире и в Украине в целом? Откровенное запугивание, неприкрытое давление, если хотите, шантаж?

Некоторые коллеги-комментаторы связывали все это «движение» с внутривластными интригами вокруг Одессы. Саакашвили, как известно, на ножах с одесским градоначальником Трухановым и министром внутренних дел Аваковым (при этом начальник Одесского УМВД Лордкипанидзе — креатура Саакашвили), а Верховный Главнокомандующий наверняка не прочь найти повод если не избавиться от Авакова и Саакашвили, то хотя бы заметно ослабить обоих.

Думается, в данном случае имел место полный внутривластный консенсус. Непримиримые в вопросах борьбы с коррупцией оппоненты тут были едины в необходимости любым образом, не считаясь с потерей лица, предельно запугать одесситов, чтобы до минимума снизить число участников траурных мероприятий. Убедить горожан в готовности власти «при необходимости» даже убивать их должно было патрулирование города нарядами в полной боевой экипировке и почему-то с масками на лицах. А также заявления советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка («реакция правоохранителей будет соответствующая, то есть стрельба на поражение»), да, собственно, и весь антураж проводившихся накануне мероприятий.

О г-не Шкиряке следует сказать особо. Уж очень он запомнился своей короткой, менее двух месяцев, но «продуктивной» деятельностью на посту руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Феерический конфуз со спасательной операцией в Непале, после которой к ее главному «герою» навсегда прикрепилось прозвище «Шкиряк Катмандуйский» заставил бы любого человека хотя бы с каплей собственного достоинства навсегда исчезнуть из политики и информпространства.

Но не про «героя евромайдана» это сказано. Впрочем, есть все основания полагать, что в полуофициальном статусе советника (не частное вроде бы лицо, но с большей «свободой заявлений», чем у обладающего конкретными полномочиями чиновника) он и выполняет функцию «полезного идиота», озвучивающего то, что официальным лицам говорить не с руки. Но что они хотели бы донести до украинцев.

Выполнил эту роль Шкиряк и после инцидента 2 мая в Одесском аэропорту, когда группа радикалов не дала покинуть здание аэровокзала нардепам от Оппозиционного блока Юрию Бойко и Вадиму Новинскому, прибывшим для участия в молебне на месте трагедии 2014-го.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе так прокомментировала ситуацию: «После переговоров при участии заместителя министра МВД Сергея Ярового и руководителя местной полиции Гиорги Лордкипанидзе обострения ситуации удалось избежать. На политические спекуляции на этот счет хочу ответить следующее: в полиции нету роскоши вступать в политические дискуссии»*.

Шкиряк же, понятно, высказался гораздо пространнее и цветистее: «То, что было вчера в аэропорту, — это гражданская акция. Люди, которые принимали в ней участие, не были вооружены, не использовали запрещенных предметов, балаклав, не были радикально настроены, не совершали противоправных действий. Обвинения Новинского не имеют под собой оснований. Патриотические организации, заблокировавшие 2 мая в одесском аэропорту нардепов от Оппозиционного блока Вадима Новинского и Юрия Бойко, реализовали свое конституционное право на протест». Трудно сказать, чего больше в этих словах — лицемерия или запредельного цинизма.

Неужели г-н Шкиряк считает украинцев поголовно идиотами, неспособными задаться элементарным вопросом: а как быть с конституционным правом даже не депутатов, а просто граждан Украины Бойко и Новинского на свободу передвижения? Разве имели место некие правомочные решения, не позволявшие им посетить Одессу 2 мая? И кто такие «гражданские активисты», чтобы решать, кому куда можно ездить, а кому нет? Бойко и Новинский как-никак народные депутаты, граждане оказали им доверие представлять их интересы во власти, а «активисты» кого, кроме самих себя, представляют?

Речь не о головотяпстве рядовых сотрудников полиции. Как указала Деканоидзе, в «переговорах» по разрешению ситуации, окончившихся полной победой самозваных «активистов», участвовали полицейские чины самого высокого уровня. И у них, безусловно, было достаточно полномочий, чтобы при необходимости задействовать наверняка находившихся в значительном количестве в аэропорту силовиков (ведь это стратегический объект, который нужно защищать от «сепаратистов»).

Ведь как раз присутствие стянутых в Одессу подразделений руководители МВД представляли как полную гарантию общественного порядка, который будет обеспечен в Одессе любой ценой, в том числе, как убеждал Шкиряк, и применением оружия.

Получается, однако, не то что диверсантов и вооруженных «сепаратистов», но даже неких «активистов» вооруженная до зубов полиция и прочие силовики не смогли призвать к порядку и заставить уступить силе закона. Как же они собирались действовать, случись какие-то провокации у Дома профсоюзов?

Но в данном случае все-таки, убежден, речь не о том, что в очередной раз власть пошла на поводу у радикалов, не решившись против них власть употребить, а в том, что «неконтролируемые» радикалы используются для выполнения «деликатных» задач.

Главное же — власть по-прежнему не только не ищет путей национального примирения, но и открыто демонстрирует, что делит граждан на «своих» и «чужих», с которыми можно разговаривать только на языке силы и которые «должны знать свое место».

Относится это и к народным депутатам, которые таких «неправильных» граждан представляют (кстати, Юрий Бойко в эти дни представлял их очень достойно). И к целым городам, отнесенным к категории «неблагонадежных», жителей которых нужно припугнуть как официальными силовиками, так и «неформальными» отморозками (впрочем, учитывая официальные статусы многих добробатов и полков, четкую границу между теми и другими часто провести сложно).

И вот такую-то репрессивную практику, судя по всему, власть намерена сделать главным инструментом своей внутренней политики по отношению к украинцам, которые не являются ее симпатиками. Если сейчас это не пресечь, последствия для страны будут самые печальные. Ни о каком гражданском мире и согласии речь в таком случае идти не сможет в принципе.

Такое будущее нам готовит Банковая?

Ну а классическое «больше трех не собираться» вспомнилось 2 мая, когда вопреки данному ранее разрешению доступ к Дому профсоюзов был перекрыт из-за очень вовремя обнаруженных в его окрестностях взрывных устройств, а общественный транспорт в направлении Куликова Поля не ходил. И не какие-то воинственные радикалы, а пожилые люди, родители погибших, их вдовы, дети — самые, как принято считать, нуждающиеся в защите люди — были вынуждены идти пешком, подвергаясь к тому же на этом пути неоднократным провокациям и оскорблениям.

И дело не в опасениях, что траурные мероприятия могут перерасти в нечто большее, для чего, прямо скажем, никаких предпосылок не было. Боялись, что мероприятие самой численностью участников покажет степень неприятия правящего после евромайдана режима и проводимого им политического курса. А это, конечно, могло стать в определенной степени катализатором более активных и массовых протестных выступлений.

Но несмотря на все угрозы и препоны, к Куликову Полю пришли, по разным оценкам, от 2 до 10 тыс. человек. Это весьма немало даже для миллионного города, но главное — власть не столько запугала своих противников, сколько показала, насколько боится их сама.

«Профилактическое» сосредоточение нескольких тысяч вооруженных до зубов летальным оружием бойцов, включая «добровольцев» с нацистской символикой (почему-то прятавших лица под масками), против безоружных мирных граждан иначе как демонстрацией собственного страха не назовешь.

Но, как известно, придуманные страхи всегда страшнее реальности.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Наталья Трифонова
03 Мая 2016, Наталья Трифонова

Я - одесситка и 2 мая была сначала на Куликовом поле (от 2-ой ст. Б.Фонтана пришлось идти пешком - трамваи не ходили), а потом - в центре города. Одесса была полупустая!!! На улице Греческой, когда я шла по направлению к улице Преображенской, стояла живая стена из азовцев. Меня попросили открыть сумочку, проверили содержимое и пропустили. Вспомнились кадры хроники оккупированных фашистами территорий во время Отечественной. Во дожились!

- 84 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
03 Мая 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Отмечу еще одну деталь. Депутатов от Оппоблока не допустили на Куликово поле. Какими бы они ни были, но ограничение свободы передвижения, блокировка дороги - уголовное преступление. Кругом "правоохранителей" - как собак нерезанных, ну а где же охрана правопорядка ? Отвечаю : там где ей и быть положено, там где положено быть и праву, и порядку, в этом, извините за выражение, государстве.

- 67 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
03 Мая 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Фотография : Одесса, май 1942

- 37 +
Alexander Belkovsky
03 Мая 2016, Alexander Belkovsky

Всякая жестокая власть скорее сурова, чем долговечна и того, кто внушает страх другим, в конце концов самого охватит ужас.
Гай Саллюстий Крисп

- 64 +
Аналитик
03 Мая 2016, Аналитик

Картина смотра всё-таки получилась не полной: бронежилеты гвардейцам обеспечили, а памперсы для его организаторов забыли. Непорядок!

- 96 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка